«Взять вирус под контроль»

Общество

Традиционно в третий четверг месяца на предприятиях и в учреждениях района проходят Единые дни информирования населения. 15 июля районные информационные группы выступили перед трудовыми коллективами.

 

С работниками филиала «Дрибинский» ОАО «Бабушкина крынка» встретилась информационно-пропагандистская группа под руководством заместителя председателя райисполкома Татьяны Веремьевой.
По основной теме единого дня информирования – вакцинация как фактор сохранения здоровья населения, выступила Надежда Антонова, санитарный врач, которая проинформировала об обеспечении устойчивого функционирования системы здравоохранения в Могилевской области и в нашем района. Поделилась с работниками предприятия своим опытом прививки от коронавирусной инфекции.

Во всем мире по состоянию на 12 июля 2021 года зарегистрировано более 185 млн. подтвержденных случаев COVID-19, включая 4 млн. смертей. Огромные цифры, за которыми стоят люди. Крайне настораживает выявление в республике и области «дельта» или индийский вариант коронавируса, который крайне заразный.

Сегодня все мировые ученые пришли к выводу, что одни ограничительные меры не помогут справиться с пандемией, нужен способ для формирования коллективного иммунитета — то есть формирование большой прослойки населения, которая будет иметь иммунитет к вирусу. Самый перспективный способ достижения коллективного иммунитета против COVID-19 — защита людей посредством вакцинации, это наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль.
В Могилевской области также активно проводится кампания вакцинации против коронавирусной инфекции. По области планируется привить 600 657 человек, что составляет 60% от всего населения региона. В области, как и в нашем районе, вакцина Спутник V имеется в достаточном количестве. По состоянию на 12 июля 2021г. в области вакцинацию против инфекции COVID-19 проходят более 119 тыс. человек (11,9% от населения области), в том числе завершили курс двумя дозами — более 70 тыс. человек (7%).
На сегодняшний день для вакцинации используется российская вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V), вакцина не содержит коронавирус, вызывающий COVID-19 (ни живой, ни убитый), поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Вакцина Спутник V прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности. Результаты испытаний показывают устойчивый сильный защитный эффект во всех возрастных группах участников. Эффективность вакцины Гам-КОВИД-Вак против COVID-19 составила 91,6%, а против тяжелых форм болезни — на 100%. Вакцина показала хороший профиль безопасности. Никаких серьезных нежелательных явлений, считающихся связанными с вакциной, зарегистрировано не было, что подтверждено независимым комитетом.
Также Надежда Алексеевна отметила, что инструкция к вакцине не запрещает вакцинацию лиц, которые перенесли коронавирусную инфекцию ранее, но переболевшие COVID-19 могут отложить вакцинацию на 3-6 месяцев. Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать профилактические меры — дистанцирование, ношение маски и так далее.
О безопасности жизнедеятельности пенсионеров, предупреждении чрезвычайных ситуаций на воде, потерявшихся в лесу и предупреждение пожаров в экосистемах проинформировала Жанна Климова, ознакомив присутствующих мероприятия с оперативными сводками: за 6 месяцев текущего года в Могилевской области произошло 419 пожаров, погибло 60 человек. В 2021 году на водоемах области при купании погибли 10 взрослых человек и 3 ребенка.
Жанна Валентиновна напомнила о правилах пожарной безопасности в пожароопасный период, правилах поведения на водоемах, в лесных массивах.
Татьяна Веремьева, заместитель председателя райисполкома, проинформировала присутствующих о том, что в районе действует Мастерская будущего в рамках разработки Стратегии устойчивого развития Дрибинского района. Татьяна Григорьевна добавила, что каждый житель может включиться в эту работу, заполнив анкету, размещенную на сайте Дрибинского райисполкома.
В диалоге работники предприятия смогли задать представителям информационной группы волнующие их вопросы и получить на них ответы. Подобный формат является традиционным для Единого дня информирования и позволяет руководству района и всем заинтересованным службам говорить с гражданами напрямую, консультируя их по интересующим вопросам и информируя о положении дел на Дрибинщине.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *