Трудовой отпуск: отдыхаем по правилам

Официально

Лето — самое благоприятное время для отпуска, и большинство людей именно в эту пору года предпочитают отдыхать от работы. Каким образом можно использовать свой трудовой отпуск, возможно ли
перенести его часть на следующий год или, как вариант, взять досрочно?
О некоторых основных правовых аспектах предоставления отпуска рассказала Лариса ГУЗЕНКО, главный специалист управления по труду и социальной защите райисполкома.

В первую очередь надо отметить, что наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Это значит, что трудовые отпуска должны предоставляться нанимателем, а работником использоваться ежегодно, т.е. каждый рабочий год.

В каких случаях можно перенести отпуск на следующий год?
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации (например, работник отвечает за сдачу строящегося объекта, который не принят комиссией из-за допущенных нарушений), с согласия работника допускается перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Однако в текущем рабочем году должна быть использована часть трудового отпуска не менее 14 календарных дней, которая предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Право не предоставлять трудовой отпуск в рабочем году не распространяется на работников: моложе 18 лет; имеющих право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Данные работники должны ежегодно использовать свои трудовые отпуска полностью.

Когда отпуск может быть перенесен или продлен?
Работник имеет право на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года в следующих случаях:
-при временной нетрудоспособности работника;
-при наступлении срока отпуска по беременности и родам;
-в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы;
-при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с обучением (если работник оформил такой отпуск перед трудовым отпуском или во время последнего после получения вызова учебного заведения);
-в случаях невыплаты работнику в установленный срок заработной платы за время отпуска;
-с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
Если вышеперечисленные причины (за исключением п. 5 и из п. 6 — согласия сторон) наступают во время трудового отпуска, то по желанию работника:
отпуск продлевается на соответствующее число календарных дней;
неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Можно ли взять трудовой отпуск досрочно?
Наниматель обладает правом досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам. Такое право определено ст. 172 ТК. Следует учитывать, что досрочное предоставление отпусков возможно лишь при наличии исключительных или непредвиденных обстоятельств.
Не исключена ситуация, когда нанимателю необходимо досрочно предоставить работникам (отдельной категории работников) не весь, а только часть трудового отпуска: на 1-2 недели. В этом случае при договоренности между работником и нанимателем работник вместо всего трудового отпуска может использовать его часть.

Если работник берет отпуск частями?
Частью первой ст. 174 ТК работнику предоставляется возможность по договоренности с нанимателем делить трудовой отпуск на 2 части. При этом одна из частей трудового отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Разделение отпуска на части предполагает предварительную договоренность об этом между работником и нанимателем, т.е. до начала отпуска. Законодательством не установлен минимум продолжительности первой или второй части. Главное условие при делении отпуска на части — одна из частей не должна быть менее 14 календарных дней.

Если возникла необходимость отозвать работника из отпуска?
Работнику, находящемуся в трудовом отпуске, наниматель предлагает досрочно выйти на работу. При согласии работника наниматель издает приказ об отзыве работника, на котором работник ставит свою подпись, подтверждая тем самым свое согласие.
Не использованная в связи с отзывом часть отпуска может компенсироваться следующим образом:
предоставляться в течение текущего рабочего года в срок, определяемый соглашением между работником и нанимателем;
по желанию работника присоединяться к отпуску за следующий рабочий год;
по желанию работника заменяться денежной компенсацией.
Если работник изъявляет желание неиспользованную часть отпуска использовать в следующем рабочем году либо заменить ее денежной компенсацией, то на основании ст. 170 ТК использованная часть отпуска в текущем году должна быть не менее 14 календарных дней.
При желании работника заменить оставшуюся часть отпуска денежной компенсацией требование о необходимости отработки работником полного рабочего года в данном случае не применяется.
Законодательство содержит ограничение: не допускается отзыв из отпуска работников моложе 18 лет и работников, занятых на работах с вредными условиями труда.

Можно ли заменить отпуск денежной компенсацией?
Порядок замены отпуска денежной компенсацией предусмотрен статьей 161 Трудового кодекса, согласно которой часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией. Иными словами, работником должно быть использовано не менее 21 календарного дня отпуска в виде отдыха (в натуре). При этом соглашение сторон — важное условие. Например, общая продолжительность трудового отпуска работника составляет 28 календарных дней. По соглашению между нанимателем и работником замене денежной компенсацией подлежат 7 календарных дней отпуска. 

Предоставление неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением?
Работнику предоставлено право при увольнении по собственному желанию, в связи с ликвидацией организации, в случае сокращения численности или штата работников, по обнаружившемуся несоответствию занимаемой должности и другим основаниям (кроме случаев увольнения за виновные действия) обратиться к нанимателю с письменным заявлением о предоставлении ему неиспользованного трудового отпуска с последующим увольнением (ст. 178 ТК).
При предоставлении отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается не последний день работы, а последний день отпуска. Предоставление отпуска с последующим увольнением возможно и при увольнении в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (контракта).

Можно ли получить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении?
При увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.
Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).
Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

 

Записала
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *