Непринятие мер к пресечению пьянства — первопричина преступлений

Профилактика и безопасность

Проведенный прокуратурой Дрибинского района анализ состояния криминогенной обстановки на территории нашего региона свидетельствует о значительном росте тяжких преступлений, совершенных против жизни и здоровья граждан.
За первое полугодие текущего года на территории района зарегистрированно три умышленных причинения тяжких телесных повреждений. Кроме этого, было возбуждено 4 уголовных дела по фактам угрозы убийством и 4 об истязании.
Из материалов уголовных дел усматривается, что, как правило, преступления против жизни и здоровья граждан совершают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, постоянно устраивающие скандалы, ссоры, избивающие родственников, соседей либо угрожающие им убийством, которые длительное время оставались вне поля профилактического воздействия правоохранительных органов и иных субъектов профилактики правонарушений. Многие из них, хотя и не осуждались ранее за насильственные действия, тем не менее использовали в повседневной жизни именно такую форму разрешения межличностных конфликтов. Сторонняя наблюдательность и формализм в профилактической работе некоторых должностных лиц субъектов профилактики правонарушений способствуют безнаказанности злоупотребляющих спиртным дебоширов и других правонарушителей, и зачастую приводит к совершению ими как корыстных преступлений с целью продажи похищенного и покупки за вырученные деньги спиртных напитков, так и порой к совершению тяжких преступлений с трагическими последствиями.
Например, к пяти годам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима за умышленное причинение тяжких телесных повреждений осужден житель д.Трилесино.
Расследованием уголовного дела было установлено, что условиями, способствовавшими совершению этого тяжкого преступления, явилась бездеятельность субъектов профилактики в отношении многократно судимого лица, злоупотребляющего спиртными напитками и потенциально склонного к совершению преступлений.
06.06.2021 Дрибинским РОСК по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.147 УК Республики Беларусь (умышленное причинение тяжких телесных повреждений), возбуждено уголовное дело в отношении жительницы д.Пудовня, которая в процессе совместного распития спиртных напитков и в ходе возникшей ссоры нанесла потерпевшему удар ножом в грудь.
Практически все истязания, совершенные на почве семейно-бытовых конфликтов, а также угрозы убийством, совершены преступниками, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.
Таким образом, безразличие со стороны субъектов профилактики правонарушений, родственников, друзей, соседей и односельчан к противоправному поведению граждан, систематически злоупотребляющих алкоголем, приводит к плачевным последствиям, порой трагическим.

 

Николай ШПИТАЛЕВ,
и.о. прокурора Дрибинского района
советник юстиции



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *