Что такое заявительный принцип «одно окно»?

Официально

Заявительный принцип «одного окна» — принцип административной процедуры, который предполагает, что для совершения административного действия гражданину необходимо обратиться в государственный орган (организацию), ответственный за ее проведение, с устным либо письменным заявлением, документом, удостоверяющим личность, иными документами, которые отсутствуют в этом органе (организации) и не могут быть получены от других органов (организаций).

 

Простыми словами реализация принципа «одного окна» позволяет в удобной для граждан форме получить требуемое решение, справку или иной документ.
Основными принципами осуществления административных процедур являются: законность, равенство заинтересованных лиц перед законом, приоритет интересов заинтересованных лиц, открытость административной процедуры, оперативность и доступность административной процедуры, заявительный принцип одного окна, сотрудничество при осуществлении процедур.

Служба «одно окно»:
• обеспечивает реализацию заявительного принципа «одно окно» при обращении заинтересованных лиц за осуществлением административных процедур;
• оказывает бесплатную консультативную помощь по вопросам подготовки документов, необходимых для осуществления административных процедур;
• выдает административные решения.

Как организована работа службы «одно окно»
в Дрибинском райисполкоме
В Дрибинском районном исполнительном комитете организована работа по осуществлению административных процедур на основе заявительного принципа «одно окно», которая осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Служба «одно окно» Дрибинского районного исполнительного комитета создана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 202 «О службе «одно окно» и является формой организации деятельности райисполкома и его структурных подразделений, осуществляющих государственно-властные полномочия в определенной отрасли на территории Дрибинского района по осуществлению административных процедур.
Служба «одно окно» в Дрибинском районном исполнительном комитете расположена на первом этаже административного здания по адресу: г.п. Дрибин, ул. Ленина, 35, 1 этаж, каб.12, 

 

 


Режим работы службы:

понедельник: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 20.00
вторник-пятница: с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
выходные: суббота, воскресенье, праздничные дни
(возможен прием заявлений в субботу с 9.00 до 12.00 по предварительной записи).

 

При необходимости имеется возможность предварительной записи на прием в службу «одно окно».
Контактные телефоны: 79316, 79320. Единый справочно-информационный номер по оказанию консультативной помощи по вопросам осуществления административных процедур — 142.


 

 

Что необходимо гражданину для осуществления административной процедуры
Гражданину необходимо обратиться в службу «одно окно» с определенным пакетом документов. Заинтересованное лицо может участвовать в осуществлении административной процедуры как лично, так и (или) через своих представителей, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Хочется обратить внимание, что перечень документов, представляемый гражданином для осуществления административной процедуры, утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Остальные документы, необходимые для осуществления соответствующей административной процедуры, запрашиваются специалистами службы «одно окно» самостоятельно согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2020 г. № 541 «О документах, запрашиваемых при осуществлении административных процедур». Если за выдачу запрашиваемых документов и (или) сведений законодательством предусмотрена плата и гражданин не представил такие документы и (или) сведения самостоятельно, то заинтересованному лицу необходимо предоставить документ, подтверждающий внесение платы.
После принятия заявления в течение срока осуществления административной процедуры (срок определяется тем же Указам 200) принимается административное решение, которое гражданину направляется по почте или передается лично.
Кроме физических лиц право на осуществление административной процедуры имеют и юридические лица. Перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 «Об утверждении единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, внесении дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 февраля 2009 г. № 193 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Какие процедуры осуществляются в службе «одно окно» Дрибинского райисполкома
Перечень административных процедур, прием заявлений и выдача решений по которым осуществляются через службу «одно окно», определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 740 «О перечне административных процедур, прием заявлений и выдача решений по которым осуществляются через службу «одно окно».
Информация о наименованиях административных процедур, осуществляемых Дрибинским райисполкомом; о перечнях документов и (или) сведений, представляемых заинтересованными лицами, о порядке их заполнения и представления заинтересованными лицами; о перечнях самостоятельно запрашиваемых уполномоченным органом документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры; о сроках осуществления административных процедур, сроках действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур, а также о размере платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, или порядке ее определения размещена на стенде в фойе здания райисполкома, а также на официальном сайте райисполкома во вкладке Главная – Служба «одно окно».
Также данную информацию граждане, их представители и представители юридических лиц могут получить, обратившись к специалистам службы «одно окно».

Актуальность деятельности службы «одно окно» у населения Дрибинского района
За первое полугодие 2021 года в службу «одно окно» гражданами подано 329 заявлений на осуществление административной процедуры, принято 326 административных решений. По итогам аналогичного периода 2020 года подано 182 заявления.
Способы взаимодействия населения и государства упрощаются, наблюдается устойчивый рост количества обратившихся граждан по вопросам осуществления административных процедур в службу «одно окно». Сегодня можно констатировать, что внедрённая система «одно окно» работает достаточно эффективно и в полной мере определяет своё функциональное предназначение.

Марина НЕСТЕРЕНКО,
начальник отдела по обращению граждан
и юридических лиц райисполкома



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *