Цветущий островок по улице Зеленой в Дрибине

Калейдоскоп Общество

Если бы подъезды, как улицы, имели свои отдельные названия, то один из подъездов дома №1 по улице Зеленой в Дрибине можно было бы назвать Цветочным. Найти его во дворе многоэтажки не составляет труда благодаря расположенному рядом и заметно выделяющемуся на общем фоне яркому, нарядному палисаднику — это настоящая услада для глаз и души не только для самих жильцов дома, но и всех случайных прохожих. Цветущий островок создан заботливыми руками Валентины Леонидовны Ковальковой аккурат под окнами ее квартиры.

О Валентине Леонидовне, как о человеке увлеченном, вносящем свой посильный вклад  в благоустройство поселка, мы уже писали. Но просто нельзя было не заглянуть к ней в гости в очередной раз! Валентина Леонидовна не устает удивлять своим творческим запалом, разбавляя цветочную композицию все новыми красками и ароматами.

— Сейчас в моей коллекции больше двадцати наименований растений, тридцать четыре вазона с цветами, — с воодушевлением рассказывает о своем чудесном богатстве хозяйка. — Вот посмотрите — клубневая бегония, как любая красавица, немного привередливая, но выглядит шикарно, вот разноцветные петунии и сурфинии, дихондра, бакола, а вот это ромашки-остики — так сокращенно называется растение остеоспермум, вот цветут виола, герань и гацания, там у меня посажен колеус, более известный в народе как крапивка, и традесканция…

Человеку, не сведущему в цветоводстве, легко запутаться в этом ярком многообразии, а тот, кто поддерживает увлечение нашей героини, может узнать много интересного… Например, три декоративных кустика, удачно разместившиеся в палисаднике, оказываются одним из видов спиреи. Она цвела еще в мае  — словно невеста, красовалась вся в белом наряде, показывает нам фотографии   Валентина Леонидовна.

Одним словом, цветы здесь, поочередно сменяя друг друга, радуют глаз с весны до осени. Казалось бы, как на относительно небольшом пятачке земли помещается столько растений? Просто надо уметь создать композицию, зная, что будет хорошо друг с другом сочетаться и друг друга дополнять, отличный вариант — всевозможные горшки и корзинки, подвесные кашпо, декоративные подставки. Все это Валентина Леонидовна приобретала или смастерила-приспособила, проявив немного творческой фантазии,  сама.

Уход же за растениями — отдельная тема. Все необходимые знания и тонкости в обращении с теми или иными цветами  — в первую очередь жизненный опыт, полученный  зачастую методом проб и ошибок.  Как малые дети, цветы требуют постоянной заботы и любви. Некоторые из них, чтобы радовали обильным цветением — а Валентина Леонидовна отдает  предпочтение однолеткам, нужно оберегать от яркого солнца и жары, вовремя обрезать,  другие, например, бегонию или ремонтантную гортензию,  — правильно сохранить зимой, все без исключения  нуждаются в грамотном поливе, своевременной и сбалансированной подкормке. 

Есть у Валентины Леонидовны и коллекция домашних растений. Например орхидеи, кокетливо выглядывающие из окон  квартиры, цветут, говорит хозяйка, уже с прошлого декабря. К слову, в холодное время года, когда палисадник отдыхает, женщина не скучает без любимого дела — занимается цветами в Дрибинской средней школе. Своеобразная цветочная оранжерея, красочно разместившаяся здесь, — это тоже в первую очередь заслуга   Валентины Леонидовны.

«На цветы мне не жалко денег, сил и времени», — говорит героиня материала. Поэтому не удивительно, что растения, чувствуя бережное и трепетное отношение к себе, так и спешат отблагодарить и порадовать свою покровительницу. А в целом же сделать мир вокруг себя чуть более ярким и красочным под силу каждому. Уверена, этот пример вдохновит многих…

 

Ирина ТЕТЕРИНА

Фото Максима ТЕТЕРИНА

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *