Профилактика и противодействие киберпреступности

Профилактика и безопасность

Сегодня наблюдается устойчивая динамика роста количества совершаемых киберпреступлений. Так, например, за 2020 год на территории Могилевской области зарегистрировано 2 211 киберпреступлений, а за первый квартал текущего года — уже 683.

Основным фактором, который способствует совершению подобных преступлений в принципе, является «доверчивость» людей, которые зачастую сами дают мошенникам все сведения о себе или добровольно следуют инструкциям злоумышленников. Сегодня достаточно редки случаи, когда кто-то использует специальные технические навыки, чтобы получить деньги. Нередко у людей списываются со счетов большие суммы.
Самым распространенным способом совершения подобных преступлений в настоящее время является «вишинг» — 335 фактов за три месяца 2021. Суть в том, что вам звонят якобы из банка и, путем введения в заблуждение, узнают реквизиты банковской платежной карты или личные данные гражданина, с использованием которых и совершается хищение денежных средств. В первую очередь мы рекомендуем не передавать никакой информации, если вам поступают подобные звонки. Лучше сразу прекратите разговор, а затем перезвоните на телефон банка, указанный на официальном сайте. Ещё одним способом совершения киберпреступлений является вид социальной инженерии — «фишинг». По сути, это рассылка сообщений в социальных сетях, мессенджерах, форумах якобы от имени друзей или даже администрации сайта с вложением «фишинговой ссылки». Он практикуется на интернет-площадках по продаже товаров: злоумышленники отправляют фишинговую ссылку, после открытия которой пользователю необходимо заполнить реквизиты банковской карты для доставки, к примеру, ранее заказанного товара в интернет-магазине или для подтверждения получения платежа. В подобных случаях настоятельно не рекомендуется переходить по ссылкам (даже для того, чтобы «просто посмотреть»), а уж тем более — переводить деньги.

Евгений СТАНКЕВИЧ,
старший оперуполномоченный ГНиПТЛ
Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *