Фермерское хозяйство «Василек»: земледелие должно быть рациональным

Калейдоскоп Сельское хозяйство

«Пройдется пахарь утром по жнивью и сыну, указав рукой на поле, негромко молвит: поклонись ему, как матери, как нашей общей доле». Испокон веков люди бережно, с уважением и любовью относились к земле-кормилице, и она платила им сторицей, благодарила щедрым урожаем. В наши дни агрономическая наука шагнула далеко вперед. Каждый аграрий, заинтересованный в своем деле, сегодня пользуется ее достижениями, но мудрости далеких предков никто не отменял — даже следуя самым современным, передовых технологиям, работая на земле, ее в первую очередь нужно чувствовать, понимать, любить. В этих, буквально нескольких фразах, заключена формула успеха нашего земляка, фермера Василия Александровича Игнатенко. Его фермерское хозяйство «Василек» достигло в своей деятельности того уровня стабильности, когда вложенный труд приносит реальную отдачу, являясь хорошим примером рачительного хозяйствования на земле.

Остаться жить в сельской глубинке, не покидая малой родины, трудиться на земле — выбор Василия Александровича был обдуманным и целенаправленным. В 1998 году, когда и было положено начало фермерской деятельности и основано хозяйство с очень благозвучным названием «Василек», у молодого человека, выпускника Витебской ветеринарной академии были и другие перспективы, например, уехать на работу в город. Но Василий Александрович решил посвятить себя хлеборобскому делу, насколько непростому, хлопотному, настолько и высокородному. Опыт перенять было у кого. Еще в 1994 году фермерством занялся старший брат Владимир Александрович, в ту пору еще студент Белорусской сельхозакадемии, в 1996-м его примеру последовал и отец Александр Васильевич, позже, в 2006 году фермерское хозяйство организовал младший из братьев Александр Александрович. С самого начала и по сей день все продолжают трудиться вместе, несмотря на то, что у каждого свое юридически оформленное хозяйство, успешно развивают общее семейное дело.

Сегодня на всех четверых приходится порядка 800 гектаров земли. В собственности ФХ «Василек» — 303 гектара сельхозугодий, из них 260 — пашни. Половину площадей занимают посевы пшеницы, одну четверть — бобовые культуры (люпин, горох), на второй высевается гречиха. В самом начале фермерского пути хорошим подспорьем стала государственная поддержка, и сегодня деятельность субъектов малого бизнеса, весьма перспективного, активно развивающегося в нашей стране, не обделена вниманием государства, районной власти, которая идет навстречу предприимчивым хозяевам. Но все же Василий Александрович замечает: «Начинать всегда непросто, прошел какой-то период, прежде чем мы смогли получать стабильно высокие урожаи». В землю нужно вложить прежде, чем она станет приносить прибыль. Было время, вспоминает фермер, когда пшеницы собирали по 12-15 центнеров с гектара, зато последние годы этот показатель выше 50 (максимальная урожайность на одном из участков достигала до 80 центнеров с гектара). Что примечательно, последние лет шесть ни засуха, ни проливные дожди не влияли на урожайность этой зерновой культуры, наоборот, наблюдается тенденция к ее постоянному увеличению.

Рассуждая о рентабельности растениеводческой отрасли в фермерском хозяйстве, глава ФХ «Василек» говорит: нужно научиться приспосабливаться к изменчивым условиям работы, в том числе и погодным, снижая себестоимость продукции. А здесь, как ни крути, все упирается в технологию производства. Так, выращивание зерновых требует разумного севооборота, агротехнически правильного чередования культур по полям и годам с применением соответствующей системы обработки почвы и внесения удобрений. «Мы практикуем четырехпольный севооборот, — рассказывает Василий Александрович и делится наблюдениями. — Если, скажем, пшеницу сеять по гречихе или люпину, то можно значительно снизить издержки производства». Вот уже на протяжении семи-восьми лет в хозяйстве применяется так называемая минимальная обработка почвы, позволяющая, что очень важно, предотвратить водную и ветровую эрозию почвы, а также повысить ее плодородие. Однако такая система земледелия не сводится к простому отказу от пахоты, а подразумевает совершенствование способов обработки почвы, требует и специальной техники. В этом плане очень важным приобретением, поделился Василий Александрович, стала универсальная анкерная сеялка немецкой фирмы HORSCH, на которую и ложится основная нагрузка во время посевных работ. К слову, машинно-тракторный парк на все четыре фермерских хозяйства укомплектован с учетом объемов производства, таким образом, чтобы осуществлять работу планомерно и без срывов.

Вот уже два года фермеры Игнатенко в качестве органических удобрений используют сидераты — растения, которые выращивают для улучшения плодородия почвы (гречиха, редька и др.). Сидераты — они не дают продукции, а используются в качестве зеленой массы,— хорошо обогащают почву органическими соединениями и азотом, оздоравливают ее на несколько лет. Все, таким образом, подытоживает Василий Александрович, сводится к рациональному земледелию, направленному в свою очередь на снижение затрат, а соответственно, и себестоимости продукции. А еще экономится время, что так важно для хозяина-хлебороба, чей день, особенно в горячую пору, буквально расписан по минутам.

Свою продукцию Игнатенко реализуют в разные уголки Беларуси, заключая договора с более надежными, проверенными покупателями. Сейчас, например, поставляют продовольственную пшеницу на Гомельский комбинат хлебопродуктов. Покупатели нередко отмечают высокое качество продукции, выращенной на полях дрибинских фермеров.

— В производстве, — говорит Василий Александрович, — можно сказать, мы достигли максимума, логически освоить следующий этап, не менее прибыльный, — переработку продукции. Например, чтобы довести до потребителя тот же горох, не хватает всего двух звеньев: его нужно обработать и упаковать. Но все это пока только в планах. Предстоит еще решить много организационных вопросов.

Занимаясь собственным делом, особенно таким, в полном смысле слова трудоемким, требующим постоянного участия, очень важно чувствовать поддержку со стороны близких людей. Самая первая и важная опора во всех наших начинаниях — это семья. И с семьей Василию Александровичу повезло. Подрастает достойный помощник — 14-летний сын Алексей, например, во время уборочной без него отцу просто не обойтись; с раннего детства он уже интересуется техникой и не понаслышке знает цену крестьянскому хлебу. Свой посильный вклад в семейное дело вносит и женская половина: жена Ирина Григорьевна и две младшие дочери-двойняшки. Кто, как не они, в горячую пору обеспечат своих любимых мужчин сытным и вкусным обедом? Кроме прочего, Ирина Григорьевна, по просьбе мужа, может помочь в финансовых документах, решении некоторых других вопросов. Основная же работа жены связана со школой, где она преподает биологию и химию (педагогическое образование у нее — второе высшее). Супруги вместе учились и заканчивали ветеринарную академию, а поэтому Ирина Григорьевна прекрасно знает, сколько сил и стараний было вложено в это хозяйство, и уважает выбор мужа. Вот уже 14 лет семья живет в поселке Белая, и сельскую жизнь, наполненную бесконечными хлопотами, менять на городскую не думает. Иногда Василий Александрович собирает своих домочадцев и везет на поле, чтобы вместе полюбоваться, как переливается зелеными волнами чистая нива или наливается спелостью пшеничный колос — человека, связавшего свою судьбу с землей, это не может не радовать и вдохновлять.

Победа в областном конкурсе «Лучший предприниматель Могилевской области 2012 года», безусловно, не являлась для фермера, отмеченного в номинации «Лучшее фермерское хозяйство», самоцелью, но получить столь высокую награду, признается, было приятно. Успехи Василия Александровича очень порадовали и его родных. Но самое важное, что каждая такая победа приносит добрую славу Дрибинщине как району, в котором живут трудолюбивые и предприимчивые люди, настоящие хозяева своей земли.
Ирина ТЕТЕРИНА
На фото: фермер В.А. Игнатенко с семьей; немецкая сеялка незаменима в работе



1 комментарий по теме “Фермерское хозяйство «Василек»: земледелие должно быть рациональным

  1. Вот таких фермеров и надо изо всех сил поддерживать! Вот таким и должно быть сельское хозяйство! Хозяин знает толк в деле своём!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *