Проверили «дикие пляжи» и не только

Профилактика и безопасность

Купальный сезон в самом разгаре. Палящее солнце, 30-градусная жара — в такие дни пляжи переполнены. Между тем, статистика ЧП на воде тревожная. Так, число утонувших детей в этом году выросло в 3,5 раза. Такая информация размещена на сайте Генеральной прокуратуры со ссылкой на оперативные данные ОСВОД. Больше всего несовершеннолетних утонуло в Могилевской, Гомельской и Витебской областях по пять человек. Всего же в январе-июне на водоемах республики утонул 201 гражданин. Большая часть — в местах, запрещенных для купания.

 

Чтобы упредить беду, работники заинтересованных служб — инспектируют места отдыха у воды. 14 июля межведомственная рейдовая группа, в которую вошли работники райотдела внутренних дел, райотдела по чрезвычайным ситуациям и районной организации ОСВОД побывала с проверкой на реках и водоемах.
На территории района одно место, где официально разрешено купаться. Это пляж на реке Проня на окраине Дрибина. Там дежурит спасатель ОСВОДа, обследуют дно и проверяют качество воды на соответствие санитарно-гигиеническим нормам. Все как положено, однако жители района отдыхают у близлежащих к своему населенному пункту.
Рейдовая группа побывала на реке Бася в Черневке, а также на прудах, находящихся в деревнях Полуи и Заборье. Плюс обследовала два береговых участка на Проне — в деревне Михеевка и в Дрибине (возле навесного моста), где были выявлены различного рода недостатки. К примеру, где-то нет знака «Купание запрещено».
С людьми, которые отдыхали у воды, рейдовая группа побеседовала. Акцент такой: запрет на купание устанавливается не ради запрета, а для того, чтобы обезопасить людей. Вода может таить глубокие ямы, густые водоросли, холодные ключи, коряги, сильное течение и захламленное дно. Все эти сюрпризы могут привести не только к травме, но и гибели.
Особое внимание участники обратили на подростков, которые находились на водоемах без присмотра взрослых. Ребят отправили по домам. А информация о них будет направлена в комиссию по делам несовершеннолетних — для проведения профилактической работы с родителям.
По ходу дела участники рейда также обследовали несколько игровых площадок в населенных пунктах. Проверили целостность качелей и спортивного инвентаря. Так, на игровой площадке в Дрибине — той, что возле пруда Капелька, некоторым качелям требуется ремонт. Изъяны нужно устранить в кратчайшие сроки. Информация отправлена в УКП «Жилкомхоз».

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *