Запрещены и опасны

Профилактика и безопасность

Запрещенные курительные смеси (спайсы, миксы), содержащие в своем составе синтетические каннабиноиды JWH, на сегодняшний день приобрели нешуточную популярность среди молодежи. С начала года сотрудниками милиции в Республике Беларусь было задержано более 130 человек, изъято свыше 500 г курительных смесей.

 

А «покупается» подрастающее поколение на рекламу в Интернете, говорящую о легальности «спайса» и о его абсолютной безвредности, и даже полезности «продукта».
Что же представляет собой эта курительная смесь? А ничего сверх-оригинального: берется абсолютно любая трава и пропитывается психотропным веществом JWH. Все, смесь готова. Естественно, ни в одном магазине JWH не продается, распространители заказывают его через онлайн-магазины, а после придумывают схемы реализации. Как правило, наркотики синтетического происхождения поступают к нам из Европы, растительного — из России.
На просторах глобальной сети несложно найти предлагающие курительные смеси сайты, которые, расхваливая их якобы замечательные свойства, предусмотрительно умалчивают о будущих ужасных последствиях. Оно и понятно, когда знаешь о вероятности злокачественных новообразований во рту и перспективе возникновения психических расстройств, желания рисковать не появится.
Нет там ни слова и о том, что спайсы являются особо опасными психотропными веществами и входят в республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и, соответственно, подлежат государственному контролю в Беларуси. За хранение и распространение курительных смесей предусмотрена уголовная ответственность такая же, как и за другие виды наркотиков.
Профилактика и недопущение распространения «медленной смерти» — одна из главных задач подразделений по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Все заинтересованные ведомства, в том числе и правоохранительные органы, регулярно проводят различные акции, выступают в средствах массовой информации, трудовых коллективах и учебных заведениях. В октябре, к примеру, сотрудники милиции совместно с управлением образования провели широкомасштабную акцию «День профилактики наркомании». Преподавателям, старшеклассникам, учащимся и студентам рассказали о недопущении употребления наркотиков и ответственности за их незаконный оборот.
Проводится работа и с администрацией и персоналом увеселительных заведений. В прошлом году было принято решение об ужесточении ответственности за распространение в клубах и на дискотеках наркотических средств и психотропных веществ. За причастие к этому администрации или работников клуба заведению грозит лишение лицензии. Факт сбыта наркотиков в учебных или увеселительных заведениях квалифицируется как тяжкое преступление независимо от вида наркотика и его количества и наказывается соответствующе — от восьми лет лишения свободы.
Органами внутренних дел республики в этом году изъято почти полтора миллиона доз курительных смесей, а около 60 их наименований внесены в списки запрещенных. Кроме того, закрыты 24 сайта, через которые рекламировался и реализовывался товар.
Необходимо отметить, что в соответствии с изменениями Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. №703, вступившими в силу 8 июля 2021 года, несовершеннолетним запрещается продажа энергетических напитков. При этом ответственность за их реализацию подросткам предусмотрена частью 1 статьи 13.11 КоАП, правом составления протоколов об административных правонарушениях уполономочены должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов, Комитета госконтроля, Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Евгений СТАНКЕВИЧ,
старший оперуполномоченный ГНиПТЛ
Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *