Луч лазерной указки в руках хулигана опасен не только в воздухе, но и на земле

Профилактика и безопасность РОВД информирует

На территории Республики Беларусь регистрируются случаи ослепления экипажей воздушных судов гражданской авиации источниками лазерного излучения — обычными лазерными указками, которые можно купить во многих магазинах.

Изобретателями лазера считаются два русский ученых Басов и Прохоров. В 1958 году создали первый в мире лазер, за что спустя 6 лет получили Нобелевскую премию. Однако наладить серийный выпуск устройства первыми сумели американцы. Распространенные сейчас лазерные указки — по сути «побочный продукт» этих разработок и отличный пример того, как важное научное открытие оказалось малополезным и даже вредным в быту. Даже производители этих опасных игрушек не могут объяснить их назначение. Поиграть с кошкой? Показать что-то на карте? Разве для этого нужен луч, распространяющийся на 5 с лишним километров?

Особенно пытливые потребители стали искать применение игрушке с помощью экспериментов. А что будет, если посветить лучом в глаза? А «добьет» ли луч до летящего самолета? За последние несколько лет в мире стало регистрироваться огромное количество «лазерных атак» на воздушные суда.

Специалисты утверждают, что даже достаточно мощная лазерная указка не способна нанести пилоту самолета смертельные травмы, однако при попадании в глаз луч лазера может привести к временной или полной потере зрения. Кроме того, при попадании на стекло кабины яркий луч может стать причиной временной потери контроля за самолетом, как следствие — авиакатастрофы.

Луч лазерной указки опасен не только в воздухе, но и на земле. Лазеры подразделяются на 4 класса в зависимости от мощности излучения. Наибольшую угрозу и вероятность ослепления представляют лазеры 3—4 класса, мощностью от 500 и выше милливатт, с дальностью свечения не менее 5 км. Однако даже маломощные лазеры могут представлять опасность для здоровья. Прямой, отраженный или преломленный луч лазера ни в коем случае нельзя направлять в глаза — он может вызвать тяжелую травму сетчатки, что приведет к частичной или даже полной потере зрения. К сожалению, не все понимают опасность таких игрушек. Развлекаться, направляя луч в глаза другому человеку, любят не только неразумные подростки, но и взрослые, например, футбольные болельщики, которые таким образом «помогают» любимой команде, «обезвреживая» противника.

Европейские страны в срочном порядке запрещают использование указок, фактически приравнивая их к настоящему оружию. В Австралии и Великобритании продажи лазерных указок мощностью более 1 мВт уже запрещены.

В нашей стране игры с лазерными указками, которые могут причинить вред другим людям, могут быть расценены как хулиганство, за которое статьей 339 УК РБ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Если же при этом кому-то была нанесена травма, в отношении виновного может быть возбуждено уголовное дело по статье 147 — «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения» (наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 4 до 15 лет) или 149 — «Умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения» (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом со штрафом или без штрафа, или ограничением свободы на срок до 5 лет со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на тот же срок со штрафом или без штрафа, или лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет).

 

ООПП Дрибинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *