Статистика любит точность

Главные новости Праздники

В минувший понедельник, 23 августа, свой
профессиональный праздник отметили работники государственной статистики. Именно в этот день 101 год тому назад Военно-революционный
Комитет БССР принял постановление о создании Центрального статистического бюро и формировании соответствующих местных органов. С этого времени и начала свою историю
белорусская статистика. 

Крылатое выражение «статистика знает все» в свое время появилось не на пустом месте. За сухими, на первый взгляд, цифрами кроется вся наша деятельность и вся наша жизнь во всех ее проявлениях. Спектр информации, которая поступает в органы статистики для последующей обработки специалистами, весьма широк. Это данные об экономическом, демографическом, социальном, экологическом положении отдельного региона и страны в целом. Одним словом, работа серьезная и ответственная, требующая терпения, усидчивости и, безусловно, специальных знаний.
Коллектив отдела статистики Дрибинского района небольшой. Под руководством начальника отдела Сергея Владимировича Глебко здесь трудятся двое специалистов. Это Валентина Ивановна Блохина, в данной сфере деятельности она работает уже 10 лет, а также Ольга Владимировна Галковская, которая пришла в отдел в мае текущего года. Сергей Владимирович на должности руководителя с декабря прошлого года, но в статистике он один из опытнейших специалистов. Почти тринадцать лет посвятил этой важной, скрупулезной работе и свою профессию считает достаточно интересной:
— Основная наша задача — это сбор, обработка, обобщение первичных статистических данных, — рассказывает Сергей Владимирович. — При этом в своей работе мы должны руководствоваться такими неизменными принципами, как независимость при осуществлении государственной статистической деятельности; конфиденциальность первичных статистических данных; актуальность, своевременность, объективность, доступность и сопоставимость официальной статистической информации и другими. Все данные поступают к нам в электронной форме, после обработки мы представляем их в свою очередь в Главное статистическое управление Могилевской области, откуда информация соотвественно поступает в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. На официальных сайтах Главного статистического управления и Белстата можно ознакомиться с данными по различным направлениям, отраслям и сферам деятельности.
Возможно, кому-то работа с цифрами покажется несколько скучной. По этому поводу Сергей Владимирович, улыбаясь, говорит: скучать им однозначно некогда, ведь помимо сбора и обработки информации, что само по себе является большим объемом работы, специалисты отдела регулярно проводят мониторинги данных по сельскому хозяйству, проверки в различных организациях, как плановые, так и по поручению органов власти, правоохранительных органов и так далее.
Без преувеличения можно сказать, что работники статистики вносят свой весомый вклад в летопись нашего района и страны в целом. Ведь цифры открывают порой любопытные факты, позволяя проследить, как менялось население, как развивались те или иные отрасли народного хозяйства, какими достижениями отметился той или иной период и что волновало население… По случаю прошедшего профессионального праздника наши наилучшие пожелания людям, связавшим свою судьбу с такой ответственной и многогранной сферой деятельностью, как статистика!
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *