На Дрибинщине стартовала жатва

Сельское хозяйство

Уборка урожая — особый момент в жизни сельчан. Испокон веков крестьяне пахали, сеяли и убирали выращенный урожай. Лето в самом разгаре, поля успели налиться ослепительным золотом, значит, пришло время страды. Фронт жатвы нового урожая расширяется с каждым днем. В нынешнем году аграриям района предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 13648 гектаров, рапса — 1764 гектара. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, на утро вчерашнего дня убрано зерновых культур на площади 45 гектаров, намолочено 111 тонн зерна. Рапс убрали с площади 66 гектаров, намолотили 72 тонны.

Комбайнеры Николай Атрохов и Андрей Мельников

 

 

Директор ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Алексей Бородулин

 

 

В числе первых на поля вывели зерноуборочную технику труженики ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб».
Вчера, ближе к полудню, журналист районной газеты вместе с руководителем этого сельхозпредприятия Алексеем Бородулиным отправились на рапсовые поля хозяйства, где работала уборочная техника. По дороге Алексей Олегович обрисовал — урожай созрел неплохой, здесь надеются на хорошие показатели. Ставка сделана на озимые зерновые культуры, они более устойчивые к погодным испытаниям и урожайность их, как показывает практика, выше яровых зерновых культур. Уборку зерновых производят поочередно, что позволит собрать урожай в оптимальных фазах. Всего же в хозяйстве в нынешнюю страду хлеборобы хозяйства намерены убрать 2508 гектаров зерновых и зернобобовых культур, рапса — 250 гектаров. По словам руководителя хозяйства в сельхозпредприятии страду встречают в полной технической и кадровой готовности. На полях задействованы 7 зерноуборочных комбайнов, все они на ходу. На уборке нового хлеба комбайновые экипажи созданы как из опытных, мастеровитых механизаторов, так и из числа молодежи. Большую помощь в уборочной страде сельхозпредприятию оказывают студенты мехфака Горецкой сельскохозяйственной академии. Молодые помощники учатся мастерству у опытных хлеборобов и пахарей хозяйства. Алексей Олегович отмечает, что для молодежи в хозяйстве стараются создать хорошие условия работы, уделяют внимание их интересам. Будущие специалисты имеют возможность поработать на разных видах техники, кроме помощников комбайнеров, они задействованы на пахоте, на подвозе воды на поля и пастбища, трудятся на кормораздатчиках, а такая практика, несомненно, им пойдет на пользу. Некоторые из студентов уже сейчас изъявляют желание по окончании вуза придти работать в хозяйство.
Помимо комбайнеров на поле несут трудовую вахту и водители на отвозке зерна. 5 большегрузных МАЗов в любой момент готовы подъехать к комбайнам, принять хлеб и отвезти на зерноток. Такое количество уборочной техники позволит в срок и без потерь убрать выращенный урожай.
Недалеко от деревни Каменка экипаж в составе опытного комбайнера Николая Атрохова и его помощника-студента мехфака Горецкой сельхозакадемии Андрея Мельникова убирали рапс. Для Николая это привычная работа, так как он уже шестой год задействован в уборочной и премудрости нелегкой работы по сбору урожая знает «назубок». А про своего помощника и про уборку урожая говорит так:
— По работе сразу видно — наш парень, рукастый, старается во всем. Проявляет особое усердие к порученному делу.
Работаем не спеша, чтобы не было потерь, ведь каждая культура имеет свои особенности, поэтому на разных участках особая тактика. Ну и, конечно же, учитываем погодные условия. Только тогда выводим технику на поля, когда зерно подсохнет.
Для Андрея Мельникова это вторая уборочная на его счету. Молодому парню такая работа по плечу, ему нравится трудиться на земле. По словам студента, он в своей будущей профессии не ошибся.
Руководство сельхозпредприятия проявляет заботу и повышенное внимание к труженикам полей. Все они обеспечены горячим питанием в поле. Подвоз воды производится постоянно в течение всего трудового дня.
Руководитель ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» отмечает:
— Уборка урожая — завершающий этап , на котором всем нам надо хорошо потрудиться, чтобы не потерять вложенные средства и силы в производство. Ведь урожай оценивает не тот, что в поле, а тот, что в амбаре.

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *