Сельхозпредприятия района закладывают фундамент нового урожая

Сельское хозяйство

Уборка зерновых окончена, урожай засыпан в закрома – это не может не радовать.
Что касается районного каравая, то он в нынешнем сезоне в целом по району составил 29 тысяч
315 тонн, что на 7 тонн зерна меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 24 центнера с гектара.

Как отмечают специалисты управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, к сожалению, растениеводам района не удалось добиться ожидаемого результата по сбору урожая зерновых культур, в их планы вмешалась погода. Значительный ущерб урожаю нанесла летняя жара, которая не позволила налиться колосу. Однако нужно понимать, что с небесной канцелярией не договоришься, а значит, аграрии должны научиться противостоять капризам погоды. В хозяйствах, где соблюдается технология возделывания зерновых культур, там и результаты не плохие, и последствия неблагоприятных погодных условий не такие сильные. Лучший показатель в районе по валовому сбору зерна в ОАО «Трилесино-агро». В этом сельхозпредприятии намолочено 10 тысяч 780 тонн зерна, средняя урожайность составила 28,1 центнера с гектара. Неплохой результат получило ОАО «Дрибин-Агро», где средняя урожайность составила 26, 3 центнера с гектара. А самая высокая урожайность в нынешнем сезоне – 35,5 центнера с гектара — в ФХ «Ринга С.В.»
В сельском хозяйстве одна работа перегоняет другую. Сегодня сельхозпредприятия района начали закладывать фундамент нового урожая. По словам специалистов управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, в нынешнем году планируется увеличить озимый сев зерновой группы до 70 процентов, а 30 процентов отвести под сев яровых зерновых культур. Такое решение — увеличить площади под озимые зерновые культуры, — аграрии района считают оптимальным и для созревания культур, и для своевременной уборки. Растениеводы утверждают, что до наступления холодов озимые успевают окрепнуть в почве, затем активно пойдут весной в рост. По сравнению с яровыми культурами, озимые меньше высохнут засушливой весной. И, как показывает практика, у озимых зерновых культур урожайность значительно выше, чем у яровых зерновых культур. Также озимые зерновые меньше подвержены неблагоприятным погодным условиям в весенне-летний период.
На сегодняшний день аграрии района уже посеяли крестоцветные культуры. Рапс расположился на площади 2019 гектарах, из них 1659 гектаров запланировано на зерно. Сурепица посеяна на площади 890 гектаров, из которых 354 гектара предназначены на зерно, остальная площадь – на зеленый корм. Сейчас ведется сев зерновых озимых культур. По состоянию на утро вчерашнего дня в районе засеяна площадь в 513 гектаров зерновыми озимыми культурами, 200 гектаров зеленоукосной ржи посеяно на зеленый корм. Параллельно с этой важной работой идет уборка соломы с полей, подготовка почвы, заготовка кормов.

Неплохой темп работы на осеннем севе задает ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб». Задание у сельхозорганизации серьезное. Как рассказал главный агроном хозяйства Андриан Новиков, озимый клин в этом году составляет 2050 гектаров. Представлен он рапсом, тритикале, сурепицей, озимыми зерновыми культурами. В эти дни основные работы ведутся по севу тритикале. Андриан Борисович отмечает, что сев озимых зерновых культур – важнейшее мероприятие конца лета и начала осени. Чтобы провести его четко и слаженно, в хозяйстве достаточно техники и людских ресурсов. Озимый сев начали в оптимальные агротехнические сроки, но немного упустили время из-за дождей, поэтому сейчас механизированный отряд сельхозпредприятия работает круглосуточно. Кроме того, чтобы получить хороший урожай, важно точность соблюдения требований агротехники, как при подготовке почвы, так и при севе. Поэтому механизаторы подобраны на эти работы опытные, знающие свое дело.
В день приезда корреспондента районной газеты в ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» посевные работы велись вблизи деревни Робцы. Ответственное дело – сев озимых — поручили механизатору Виктору Побеге и его сыну Анатолию. Мы застали механизаторов в момент передачи смены — сын, отработав ночную смену, передавал посевную технику отцу. За сутки, если позволяет погода, механизаторам удается засевать до 60 гектаров площадей. Помогает им в этом вверенный энергонасыщенный трактор МТЗ – 3522 с посевным агрегатом АКПП-6. Механизатор Виктор Побега в сельском хозяйстве работает более 20 лет. Технику знает досконально, может устранить любую поломку, но старается ее избежать, так как закрепленную за ним технику содержит в идеальном порядке. Свои знания и мастерство непростой работы земледельца передает сыну Анатолию, который, в свою очередь, не подводит отца, работает старательно и быстро.
На не менее ответственном участке работ – подвозке семенного материала – задействованы водители МАЗов Андрей Третьяков и Николай Рысевец, водители работают в две смены, сменяя друг друга. Всегда успевают к тому моменту, когда зерно заканчивается, чтобы не было простоев. Ведь на счету каждая минута погожего дня, и водители это понимают.
Также обязательно ведутся работы по предпосевной культивации, внесению минеральных удобрений и прикатыванию почвы. Чтобы рассчитывать на хороший урожай, важное условие — правильно подготовить почву под сев озимых. На культивации почвы задействованы механизаторы Евгений Хмурович и Андрей Довгалев. Большую помощь в предпосевной обработке почвы оказывают студенты — старшекурсники Горецкой сельскохозяйственной академии, молодые парни задействованы на пахоте, бороновании почвы.
Как отмечает главный агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб», в хозяйстве нет проблем с удобрениями и семенами. На севе озимых культур задействовано 3 посевных агрегата. А установившаяся благоприятная погода дает выдержать агротехнические сроки:
— Нам необходимо закончить сев в оптимальный срок, объясняется это тем, что растение до заморозков должно успеть взойти и, раскустившись, уйти в зимовку. К этому мы стремимся, на это сейчас направлены все силы, – утверждает главный агроном ОАО «Дрибинрайагропромтехснаб» Андриан Новиков.

Людмила
СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *