Добро пожаловать на фестиваль!

Главные новости

 

2013 год

 

Новость дня: к нам возвращаются «Дрыбiнскiя таржкi». Региональный фестиваль народного творчества, промыслов и ремесел пройдет в райцентре 20 и 21 августа. По счету 10-й, то есть юбилейный, чем же он удивит? Подробности разузнали у Марины Соколовой, начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дрибинского райисполкома:

 

— Да, действительно: проведение фестиваля планируется. Перерыв в один год — в 2020-м мероприятие отменили — был связан с эпидемиологической ситуацией в стране. Мы учитываем риски, связанные с пандемией. В настоящее время нет ограничений на проведение культмассовых мероприятий на свежем воздухе. Зрителям будут напоминать о правилах рассадки, в местах торговли будут установлены локтевые дозаторы с антисептиком для обработки рук.
— Представим: фестивалем заинтересовался человек, который прежде на нем не был. Чем его заинтриговать?
— Основой фестиваля являются местные промыслы, в том числе уникальные. Дрибинский край известен шаповальством, включенным в список нематериального культурного наследия республиканского значения: здесь делают валенки, шапки-магерки, рукавицы, украшения. Кроме того, в нашем регионе занимаются соломо- и бисероплетением, вышивкой. Традиция проводить ярмарки — «торжки» — тоже часть истории.

2011 год

 

2012 год

 

2013 год

 

2016 год

 

2019 год

 

2011 год

 

Но если десять лет тому назад жители и гости Дрибинщины собрались на празднике во многом из-за любопытства — мероприятие подобного масштаба в районе не было, то все последующие годы люди приходили и съезжались сюда целенаправленно. За порцией хорошего настроения с твердой уверенностью, что отдых будет насыщенным и запоминающимся.
На самом деле «Дрибинские торжки» — это словно отдельное государство, попадая в которое, окунаешься в атмосферу безграничного, с национальным колоритом праздника. Город мастеров, торжковые «крамніцы», игровые аттракционы, выступление артистов белорусской эстрады… Как показывает практика, творческая фантазия у организаторов праздника не иссякает, и каждый раз фестиваль не перестает радовать новыми интересными встречами.
— Какой будет программа праздника на этот раз?
— Запланировано три блока мероприятий.
20 августа в Дрибине пройдет «Дзіцячы таржок». Состоится, среди прочего, концерт «Маленькие звездочки Дрибина», дефиле валяных и соломенных изделий и фестиваль красок.
В тот же день, но уже вечером начнутся мероприятия для подростков и молодежи. На стадионе Дрибинской школы пройдет футбольный матч с участием могилевской команды «Днепр Stars», которая чуть позже выступит с концертом, а вместе с ней и эстрадный исполнитель Павел Любченко. Можно будет посмотреть фильм под открытым небом. А завершится первый день дискотекой.
Программа второго дня более насыщенная.
Делегации и участников фестиваля встретят на «мытне». К слову, на автобусных остановках со стороны Горок и Могилева будут действовать «таржковыя прыпынкi». В городе мастеров покажут мастер-классы виртуозы народных промыслов и ремёсел. Будут работать «Торжковые крамнiцы», где будет организована продажа лекарственных трав, чаев, веников, блюд белорусской кухни, меда и медовых сладостей. Состоится смотр-конкурс на лучшее торжковое подворье среди организаций, учреждений и предприятий Дрибинщины и так далее.
На празднике можно будет увидеть автомобили из 60-70-ых годов прошлого столетия – к нам приедет могилевский клуб
ретроавтомобилей «Молодая гвардия». Вечером запланирован праздничный концерт «Звёзды над Проней», концертное выступление Юлии Быковой и группы «Аура», файер-шоу и праздничный салют.
Да, есть еще небезынтересная информация. В этом году у фестиваля появится свой гимн. Те, кто желает поучаствовать в его написании, могут обратиться в центральную районную библиотеку за подробностями.
— На фестивале всегда много гостей…
— Приглашения рассылаем. Ждем на праздник известных земляков и творческий коллектив из Латвии. Надеемся на приезд российского артиста эстрады, актера Ефима Шифрина. Его отец родился в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилевской губернии, здесь же окончил общеобразовательную школу. В 2016 году Ефим Шифрин, гастролируя по Беларуси, ненадолго заезжал в Дрибин. Вдруг откликнется?
— Это было бы весьма интересно. Будем надеяться. Спасибо за подробности.

 

Текст и фото
Максима ТЕТЕРИНА.
Фото из архива редакции

 

 


объявляем конкурс

«Славим дрибинский наш край»

Отдел идеологической работы,
культуры и по делам молодёжи Дрибинского райисполкома,
государственное учреждение культуры
«Дрибинская библиотечная сеть» дают старт творческому конкурсу «Славим дрибинский наш край».

Конкурс проводится среди жителей Дрибинского района в целях сохранения и приумножения национального культурного наследия, выявления новых имён поэтов и самодеятельных авторов, повышения уровня их поэтического и исполнительского мастерства, совершенствования системы эстетического и художественного воспитания, образования, организации свободного времени населения Дрибинского района.
Тематика произведений конкурса — краеведение. Анонимные произведения, а также произведения под псевдонимом, не рассматриваются.
Заявки на участие в конкурсе и конкурсные работы предоставляются до 15 августа по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, 39. Центральная районная библиотека, e-mail: dribin.bib@tut.by. Телефон для справок: 71-424 (отдел обслуживания и информации).
В конкурсе поэзии и короткого рассказа могут участвовать самодеятельные поэты от 13 лет и старше в группах: 13 – 18 лет; 19 – 34 года; 35 – 49 лет; 50 и старше.
Отдельно рассматривается номинация произведения “Гімн таржкам”.
Все подробности смотрите на сайте Дрибинской библиотечной сети.

Соб.инф.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *