РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОРУМ «БЕЛАРУСЬ АДЗІНАЯ» СОСТОЯЛСЯ В МОГИЛЕВЕ. О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ЭКСПЕРТЫ ВО ВРЕМЯ ДИСКУССИИ

Главные новости

Региональный форум «Беларусь адзіная», посвященный Году народного единства, стартовав в Бресте 20 августа, уже объединил сотни участников по всей стране. Сегодня гостей принимал Могилев. Дискуссия состоялась в Белорусско-Российском университете.

Участниками трехчасовой встречи стали ведущие эксперты Беларуси: декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин, политологи Александр Шпаковский и Алексей Дзермант, аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва. Они обсудили с активом региона — идеологами, председателями горрайсоветов депутатов, представителями экспертного сообщества, руководителями общественных организаций, региональных СМИ, предприятий, молодежью — политические события в стране и внешние вызовы.

Безусловно, во время мероприятия звучал вопрос придания ВНС конституционного статуса. И здесь есть дилемма о принципах формирования Всебелорусского народного собрания. Часть членов комиссии предлагает простой механизм: ВНС будет состоять только из депутатов всех уровней. Вторая позиция – помимо депутатского корпуса в обязательном порядке нужно включать в состав делегатов представителей авторитетных учреждений, общественных объединений, политических партий, крупных трудовых коллективов. Ведь в ином случае мнения многих граждан с активной позицией не будут услышаны.

Особое внимание во время форума уделили новому государственному празднику – Дню народного единства. Участники мероприятия сошлись во мнении, что выбранная для него дата, 17 сентября, когда произошло воссоединение западных и восточных земель Беларуси,  отражает свершившийся факт исторической справедливости.

Пожалуй, одна из самых оживленных дискуссий касалась перспектив политической трансформации. В Беларуси в настоящее время зарегистрировано 15 партий, однако деятельность подавляющего большинства незаметна. Поэтому собравшиеся обсудили, насколько важной является роль партий в нынешних условиях и сошлись во мнении, что политическая конкуренция важна и будет сохраняться, но партийное строительство должно опираться на активность и инициативность самих граждан.

Отличительной особенностью дискуссии в Могилеве стал экономический блок. Также обсуждалась необходимость активной пропаганды концепции социальной ответственности бизнеса. Была поднята проблема конкурентоспособности национального контента, упорядочения интернета как площадки.

«Такие встречи – это особый жанр, который зародился именно из инициативы регионов, — отметил декан факультета философии и социальных наук БГУ Вадим Гигин. — 9 августа была годовщина президентских выборов, 17 сентября – наш новый праздник, День народного единства. И в этот промежуток времени решили объехать регионы, провести ряд мероприятий с политическим активом. Это те люди, которые вовлечены в общественные процессы, лидеры общественного мнения, те, кто работают в коллективах организаций и предприятий. Те, кто пережил удар непростого августа прошлого года, – с ними мы говорим о причинах того, что произошло, что происходит сейчас, планах на будущее», – констатировал он.

По словам Вадима Гигина, такие встречи дают возможность обсудить самые важные вопросы, с которыми столкнулась современная Беларусь. «Большой блок для обсуждений – политический. В каждом регионе есть своя специфика, но общий посыл – сохранение независимости и суверенитета нашей страны, то, как победить в этой непростой борьбе за Беларусь. Против нас западные партнеры ведут гибридную войну. Все обстоятельства этих событий мы обсуждаем. Это не лекции, не семинары, а в каком-то смысле учеба. Потому что эксперты здесь тоже учатся. Ведь человек из региона знает лучше события на местах», – подчеркнул он.

Заключительный форум «Беларусь адзіная» пройдет 10 сентября в столице. Очевидно, диалоги в таком формате популярны и получают хороший отклик. Не исключено, что они перерастут в отдельный информационный проект.

Ольга Емельянова, фото Галины Гаврилович

mogilev-region.gov.by



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *