Юбилейный фестиваль встречал гостей

Главные новости Культура

20-21 августа в Дрибине прошел региональный фестиваль
народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки».
Он проводится с целью сохранения и популяризации
народного творчества, промыслов и ремесел, привлечения внимания
подрастающего поколения к народным обрядам,
обычаям, декоративно-прикладному искусству и литературному
творчеству, в которых отражаются духовная красота и сила славянства.

Главным днем фестиваля всегда является суббота. В лучших традициях «Дрибинских торжков» делегации гостей и участников праздника встречали на «Мытні», где все желающие, чтобы пересечь «границу», могли поучаствовать в шуточных веселых испытаниях и конкурсах. На самом деле «Дрибинские торжки» — это действительно целое отдельное государство, попадая в которое окунаешься в атмосферу безграничного, с национальным колоритом праздника. Его масштабы способны удивить. Вся центральная часть городского поселка в этот день была задействована. Город мастеров, торжковые «крамніцы», подворья учреждений и организаций района предлагали здесь свою продукцию. Показывали мастер-классы местные и приезжие мастера, проводились народные гуляния, развернулась работа игровых аттракционов.

Гости могли приобрести народные сувениры: глиняную фигурку, приносящую удачу, соломенную шляпу или вышитый рушник, свистульку, деревянные шкатулки. А кулинарным гурманам предлагалось разнообразие необычных чаев и блюд. Также на празднике развернулась выставка автомобилей из 60-70-ых годов прошлого столетия, которую привез на фестиваль могилевский клуб ретроавтомобилей «Молодая гвардия».


Как всегда, ярким и красочным было шествие участников фестиваля. Официальные делегации, более 40 мастеров народного творчества и 15 творческих коллективов, возглавляемых мажоретками Дрибинской детской школы искусств, проследовали к главной сцене, где состоялось официальное открытие. К слову, в этом году у фестиваля юбилей — он проходил в 10-й раз.
— Дрибин всегда торговал, — отметила в своем выступлении почетный гость праздника, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома Екатерина Музыченко. — Здесь всегда проходили ярмарки, а основной торг был 2 августа. Кажется, совсем недавно и так давно был возрожден и создан фестиваль. Но за это время он успел полюбиться и жителям района, и приезжим творческим коллективам, и просто гостям.
Екатерина Анатольевна от души поблагодарила тех, кто стоял у истоков создания праздника, способствовал его развитию. Это бывший председатель Дрибинского райисполкома Петр Панасюга, художественный руководитель ГУК «Дрибинская централизованная клубная система» Ирина Новикова… Культработники, руководители и просто неравнодушные к творчеству, инициативные люди. Екатерина Музыченко поблагодарила за организацию юбилейного фестиваля первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дрибинского райисполкома Сергея Запрудского.
Свои поздравления гостям и участникам фестиваля также адресовала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена Колеснева.
В рамках праздника был торжественно презентован гимн фестиваля, автор которого — член литературного объединения «Вянок Дрыбіншчыны», поэтесса Анастасия Кононкова. Музыку написал Сергей Гарбатюков, аранжировка — Владимира Куцаева.
Кто же стал победителем смотра-конкурса торжковых подворий, отличился в номинациях? Дипломы участникам вручала заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская. В номинации «Какие труды, такие и плоды» отмечено райпо. В номинации «Ярмарочные забавы» — жилкомхоз. В номинации «Жыватворная крынiца» — «Крамнiца зелак». В номинации «Детские фантазии» — Михеевская СШ». В номинации «Живая культура предков» — Бельский УПК ясли-сад-средняя школа. В номинации «Крылья творчества» — Районный центр детского творчества. В номинации «Мастера села» — ОАО «ЧерневкаАгро». В номинации «Творческая работа сельского жителя» — ОАО «Дрибин-Агро». В номинации «Игровое подворье» — Центр физкультурно-оздоровительной работы. В номинации «Креативное подворье» — подворье индивидуальных предпринимателей. В номинации «Веселые выдумщики» — РОЧС. В номинации «Самобытное подворье» — Михеевский, Пудовнянский детские сады и детский сад №1 г.п. Дрибин. В номинации «Гостеприимный хозяин» — Темнолесская БШ. В номинации «Колоритное подворье» — «Беларусбанк».
Места среди лучших торжковых подворий распределились так: 1-е место у детского сада № 2 «Светлячок» г.п. Дрибин. 2-е место у подворий сельских Советов и ОАО «Трилесино-агро». 3-е место у Дрибинского района газоснабжения.
Вечерняя часть фестивальной программы была не менее интересной. Перед зрителями выступили исполнительница Юлия Быкова и группа «Аура». А после фаер-шоу прогремел салют.

Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *