Жатва набирает ход

Сельское хозяйство

У аграриев района сейчас самая жаркая пора. Каждая минута на счету, а поэтому работают
с раннего утра до поздней ночи.
Сладкий запах спелой пшеницы, горячие дни
и теплые ночи, наполненные
грохотом комбайнов, горы золотого зерна — все это означает, что пришла жатва.

Все сельхозпредприятия района приступили к уборке нового хлеба. По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома на утро 20 июля было скошено 322 гектара ранних зерновых и зернобобовых культур. Намолочено 936 тонн зерна. Средняя урожайность по району составляет 29,1 центнер с гектара. Всего же в нынешнем году аграриям района предстоит убрать ранних зерновых и зернобобовых культур на площади 13 618 гектаров. Отрадно отметить, что в нынешнем году площади под посевы зерновых культур в сельхозпредприятиях района увеличились, значит и хлеба должны получить больше.
На полях района в нынешнем сезоне будут работать 42 комбайна — все они подготовлены к работе. В прошлом году в сельхозпредприятия района поступило семь новых высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. В этом году ожидается поступление трех зерноуборочных комбайнов КЗС 1218.
Райком профсоюзов работников агропромышленного комплекса ежегодно принимает активное участие в уборочной страде. Нынешний год не исключение. Профсоюз проводит трудовые соревнования среди тружеников сельхозпредприятий, занятых на уборке урожая. Соревнование является стимулом к повышению качества уборки зерновых — это уже доказано временем. Как отмечает председатель райкома профсоюза работников АПК Тамара Олехнович, по доброй традиции и в нынешнюю уборочную страду районный комитет профсоюза отмечает передовых механизаторов, водителей, добившихся на уборке зерновых высоких результатов. В каждом хозяйстве — свои лидеры. Имена передовиков размещают на Доске Почета, на информационных стендах мехдворов. Главные герои на жатве, конечно же, комбайнеры. Они с утра до позднего вечера трудятся на хлебных нивах, прикладывая все свои старания и мастерство. По последним данным в числе первых на уборке урожая комбайновый экипаж ОАО «Трилесино – агро» в составе Александра Прудникова и помощника Сергея Шебетова. На утро вчерашнего дня экипаж намолотил 144 тонны зерна. Стараются не отставать от лидеров комбайновый экипаж Антоненко Виктора и Ильюшина Николая, хлеборобы намолотили 118 тонн зерна.
Комбайновый экипаж ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» в составе Дмитрия Прицмана и его помощника Дениса Машкова намолотил 139 тонн зерна.
Комбайнер Владимир Кузьмин из ОАО «Дрибин-агро» намолотил 123 тонны зерна.
Среди водителей на отвозке зерна лидируют водители:
Николай Рысевец, ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», по состоянию на 20 июля перевез от комбайнов 325 тонн зерна нового урожая; Алексей Сенатов, ОАО «Трилесино-агро», перевез 309 тонн зерна.
Райком профсоюза АПК держит на контроле и такие важные вопросы в период уборочной страды как социально-бытовые условия работников сельхозпредприятий, соблюдение правил техники безопасности, создание здоровых и безопасных условий труда. Большое значение всегда придается организации питания работников, занятых на уборке урожая. Ведь для того, чтобы уборочная прошла быстро и слаженно, необходимо, чтобы занятые на ней не ощущали дискомфорта ни в чем, а все свои силы и энергия были направлены на рабочий процесс. Во всех сельхозпредприятиях нашего района организовано горячее питание прямо в поле. Позаботились руководители хозяйств и о закупке качественной столовой посуды для перевозки пищи. На особом контроле находится работа специалистов по охране труда. Индивидуальные средства защиты, организация питьевого режима, аптечки — все эти вопросы берет на свой контроль райком профсоюза работников АПК.
Организованно ведут жатву хлеборобы ОАО «Трилесино-агро». На протяжении нескольких лет это сельхозпредприятие удерживает в районе лидерство по производству зерна. В хозяйстве предстоит убрать в нынешнюю страду 4760 ранних зерновых и зернобобовых культур. ОАО «Трилесино-агро» всегда славится стабильными урожаями. Корреспондент районной газеты вчера побывал на полях сельхозпредприятия, где полным ходом шла уборка выращенного урожая. И здесь воочию удалось убедиться в справедливости известной пословицы: «Что посеешь, то и пожнешь». Радовали глаз налитые тугим зерном колосья зерновых культур.
Общий настрой хлеборобов деловой. Уборка урожая идет хорошо, техника справляется, у людей есть желание работать. В работе задействованы 15 зерноуборочных комбайнов, на которых работают профессиональные механизаторы. Отвозят зерно от комбайнов 7 единиц техники.
Восьмой год на хлебной ниве сельхозпредприятия трудится комбайнер Виктор Антоненко, каждый год он прочно удерживается в первых строках рейтинга хлеборобов района. В достижении результата главным считает терпение, настойчивость и любовь к родной земле. С ним соглашается его помощник Николай Ильюшин. Не один год работают в паре эти труженики хозяйства. Хлеборобы говорят, что во время страды испытывают искреннюю радость и здоровый рабочий азарт.
— Для нас главное — без потерь собрать урожай, и это зависит теперь в основном от природы, лишь бы не преподнесла она нам свои сюрпризы, — говорят комбайнеры.

 

Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *