Судебные экспертизы — в помощь гражданам и правоохранительным органам

Профилактика и безопасность

Как эксперты помогают правоохранителям в раскрытии преступлений и гражданам в разрешении спорных вопросов — об этом беседуем с начальником Горецкого межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз подполковником юстиции Александром Николаевичем Акуловым.

— Комитет судебных экспертиз является составляющей системы государственных органов, чья деятельность направлена на обеспечение национальной безопасности, соблюдения законности, интересов государства, защиты прав и законных интересов граждан. Сегодня судебная экспертиза — очень важный элемент отправления правосудия. Перечень вопросов, выносимых на разрешение экспертизы, очень широк. Экспертный состав управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области проводит более 120 видов и подвидов экспертиз, имеющих большое значение для раскрытия преступлений, установления всех обстоятельств происшествия, разрешения гражданских споров. Практически ни одно уголовное дело сегодня не расследуется без проведения экспертиз: судебно-медицинских, трасологической, дактилоскопической, генетической и так далее.
Эффективность взаимодействия трех ведомств — МВД, Следственного комитета и Государственного комитета судебных экспертиз — можно оценить уже на этапе совместной работы на месте происшествия, от качества которой во многом зависит дальнейшее раскрытие преступления. Задача эксперта-криминалиста, привлекаемого к осмотру в качестве специалиста, — зафиксировать обстановку, детально ее описать, выявить и помочь правильным образом изъять, упаковать объекты, которые в последующем могут быть признаны вещественными доказательствами: следы рук, ног и обуви, транспортных средств, орудий взлома и другие. Эксперт также производит смывы (соскобы) биологического материала (кровь, слюна и прочее), который далее исследуется в рамках биологической и генетической экспертиз. Современная генетика позволяет установить генотип человека, оставившего на месте происшествия всего 5-10 своих клеток.
В г. Горки и г.п. Дрибин осуществляет государственную деятельность по проведению криминалистических и судебно-медицинских экспертиз Горецкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, который входит в структуру управления Государственного комитета по Могилевской области.

— Александр Николаевич, в различных спорных ситуациях у людей довольно часто возникает необходимость в проведении независимой экспертизы. С какими вопросами граждане обращаются к экспертам?
— Остановлюсь подробнее на экспертизах, которые наиболее часто интересуют людей. Это, к примеру, генетическая экспертиза спорного родства. Исследовав биологические образцы ребенка и предполагаемого отца (как правило, это соскоб с внутренней поверхности щеки), эксперт дает заключение, в котором указана вероятность отцовства свыше 99,9% при его подтверждении либо вывод об однозначном исключении родства. Предусмотрен и вариант проведения экспертизы анонимно. В данном случае достаточно принести экспертам две ватные палочки с образцами слюны ребенка и его предполагаемого отца. Жителям районов не обязательно для этого ехать в Могилев – достаточно обратиться в Горецкий межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз, где помогут правильно отобрать образцы слюны и направят их экспертам-генетикам на исследование.
Востребована в последние годы экспертиза по идентификационным маркировочным обозначениям транспортных средств (VIN). Такая необходимость возникает, когда идентификационный номер в ходе длительной эксплуатации авто стал трудночитаемым либо нечитаемым. Есть также смысл провести экспертизу перед покупкой автомобиля, чтобы обезопасить себя от приобретения транспорта с «криминальным» прошлым.
Строительно-техническая экспертиза поможет, например, когда нужно разделить на доли жилой дом или иное строение, определить порядок пользования земельным участком несколькими собственниками или определить стоимость недвижимого имущества.
В товароведческой экспертизе возникает необходимость, когда имеются споры о качестве, наличии дефектов в непродовольственных товарах.
В век технологий актуальны компьютерно-техническая экспертиза (восстановление удаленной информации, подтверждение наличия неисправностей, восстановление переписки, установление даты и времени создания документов, поиск файлов), экспертиза радиоэлектронных устройств и электробытовой техники (установление наличия дефекта и причин его возникновения, восстановление информации, установление истории переписки в мессенджерах).
Техническая экспертиза документов — несмотря на стремительное развитие электронных платежей, наличные денежные средства используются для расчетов за товары и услуги довольно часто. Этим пользуются нечистые на руку люди, изготавливая и сбывая фальшивые денежные знаки. Иногда, пользуясь недостаточной осведомленностью граждан о внешнем виде иностранной валюты, злоумышленники изготавливают подделки, используя настоящие денежные билеты других государств, имеющие низкий обменный курс, и допечатывают на них номинал и надписи, к примеру, «EURO». Современное высокотехнологичное оборудование, имеющиеся на вооружении экспертов, позволяет провести исследование денежных знаков любой страны мира и выявить подделку даже высокого качества.

— После прочтения нашего интервью наверняка кто-то из молодых людей заинтересуется увлекательной профессией эксперта. Поэтому давайте скажем, как стать экспертом?
— Начну с того, что сотрудники нашего межрайонного отдела неоднократно проводили и проводят профессионально-ориентационную кампанию среди учеников средних школ Горок и Дрибина, рассказывают и наглядно показывают работу эксперта. Ребята лично пробуют выявлять следы рук на стеклянных бутылках с помощью дактилоскопического порошка, фиксировать следы обуви с помощью гипса и следы орудий взлома с помощью специальных паст.
Если говорить конкретно о подготовке экспертов, то в настоящее время в интересах Государственного комитета судебных экспертиз подготовку экспертов-криминалистов проводит учреждение образования «Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Также на базе Государственного комитета функционирует Институт повышения квалификации и переподготовки кадров. Программы обучения данного учреждения образования предусматривают переподготовку сотрудников, работников с присвоением по итогам обучения квалификации «судебный эксперт». В комитете судебных экспертиз всегда рады высокообразованным, ответственным, инициативным, физически здоровым и психологически устойчивым специалистам, желающим связать свою судьбу со службой Родине и научными исследованиями.

— Куда обращаться нашим читателям, если возникнет необходимость в проведении экспертизы или получении дополнительной информации?
— Проконсультироваться по проведению экспертиз и иным вопросам можно в Горецком межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз по телефонам: 8 (02233) 63455, +37533 3700-428. Наши адреса: г. Горки, пер. Ленина, 3, г.п. Дрибин, ул. Ленина, 28.

Беседовала
Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *