Электробезопасность населения

Профилактика и безопасность

Вопрос электробезопасности населения актуален, так как электротравматизм по своим последствиям по сравнению с другими видами травматизма наиболее опасен.

За период 2020 года от действия электрического тока погибло 7 человек, только из-за касания удочки при ловле рыбы в охранной зоне ВЛ погибло 3 человека.
Опасно для жизни подыматься на опоры линий электропередачи и приближение к проводам действующих ВЛ.
Опасность действия электрического тока на организм человека заключается в его коварной особенности быть невидимым, не иметь запаха и цвета. Электрический ток поражает внезапно, когда человек оказывается включенным в цепь прохождения тока. Так, в результате различных повреждений на ВЛ провода провисают или обрываются. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами или даже при приближении к лежащему на земле проводу человек попадает под действие электрического тока и поражается им.
Зарегистрировано немало случаев смертельного поражения электрическим током людей, коснувшихся лежащего на земле провода или свисавших с заборов, деревьев, которые оказались под опасным напряжением, хотя место соприкосновения (схлестывания) их с проводами ВЛ находилось на значительном расстоянии от места происшествия.
18 июля 2021 года произошел несчастный случай со смертельным исходом с заведующей фермой «Вязье» в Березинскрм районе Минской области, она была обнаружена лежащей на земле, и касающейся открытой частью правой ноги провода Линии 0,4кВ.
Во избежание несчастного случая необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе чем 10 метров к лежащему на земле оборванному проводу ВЛ. Поэтому, подходя к ВЛ любого напряжения и значения, убедитесь, что на пути нет провисших и оборванных проводов, а при обнаружении таковых надо организовать охрану места повреждения, предупредить всех об опасности приближения и немедленно сообщить на предприятие электрических сетей.
Большую опасность представляют прикосновения, в основном детей, в распределительных устройствах трансформаторных подстанций, на дверях которых, как правило, нанесены специальные предупредительные знаки и соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их, не допустимо. Также самовольный ремонт электроустановок, не принадлежащих населению, подключение к электрическому вводу в дом или проходящей мимо дома ВЛ бытовых электроприемников и дворовых электросетей, как правило, также приводит к электротравмам.
Статистика показывает, что большинство всех электротравм среди населения происходит на улице, вне производства. В связи с чем для предотвращения указанных электротравм запрещается: влезать на крыши домов и строений, где поблизости проходят электрические провода, на опоры ВЛ; под воздушными линиями электропередачи разводить костры; разбивать изоляторы на опорах ВЛ; делать на провода ВЛ набросы проволоки и других предметов; запускать под ВЛ воздушные змеи; осуществлять лов рыбы на водоемах вблизи ВЛ.
22.04.2021 года в Мстиславском районе Могилевской области, возле д. Клин, при ловле рыбы вблизи воздушной линии — 110кВ, рыбак приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был поражен электрическим током.
В разгаре уборочная кампания. Сельскохозяйственные организации стремятся в кратчайшие сроки провести посевные работы. Стремясь максимально быстро выполнить поставленную задачу, персонал сельскохозяйственных организаций зачастую не замечает опасность, которая подстерегает их на полях — это воздушные линии электропередач 10кВ и выше, которые в большинстве своем проходят по посевным угодьям. Как правило, во время посевных и уборочных работ происходит повреждение опор воздушных линий электропередач, проходящих по полям, сельскохозяйственной техникой, что может привести к несчастному случаю с механизатором и возгоранию сельскохозяйственной техники. Поэтому при выполнении этих работ в охранной зоне воздушных линий электропередач необходимо проявлять особое внимание и осторожность. А в случае касания или повреждения опоры линии электропередач агрегатом немедленно остановить работу и сообщить диспетчеру РЭС о случившемся.

ПОМНИТЕ! При обнаружении оборванного провода, открытой трансформаторной подстанции немедленно сообщайте в Дрибинский район электрических сетей по телефонам: 8-02248-71—5-80; 144; 8-029-38-99-123.

 

Евгений МАЛЮШЕВСКИЙ,
главный инженер Дрибинского РЭС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *