В районном исполнительном комитете подвели итоги за полугодие

Общество

На состоявшемся 16 июля заседании райисполкома, работой которого руководил Сергей Запрудский, первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома, подведены итоги социально-экономического развития Дрибинщины за первое полугодие 2021 года. Рассмотрен вопрос исполнения бюджета за отчетный период.

 

 

 

В заседании райисполкома приняла участие Елена Колеснева, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
С докладами выступили заместитель председателя райисполкома Татьяна Веремьева и начальник финансового отдела райисполкома Анжела Пимошенко.
Отмечалось, что Дрибинскому району удалось выполнить ряд важных доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития и наполнить районный бюджет.

 

 

 

 

Так, если перейти к цифрам, обеспечено выполнение ключевых показателей экспорту услуг (за январь-май 2021 года объем экспорта услуг составил 27,8 тысяч долларов США или 107, 3 процента, при задании 106,8 процентов). За первое полугодие отмечается в районе рост инвестиционной активности — темп роста в основной капитал составил 134 процента. Выполнены задания по объему строительно-монтажных работ, что составляет 2467 тысяч рублей за январь-июнь 2021 года, при прогнозе 1500 тыс. рублей. За счет индивидуального строительства и завершения строительства шестнадцатиквартирного жилого дома выполнено задание по вводу жилья — в первом полугодии текущего года введено 1208 метров квадратных при задании 1100.
В то же время не обеспечено задание по производству продукции сельского хозяйства (110,3 процента, при прогнозе 114,9 процента). Показатель по розничному товарообороту торговли через все каналы реализации составил 94,7 процента при задании 101,5 процента. Отмечается низкий процент выполнения экспорта товаров без учета организаций, подчиненных республиканским органам государственного управления .
При обсуждении вопросов основное внимание было уделено необходимости обеспечения динамики роста по отстающим показателям.

Как было отмечено на заседании райисполкома, исполнение бюджета района за истекший период было довольно напряженным, направлено на сбалансированность доходных и расходных источников, своевременные расчеты по первоочередным статьям, недопущение образования кредиторской задолженности.
Бюджет исполнен с дефицитом в сумме 761,9 тысяч рублей, при этом общая доходная часть составила 13,1 миллиона рублей, расходная 13,9 миллиона рублей.
Подводя итоги заседания исполкома, Сергей Запрудский поставил задачу перед руководителями предприятий и организаций до конца года сконцентрироваться на решении проблем, активизировать работу по отраслям и использовать все имеющиеся резервы.
По всем обсуждаемым вопросам приняты соответствующие решения, а наиболее проблемные участки — как в сфере социально-экономического развития, так и в плане исполнения бюджета  — будут находиться на дальнейшем контроле райисполкома.
Завершающей частью заседания районного исполнительного комитета стало выступление депутата Палаты представителей Елены Колесневой, которая рассказала о работе белорусских парламентариев.

— Закончила работу весенняя сессия 7 созыва Парламента, она была очень напряженная и вызвано это тем, что принят ряд законов, вызванных временем, — отметила Елена Петровна. — Некоторые из законопроектов вступили в силу совсем недавно. Ряд законопроектов разработан на основе изучения мирового опыта. В частности, это закон о недопущении реабилитации нацизма — к сожалению, есть сегодня попытки переписать историю и принизить роль Советского Союза во II Мировой войне. Второй документ касался изменений законов по вопросам противодействия экстремизму, и эта линия проходила красной нитью не только в этом законопроекте, но и в комплексном подходе к уголовному, уголовно-исполнительному, уголовно-процессуальному Кодексу в части усиления уголовной ответственности за экстремизм. Было обращено внимание на те ситуации, которые складывались в части умышленной блокировки транспортных коммуникаций, когда могли пострадать люди. И это вынужденные меры, — констатировала Елена Петровна.
Парламентарий также проинформировала о том, что в первом чтении принят Закон об изменениях в Конституцию Республики Беларусь — все знают, что в Конституцию вносятся изменения на референдуме, однако в части местных Советов именно Парламент имеет право вносить изменения.
— В начале августа текущего года Комиссия по изменению Конституции вместе с Президентом нашей страны рассмотрят предложения, которые внесены в Проект Конституции. Нужно отметить, что в Палату Представителей еще на этапе сбора предложений поступало очень много инициатив касательно Единого дня голосования — выборы в Палату представителей, в областной, районный и сельский Советы депутатов. Это предложение было поддержано парламентариями. Такой опыт уже есть в соседней России, четко прослеживается и экономическая целесообразность. Планируется рассмотрение законопроекта на осенней сессии, — рассказала Елена Колеснева.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *