Укротители стихий

Общество

Дрибинщина — маленький и уютный район, который объят бескрайними
лесными массивами, богат фауной и, главное, здесь живут приветливые люди.

 

Все эти богатства находятся под надежной защитой районного отдела по
чрезвычайным ситуациям, расположившегося на окраине районного центра. Сейчас отдел имеет 4 подразделения: пожарную аварийно — спасательную часть №1, пожарный аварийно-спасательный пост №12
в аг. Коровчино, пост №13 в аг. Пудовня и пост №14 в аг. Рясно.
Но так было не всегда…

 

В 1902 году в Дрибине действовало пожарное товарищество и добровольная дружина, в послевоенные годы — пожарная команда. В начале 1995 года, в период становления в городах пожарных аварийно-спасательных подразделений, на базе военизированной пожарной службы МВД в районе действовала пожарная часть и 4 военизированных пожарных поста. Такая структура сохранилась до нынешних дней, за исключением отдельного поста №11 в поселке Белая, который в 2017 году был упразднён.
Сейчас отделом руководит целеустремлённый и энергичный начальник — подполковник внутренней службы Максим Кашо, который проделал интересный и тернистый путь к руководству районной службой МЧС. Одна из чрезвычайных ситуаций в немалом послужном списке Максима Леонидовича случилась именно в тот год, когда он был назначен на должность начальника Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

— 18 июля 2018 года в районе случилось жуткое ДТП, когда вблизи деревни Лукоть лоб в лоб столкнулись УАЗ «буханка» и легковушка, — вспоминает Максим Кашо. — Водитель тяжеловеса не пострадал, а вот водитель легкового автомобиля и его пассажиры получили серьёзные увечья. Действовать нужно было быстро, но аккуратно, ведь люди были зажаты между искорёженными кусками металла. Когда бойцы, используя гидравлический инструмент, «вырезали» пострадавших, я был с ними рядом, оказывал первую медицинскую помощь, поддерживал. Перемещали мы их как пушинки, боясь навредить. Благо, что все закончилось благополучно, но их перекошенные от боли лица и свою окровавленную офицерскую рубашку я не забуду никогда.
Свой опыт и знания Максим Леонидович уже третий год передает подчинённому рядовому и офицерскому составу.
Каждый спасатель Дрибинщины имеет свою самобытную историю, примеры героизма, но на общем фоне особо выделяется третий караул пожарной аварийно-спасательной части №1 и личный состав пожарного аварийно-спасательного поста №12 в аг. Рясно.

 

Третьей сменой части руководит опытный и принципиальный начальник караула — капитан внутренней службы Александр Борботько. Этот караул богат на таланты: есть здесь тренер, строитель, электромонтёр и специалисты сельского хозяйства. Особое место в сердцах огнеборцев занимает спорт. Практически все состоят в сборной команде отдела по тому или иному его виду: есть гуру настольного тенниса, кто-то профессионально занимается футболом и волейболом, есть даже тяжелоатлеты. К слову, по итогу 2019 года отдел занял первое место среди организаций района по спортивным достижениям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается личного состава пожарного аварийно-спасательного поста №12, то и тут талантов хватает. Руководит подразделением опытный начальник — старший прапорщик внутренней службы Руслан Сербаев. Достижения команды спасателей говорят сами за себя: по итогу 2020 года коллектив занял почетное первое место среди аварийно-спасательных постов района. Весь ремонт, антураж поста и в целом их достижения — результат совместной работы и неравнодушного отношения к любимому делу. Не лишним будет упомянуть, что эти мужчины не только профессионально ликвидируют последствия разгула огненной стихии, но и участвуют в ее предупреждении. Спасатели — частые гости на проводимых в районе масштабных профилактических мероприятиях, а командир отделения старший прапорщик внутренней службы Андрей Попков, например, три созыва является депутатом районного Совета депутатов и часто общается не только со старожилами, но и с молодежью.

 

 

 

 

 

 

 

Но успехи личного состава были бы невозможны без чуткого контроля со стороны заместителя начальника по оперативно-тактической работе — майора внутренней службы Александра Суховарова. А опыта у Александра Леонидовича предостаточно, ведь он стоял у истоков военизированной пожарной службы Дрибинщины, начав свою карьеру в 1994 году в должности начальника караула военизированной пожарной части. В нынешней должности спасатель служит уже более 10 лет. Александр Суховаров постоянный участник районных и областных первенств по настольному теннису, лыжам, футболу и многим другим видам спорта. В 2020 году он занял второе место в зональных соревнованиях по настольному теннису среди руководителей районных отделов по чрезвычайным ситуациям Могилевщины, а в областных — пятое. За самоотверженную службу Александр Суховаров был удостоен медали «За безупречную службу» III степени.
— Жаркой выдалась весна 2020 года, — вспоминает Александр Суховаров. — В один из знойных апрельских дней наши подразделения выезжали на сообщение о загорании сухой растительности в деревне Кричеватка. Тогда мы и не подозревали, насколько масштабна беда. Уже издалека проглядывался черный столб дыма. Наши опасения подтвердились — вместе с горящим сухостоем полыхал нежилой дом и несколько хозяйственных построек. Ситуацию усугублял сильный ветер, который разносил искры. На борьбу со стихией были брошены все силы: подразделения нашего отдела, расчеты из соседних районов, работники лесничества и многие другие. Выжженная земля простиралась на 2 гектара, виновница пожара – пенсионерка — получила ожоги рук и лица и была передана бригаде скорой медицинской помощи. Но все же мы отделались «малой кровью». Было спасено 8 домов, из них 2 жилых и 18 хозпостроек. Причина пожара была до невозможности банальна – неосторожное обращение с огнем.

Особым авторитетом пользуется первый заместитель начальника отдела подполковник внутренней службы Дмитрий Шайков. Сам Дмитрий Геннадьевич уроженец Могилева. Под его руководством с 2016 года инспекция надзора и профилактики завоевала авторитет среди организаций и предприятий Дрибинщины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За моральной и идеологической составляющей следит чуткий заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению майор внутренней службы Дмитрий Кирилов. Дмитрий Евгеньевич знает все про своих подчиненных, а его оптимизм и неиссякаемое чувство юмора способны придать заряд положительных эмоций и энергии. Конечно же, успехи в службе не остались незамеченными — Дмитрий Евгеньевич награжден медалью «За безупречную службу» III степени.
Самобытна и интересна история Дрибинского района, еще более интересны судьбы людей, посвятившие себя укрощению стихий на этой земле. Спасатель — почетное звание и призвание на Дрибинщине. Это рыцарь не в сияющих доспехах, но с сияющими глазами и кристально чистой душой.

 

 

 

 

 

Александр
ИВАНИСТОВ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *