Лукашенко о ситуации в сельском хозяйстве: мы умеем делать все, но с нашей безалаберностью надо заканчивать

Официально

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей поездки в Логойский район потребовал разобраться с недисциплинированностью и неисполнительностью в сельском хозяйстве, передает корреспондент БЕЛТА.

В хозяйстве «Острошицы» главе государства доложили о перспективах развития зерноуборочного комбайностроения. Поводом для мероприятия стал необычный юбилей: накануне исполнилось 25 лет, как на «Гомсельмаше» по поручению Президента начали выпускать белорусские комбайны.

«Мероприятие несколько символичное. Но посвящено весьма важному этапу в развитии нашего государства. Даже не сельского хозяйства. Мы хорошо помним, когда людям кушать нечего было, людей надо было накормить. А без хлеба как? Случилось так, что какой-то хлеб в поле был, а убирать его было нечем. И вот тогда принимались серьезные решения в плане того, чем убирать хлеб», — напомнил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, это принятое четверть века назад решение было тяжелым. Звучали мнения отказаться от производства собственной уборочной техники и закупать ее в Германии. Однако за пару лет белорусским промышленникам удалось выпустить свою машину. «Это нам дало возможность подойти к созданию совершенно новых комбайнов, которые сегодня уже конкурируют с теми же немецкими, — подчеркнул Президент. — Поэтому спокойно начали проводить уборочную кампанию. Сегодня имеем всю линейку сельскохозяйственной техники».

При этом Александр Лукашенко не смог обойти стороной и негативные моменты, отметив бесхозяйственное отношение к технике и урожаю во время уборочной. «Мы умеем все делать, но эта безалаберность, недисциплинированность, неисполнительность — это катастрофа. С этим надо заканчивать», — потребовал глава государства.

За 25 лет отечественному зерноуборочному машиностроению удалось достичь многого. Сегодня выпускаются 11 моделей техники в 75 модификациях. Еще 7 новых моделей в ближайшее время будут запущены в производство.

По словам генерального директора «Гомсельмаша» Александра Новикова, если в прошлом году холдинг выпустил чуть более 1,8 тыс. самоходных машин, то за это первое полугодие — почти 1 тыс. единиц техники. «Планируем до окончания года выпустить 2 170 машин. У нас уже практически до середины следующего года сформирован пакет заказов», — проинформировал он Президента.

Александр Новиков рассказал главе государства о перспективах развития предприятия, совершенствовании существующих моделей комбайнов и разработке новых. Александр Лукашенко напомнил о своем требовании активнее заниматься импортозамещением, хотя именно на «Гомсельмаше» в этом направлении сделано немало: за последние пять лет импортоемкость производства сокращена в два раза.

«Это надо делать. А то мы железо сделаем, а умные узлы — гидравлика, электроника — покупаем на Западе. Надо самим это делать», — подчеркнул Президент.

На поле хозяйства «Острошицы» глава государства ознакомился с образцами зерноуборочных комбайнов, другой сельхозтехники и импортозамещающей продукции (комплектующих изделий к зерноуборочным комбайнам производства белорусских предприятий). Здесь были также продемонстрированы посевные агрегаты ОАО «Лидагропроммаш», входящего в холдинг «Гомсельмаш», и холдинга «АМКОДОР».
Белта


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *