Темы

Статистика любит точность

Статистика  любит точность

В минувший понедельник, 23 августа, свой
профессиональный праздник отметили работники государственной статистики. Именно в этот день 101 год тому назад Военно-революционный
Комитет БССР принял постановление о создании Центрального статистического бюро и формировании соответствующих местных органов. С этого времени и начала свою историю
белорусская статистика. 

Крылатое выражение «статистика знает все» в свое время появилось не на пустом месте. За сухими, на первый взгляд, цифрами кроется вся наша деятельность и вся наша жизнь во всех ее проявлениях. Спектр информации, которая поступает в органы статистики для последующей обработки специалистами, весьма широк. Это данные об экономическом, демографическом, социальном, экологическом положении отдельного региона и страны в целом. Одним словом, работа серьезная и ответственная, требующая терпения, усидчивости и, безусловно, специальных знаний.
Коллектив отдела статистики Дрибинского района небольшой. Под руководством начальника отдела Сергея Владимировича Глебко здесь трудятся двое специалистов. Это Валентина Ивановна Блохина, в данной сфере деятельности она работает уже 10 лет, а также Ольга Владимировна Галковская, которая пришла в отдел в мае текущего года. Сергей Владимирович на должности руководителя с декабря прошлого года, но в статистике он один из опытнейших специалистов. Почти тринадцать лет посвятил этой важной, скрупулезной работе и свою профессию считает достаточно интересной:
— Основная наша задача — это сбор, обработка, обобщение первичных статистических данных, — рассказывает Сергей Владимирович. — При этом в своей работе мы должны руководствоваться такими неизменными принципами, как независимость при осуществлении государственной статистической деятельности; конфиденциальность первичных статистических данных; актуальность, своевременность, объективность, доступность и сопоставимость официальной статистической информации и другими. Все данные поступают к нам в электронной форме, после обработки мы представляем их в свою очередь в Главное статистическое управление Могилевской области, откуда информация соотвественно поступает в Национальный статистический комитет Республики Беларусь. На официальных сайтах Главного статистического управления и Белстата можно ознакомиться с данными по различным направлениям, отраслям и сферам деятельности.
Возможно, кому-то работа с цифрами покажется несколько скучной. По этому поводу Сергей Владимирович, улыбаясь, говорит: скучать им однозначно некогда, ведь помимо сбора и обработки информации, что само по себе является большим объемом работы, специалисты отдела регулярно проводят мониторинги данных по сельскому хозяйству, проверки в различных организациях, как плановые, так и по поручению органов власти, правоохранительных органов и так далее.
Без преувеличения можно сказать, что работники статистики вносят свой весомый вклад в летопись нашего района и страны в целом. Ведь цифры открывают порой любопытные факты, позволяя проследить, как менялось население, как развивались те или иные отрасли народного хозяйства, какими достижениями отметился той или иной период и что волновало население… По случаю прошедшего профессионального праздника наши наилучшие пожелания людям, связавшим свою судьбу с такой ответственной и многогранной сферой деятельностью, как статистика!
Ирина ТЕТЕРИНА

Последние новости

Президент

Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Студенческий отряд «Искра» работает в ООО «Дрибинская СПМК №1»

14 июля 2025
Читать новость
Профилактика и безопасность

В Дрибинском районе ведется работа по предупреждению хищений во время уборочной кампании

14 июля 2025
Читать новость
Общество

12 июля в Минске прошел внеочередной VI съезд Республиканского общественного объединения «Белая Русь»

14 июля 2025
Читать новость
Общество

Андрей Иванец избран председателем РОО “Белая Русь”

14 июля 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как заморозить малину, чтобы ягоды не превратились в ком: метод, который работает десятилетиями

14 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем