Творческое сотрудничество

В рамках районного мероприятия, посвящённого празднованию Дня Независимости Республики Беларусь, центральной районной библиотекой для жителей и гостей Дрибина был организован библиосквер «Край мой — надзея і гонар», где была представлена книжная выставка «То, что нас объединяет», посвященная Году народного единства.
На интерактивной площадке «Познаём Беларусь вместе» детям было предложено ознакомиться с одноимённой выставкой-путешествием, собрать пазл «Беларусь моя синеокая» и развлечься с настольной игрой «Занимательное путешествие по Беларуси». Также ребята смогли проверить себя на то, как хорошо они знают государственную символику. На читающей скамейке «Мой край родной» они отдыхали, читали книги и периодику, а также совершали виртуальное путешествие с VR-очками по красивым местам Беларуси.
В этот же день прошла премьера библиографического указателя «Библиотеки Дрибинщины в печати. 1990-2020», издания, в которое вписаны самые знаменательные события и факты из жизни библиотек Дрибинщины.
На презентации присутствовали главные редакторы газеты Екатерина Тишкевич (2002-2014) и Татьяна Бричикова (2015- н.в.), корреспондент газеты «Савецкая вёска» Ольга Монгалёва, которая много лет отдала «районке», а сегодня находится на заслуженном отдыхе, председатель Михеевского сельисполкома Виктор Жук,а также работники редакции и районной библиотеки разных лет.
Библиотекари рассказали об указателе издании и высказали слова признательности и благодарности тем авторам, кто на протяжении 30 лет рассказывал о деятельности библиотек на страницах периодических изданий, готовил статьи в номер, публиковал их.
Статьи о библиотеках Дрибинщины можно найти в республиканской и областной прессе, в профессиональных библиотечных изданиях — «Библиотечный мир», «Библиотека предлагает», «Вестник библиотек» и др.
В этот день в большей мере было обращено внимание на сотрудничество библиотек и редакции районной газеты «Савецкая вёска».
Ведущие и гости перелистали страницы издания, вернулись назад в прошлое, вспомнили наиболее яркие моменты из жизни библиотек и работы над статьями, их заглавиями и содержанием.
Девяностые…Первые годы создания нашего района и соответственно библиотечной сети. Жизнь не стояла на месте, она кипела и бурлила. И тогда же на страницах газеты «Ленінскі шлях» появляются первые публикации о деятельности библиотек. Их авторами были Ольга Гуркович, директор и Тамара Мартусевич, методист библиотечной сети, а затем стала появляться серия публикаций непосредственно библиотекарей, которые организовывали работу на местах, проводили мероприятия, участвовали в общественной жизни своих сельских регионов.
Первыми среди корреспондентов к освещению деятельности библиотек Дрибинщины в районной периодике обратились Степенкова Н. — 1997 г., «Ленінскі шлях», Салабута Н. — 1998 г., и Бегунович Е. — 1998 г., «Савецкая вёска». За 1998 -2002 гг. более 20 статей опубликовано Лапиковой С., более 30 — Шпаковой М., в 2004-2007 гг. отмечены статьи о библиотеках у Кокоевой Е., немногим меньше 80 — Кожевниковой Г., это не считая статьи рубрики “Литературная галактика”, которую на протяжении всей работы в газете “Савецкая вёска” она курировала, помогая тем самым становлению и развитию литературного краеведения.
Большей частью, это публикации событийные. Но есть статьи, проникновенные, глубокие, с тонко подмеченными особенностями и индивидуальностью, как конкретного человека, так и отдельной библиотеки как учреждения.
Монгалёва Ольга Викторовна в статье «С книгой по жизни» в 1999 год рассказала о библиотекаре Каребской библиотеки-филиала Тамаре Николаевне Крамич, уроженке этой деревни, в трудовой книжке которой была только одна запись — дата приёма на работу. Статья всех тронула за душу, героине доставила приятное волнение и признательность за то, что о ней не забыли, что высоко оценили ее работу, ее любовь к белорусской книге, к ее землякам-литераторам. А потом была реклама библиотечных акций, освещение в частности, «Подари библиотеке книгу», узнав о которой из газеты, жители присоединись к акции, делали книжные подарки и другие темы.
Жизненный опыт, знания, интуиция и готовность в актуальных темах поддержать идеи и предложения были присущи сотрудничеству библиотек и главного редактора газеты Екатерины Тишкевич. Серия статей с глубоким анализом деятельности не только библиотек, но и всех учреждений культуры, их проблем и предложений по координации работы при подготовке республиканских, областных и районных мероприятий с другими учреждениями и предприятиями района, способствовали улучшению качества проводимых мероприятий, их яркости и насыщенности. А литературные статьи — это глубокий анализ творчества того или иного автора и произведения.
В последние годы нынешний состав редакции продолжает добрые традиции, а мы рады, что в библиотеках сети всегда есть темы, достойные газетных страниц. Всегда в курсе библиотечных событий региона Татьяна Бричикова, Максим и Ирина Тетерины, Людмила Свириденко: это статьи о деятельности библиотек, проводимых мероприятиях, об участии библиотекарей в общественной жизни, их творчестве и новаторстве, победах и успехах.
В заключение директор ГУК «Дрибинская библиотечная сеть» Светлана Веремьёва обратилась к присутствующим со словами благодарности и признательности всем авторам публикаций в СМИ за внимание и поддержку библиотечной деятельности. Она отметила также, что публикуемые статьи в полном объёме определяют значимость наших учреждений в жизни современного общества, способствуют популяризации книги и чтения, литературного краеведения в регионе. Светлана Игоревна выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и вручила Благодарности работникам разных лет, редакции газеты «Савецкая вёска».
Тамара СОЛТАНОВА