В приоритете — жизнь и здоровье людей

Общество

Заседание районного исполнительного комитета, которое состоялось 20 августа под руководством Сергея Запрудского, первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, было посвящено вопросам профилактики производственного травматизма и состояния условий охраны труда в организациях Дрибинского района по итогам работы за 7 месяцев 2021 года.


В заседании принял участие Сергей Жигунов, начальник Могилевского областного управления департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Основным докладчиком по данному вопросу выступила заместитель председателя райисполкома Наталия Дубиковская, которая курирует организацию работы по охране труда.
— В результате принимаемых мер на территории Дрибинского района несчастных случаев со смертельным исходом, групповых несчастных случаев — как в этом, так и в прошлом году — не зарегистрировано, также не зарегистрировано несчастных случаев с тяжелым исходом, — проинформировала Наталия Федоровна.
Вместе с тем в районе зарегистрировано 3 несчастных случая, не относящихся к тяжелым. Они произошли в этом году на территории МТФ «Черневка», КФХ «Прогресс» и ОАО «Дрибинрайагропромтехнаб».
Заместитель председателя отметила, что организации района проводят определенную работу по выполнению мероприятий, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. Ежегодно проводится смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда, проходят районные семинары и учеба по вопросам соблюдения законодательства об охране труда, реализуется план мероприятий, основными задачами которого является совершенствование условий охраны труда, снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний. В районе осуществляет свою деятельность комиссия местного исполнительного и распорядительного органа по проверке знаний по вопросам охраны труда, комиссия по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, работает мобильная группа.
Наталия Дубиковская отметила, что эффективным инструментом в оценке реальной ситуации состояния работы по профилактике производственного травматизма и оказания практической помощи работодателям является работа мобильной группы.
К слову, мобильной группой за истекший период 2021 года проведено 123 обследования объектов различной формы собственности. По результатам обследований выданы рекомендации на устранение 1085 выявленных нарушений.
Проводятся повторные выезды мобильной группы, в ходе которых осуществляется контроль за устранением ранее выданных рекомендаций.
Было отмечено, что в большинстве своем организации рекомендации мобильной группы выполняют в полном объеме. При выявлении невыполнения рекомендаций мобильной группы в установленные сроки информация об этом направляется в Могилевское областное управление Департамента государственной инспекции труда.
На заседании исполкома был сделан акцент на прохождении медосмотров работниками организаций, так как эта работа проведена не в полном объеме работниками сельхозпредприятий. С положительной стороны были отмечены фермерские хозяйства района — КФХ «Прогресс» Цмугунова Владимира Петровича и ФХ «Константин».
Завершая свое выступление, Наталия Федоровна резюмировала:
— Все поставленные задачи, показатели по предупреждению и профилактике производственного травматизма должны быть выполнены. В этих целях руководители должны принять меры по приведению оборудования, машин и механизмов в соответствие с требованиями норм и правил охраны труда, по обеспечению контроля за исправным их состоянием, усилению контроля за соблюдением работающими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины. Нельзя допускать к работе работников без проведения необходимого инструктажа и обучения безопасным методам и приемам труда, а на работах с повышенной опасностью без проверки знаний по вопросам охраны труда.
Поэтому в текущем году руководителями и специалистами организаций должны быть приняты все действенные меры по дальнейшему предупреждению травматизма на производстве, а самое главное — признание приоритета жизни и здоровья работников.

Татьяна БРИЧИКОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *