РЦСОН обеспечит людей с ограниченными возможностями техническими средствами социальной реабилитации

Общество

Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», а также постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. № 1722 «О государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан».

Перечень технических средств социальной реабилитации включает в себя:
1) средства для передвижения (кресла-коляски, а также велоколяски различных модификаций, ходунки и др.);
2) реабилитационные приспособления (прикроватные столики, подъемные перекладины к кровати, сиденья для ванны, поручни для туалета, ванной, душевой и др.);
3) средства реабилитации для граждан с нарушениями органов зрения и слуха (часы с синтезатором речи; устройство для прослушивания озвученной литературы (плеер); сотовый телефон с программным обеспечением, синтезирующим речь (смартфон); телефон с усилителем звука и др.)
Потребность в технических средствах реабилитации определяется медико-реабилитационными экспертными комиссиями либо врачебно-консультативными комиссиями (ВКК) государственного органа здравоохранения по месту жительства.
Право на обеспечение средствами реабилитации имеют граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания).
Согласно законодательству средства реабилитации могут предоставляться бесплатно, а также на льготных условиях с оплатой 50%, 25% и 20% от стоимости.
Для обеспечения средствами реабилитации гражданину необходимо обратиться с заявлением в центр, представив следующие документы:
1) индивидуальную программу реабилитации инвалида либо заключение ВКК;
2) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
3) свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей при обеспечении средствами реабилитации ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
4) удостоверение (свидетельство) инвалида, вкладыш к нему для граждан, имеющих право на льготы;
5) трудовую книжку (при необходимости).
Прием заявлений об обеспечении техническими средствами социальной реабилитации осуществляется по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, д. 35, каб. № 20, телефон: 8-02248-78-969.

Марина ПОТАПОВА,
специалист по социальной работе
учреждения «Дрибинский РЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *