Как тяга к знаниям помогла дрибинскому пастушонку «выбиться в люди»

Как тяга к знаниям помогла  дрибинскому пастушонку  «выбиться в люди»

Друзья, перед вами очередной выпуск слегка подзабытой нами рубрики. Иногда судьба выкидывает удивительные коленца. К чему это может привести? Читайте ниже.

Стремиться узнавать что-то новое, полезное для себя, процесс естественный. Крылатое выражение: ученье — свет, а неученье — тьма, разумеется, слышали? Роль образования бесспорна. И пример прославленного Александра Суворова, коему, собственно, фраза и принадлежит, тому подтверждение. Генералиссимус русской армии, видя, какое влияние оказывает научный подход и разработка стратегии на ход военных кампаний, питал глубокое уважение к знаниям.
По случайному совпадению герой нашего материала тоже был человеком военным. Но в отличие от графа Суворова, который происходил из дворянского рода, изначально никакого положения в обществе не имел. И именно тяга к знаниям во многом помогла ему в жизни. Плюс счастливое стечение обстоятельств.
Историю рассказала жительница Пинска Валентина Романова. Валентина Евгеньевна работает в Полесском государственном университете. Интересуется прошлым своей семьи.
— Мужчина на фотографии — Дмитрий Терентьевич Чибиков, дед по линии отца, — пояснила собеседница. — Из бедных крестьян, но, как говорили раньше, «выбился в люди»: получил образование, работал в банке …
Подтверждая правоту своих слов, Валентина Евгеньевна продемонстрировала пожелтевшие от времени документы: аттестат об окончании училища в городе Орша Могилевской губернии и служебную характеристику офицера. Гербовые печати с двуглавым орлом; буква «ять» в словах — дореволюционная орфография…
Дмитрий Терентьевич Чибиков родился в 1891 году в местечке Дрибин в многодетной семье. Мать мальчика умерла, когда он был маленьким. Отец пас помещичий скот и брал сына в помощники. Тем не менее, пастушонок отучился в церковно-приходской школе, после чего дядя, работавший в Орше врачом, помог устроить племянника в городское училище. Учеником Дмитрий оказался способным — в аттестате только положительные отметки. А по выходным и праздничным дням подросток пел в церковном хоре.
Получив образование, Дмитрий вернулся домой и работал конторщиком в сельхозтовариществе. А позже по протекции родственника устроился бухгалтером в Соединенный банк города Моршанск Тамбовской губернии.
Жизнь шла своим чередом, но началась Первая Мировая. И Дмитрий Чибиков записывается в армию. Ратник ополчения, пехотный унтер. В 1915 году окончил школу младших офицеров. В одном из боев рота прапорщика Чибикова окружила и пленила австрийский батальон. Командира наградили орденом Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Награда давала право на получение личного дворянства.
Но грянул 1917-й год. Уже получивший очередной звание – штабс-капитан (в дореволюционной Русской императорской армии штабс-капитан младше капитана) Дмитрий Чибиков лояльно отнесся к Октябрьскому вооруженному восстанию. Одно время он состоял в полковом комитете, созданном из представителей офицерского и солдатского состава (комитеты наблюдали за хозяйственным управлением полка и регулировали взаимоотношения между офицерами и солдатами). Впоследствии красный командир Дмитрий Чибиков воевал на Юго-Западном фронте. Кубань и Крым, Врангель и Махно…
После демобилизации Д.Т. Чибиков проживал с семьей в Дрибине и работал бухгалтером в банке. В первые дни Великой Отечественной вновь был призван в армию. От рядового дослужился до капитана. На фронте командовал рабочим батальоном. Был награжден орденом Красной Звезды за смелость: руководил тушением пожара на железнодорожной станции, подвергшейся вражеской бомбежке. Вагоны с боеприпасами и иными грузами выкатывали из огня вручную…
После Победы Дмитрий Терентьевич работал в Дрибинском районе, руководя Черневской машинно-тракторной станцией. Так сложилась судьба этого человека.
Несколько слов об аттестате, поскольку интересная тема.
В царской России существовали различные учебные заведения, рассчитанные как на учащихся благородных сословий, так и на простолюдинов. Городские училища появились в 1872 году, что произошло по инициативе графа Д. А. Толстого в бытность его министром народного просвещения.
Заведения эти считались общеобразовательными, назначенными «для городского населения, и преимущественно для бедной части его». Цель их — дать законченное общее элементарное образование и те сведения, которые могли быть наиболее полезны в практической жизни.
Училища разделялись на одно-, двух-, трех— и четырехклассные. Во всех училищах, несмотря на разное число классов, курс учения продолжался шесть лет (взгляните на дату, когда Дмитрий Чибиков поступил в училище, и когда получил аттестат). Деление основано не столько на объеме курса, сколько на числе учителей и количестве денежных средств, отпускаемых на содержание училища. Так, в училищах трехклассных курс каждого класса был двухгодичным. В училищах 4-классных курс первых двух классов продолжается по 2 года, а III и IV классов — по одному году.
Положение от 31 мая 1872 года устанавливало классную систему преподавания, т. е. каждому штатному учителю поручалось преподавание во вверенном ему классе всех предметов (кроме закона Божия, пения и гимнастики).
Учебный курс городских училищ включал следующие предметы: закон Божий; чтение и письмо; русский язык и церковно-славянское чтение с переводом на русский язык; арифметика, практическая геометрия; география и история отечества с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии; сведения из естественной истории и физики; черчение и рисование; пение. Кроме этих предметов, учащиеся по желанию местных обществ и в случае финасирования ими не менее половины необходимых средств, могли быть обучаемы в неклассное время ремеслам.
Учебный материал в разных отделениях и классах давался концентрически: в каждом отделении более или менее законченный круг сведений, который постепенно расширялся и пополнялся в последующих отделениях. При такой постановке преподавания покидающий училище до окончания курса выносил из него более или менее законченный и систематизированный круг знаний. И мог пробовать поступать в учительские семинарии или технические училища, а избравшие военную карьеру — в юнкерские училища.

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА