Статистика ЧП на воде огорчает…

Профилактика и безопасность

Жаркая погода сохранялась в стране на протяжении нескольких недель. За это время были побиты многие температурные рекорды, а столбики термометров не раз поднимались выше отметки +35°С.

Сейчас благодаря прохладным воздушным массам с Атлантики на улице более комфортно. Не так тянет на речку или на озеро. Однако статистика по утонувшим во время купания продолжает огорчать. По данным ОСВОД только с 12 по 18 июля на Могилевщине утонули 11 взрослых и несовершеннолетний. Вот некоторые из трагедий…
В Климовичском районе в реке Сож (в районе деревни Борисовичи) вода забрала жизни 42-летнего мужчины и его 16-летнего сына. Как сообщили в Климовичском РОЧС, причиной трагедии стало то, что люди попали в водоворот. Их затянуло на дно реки, глубина которой в этом месте составляет около пяти метров. Спасателей вызвал мальчик, оставшийся на берегу.
А в Бобруйске в бассейне утонула годовалая девочка. Каркасный бассейн был установлен во дворе частного дома. По данному факту проводится проверка.
Дрибинская районная организация ОСВОД обращается к жителям района с напоминанием: вода не прощает беспечности! Купаться нужно только в разрешённых для этого местах, там, где ничего не будет представлять опасность для здоровья. В Дрибинском районе таким является лишь одно место — городской пляж на окраине райцентра, в районе автомобильного моста. Там постоянно дежурит матрос-спасатель.
Если же вы на свой страх и риск решили искупаться в незнакомом месте… Прежде, чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. Ни в коем случае не купайтесь там, где дно заросло водорослями.
Нельзя купаться и в состоянии алкогольного опьянения! Очень опасно прыгать головой в воду с пристаней, а также с плотов и других плавучих средств! Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
И, конечно, помните о безопасности детей!

 

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *