Первые помощники врача

Молодежь Общество

Мы продолжаем знакомить наших читателей с молодыми специалистами, прибывшими в текущем году в наш район. И сегодня героями материала стали четыре девушки, работающие в сфере медицины Дрибинщины. У каждой из них свои узкие профессиональные обязанности, а все вместе они представляют средний медицинский персонал. Медсестры, фельдшера, лаборанты, фармацевты… Без этих специалистов невозможно представить функционирование ни одного учреждения здравоохранения, и наряду с врачами они несут серьезную ответственность за жизнь и здоровье людей. Итак, познакомимся поближе.

 

Дрибинчанка Ксения Баженова — медицинская сестра приемного отделения районной больницы, в недавнем прошлом выпускница Могилевского государственного медицинского колледжа по специальности «сестринское дело». Девушка в свое время воспользовалась возможностью взять целевое направление, а поэтому, став дипломированным специалистом, вернулась в родной район, где ее профессиональные знания, безусловно, будут востребованы. К своей работе Ксения приступила 2 августа, и хоть прошло с того времени всего чуть больше месяца, уже довелось вникнуть на практике во многие нюансы профессии. Работая в приемном отделении, нужно быть мобильной, максимально собранной и готовой к различным ситуациям и приему больных с различной патологией.
— В мои непосредственные обязанности входит и работа с документацией, и осмотр больных, и при необходимости выполнение различных манипуляций, процедур, назначенных врачом, — рассказывает молодой специалист. — Одним словом, ответственность большая.
И почувствовать груз этой ответственности девушке доводилось уже не раз: за это время в приемное отделение поступали пациенты с инсультами, переломами, были и другие тяжелые и неотложные случаи. Меж тем Ксения призналась, что свою работу считает интересной, а профессию медсестры она выбрала, вдохновившись примером своей мамы Натальи Баженовой, которая работает в хирургическом отделении райбольницы медсестрой-анестезистом. Так что есть от кого перенимать опыт, а это очень важно в начале трудового пути.

2 августа — первый рабочий день в качестве молодого специалиста и Дарьи Михненок. Она фельдшер-лаборант районной поликлиники. Эта медицинская специальность говорит сама за себя: от компетентности сотрудников лаборатории в значительной степени зависит правильность постановки диагноза пациенту врачом. Лаборанту требуется хорошо разбираться в современной лабораторной технике и в принципах анализов, то есть в том, для чего служит каждый анализ и что означают отклонения показателей от нормы. Не менее важно найти предварительный контакт с пациентом, особенно, когда перед тобой маленький человек.
— Начинать всегда непросто, — говорит Дарья Михненок, — но за месяц работы я стала чувствовать себя значительно увереннее и смелее.
Дарья тоже окончила Могилевский государственный медицинский колледж. После учебы могла остаться в Могилеве, но предпочла вернуться в Дрибин. В знакомой обстановке адаптироваться легче, в пользу районной поликлиники сыграл и тот факт, что здесь девушка проходила последнюю свою учебную практику и осталась довольна и условиями работы, и коллективом. Старт в профессию, считает собеседница, получился удачным.

 

 

 

 

Чуть больше месяца назад приступила к работе и Диана Юртаева. Она медсестра общей практики Коровчинской АВОП. С медициной девушка мечтала связать свою судьбу еще со школьной скамьи, а поэтому в Могилевский медколледж поступала целенаправленно, предварительно обдумав свое решение. Как целевик, молодой специалист после учебы получила распределение в свой район. Более того, Диана родом из самого Коровчино, здесь оканчивала школу, и сейчас ее первое рабочее место буквально в нескольких минутах ходьбы от дома.
— Свои преимущества, в этом, несомненно, есть, в знакомой обстановке чувствуешь себя гораздо увереннее, — говорит, улыбаясь, девушка и, посвящая в свои обязанности, рассказывает:
— Я несу ответственность за работу процедурного, перевязочного кабинетов, являюсь также детской медсестрой. За прошедший месяц моими пациентами были как взрослые жители округи, так и малыши. Постепенно набираюсь опыта и понимаю, что профессия медсестры мне нравится. Общение с людьми, возможность помогать им — неотъемлемая и приятная часть моей каждодневной работы.

 

ъ

 

 

 

Еще одна выпускница Могилевского медколледжа, жительница Пудовни Виталина Володько по распределению приехала работать в Дрибинскую районную больницу фармацевтом. В лечебном учреждении без специалиста этого профиля не обойтись.
— Моя мама была медицинской сестрой, и по ее совету и примеру я тоже связала свою судьбу с медициной, — объясняет свой выбор собеседница. — Что касается фармации, то это направление очень интересное, перспективное, специальность всегда востребованная. Сегодня я пока только вникаю в свои обязанности, есть вопросы, с которыми мне еще предстоит разобраться на практике. Но думаю, что сферу деятельности я выбрала правильно и в дальнейшем продолжу работать по специальности.
Все мои собеседницы производят приятное впечатление серьезно настроенных в своей работе молодых специалистов. Начало трудового пути — период непростой, но очень важный и по-своему интересный. Чувство самостоятельности и ответственности за порученное дело вдохновляет и добавляет решимости и решительности, уверенности в своих силах. Остается каждой из девушек пожелать успехов и, учитывая особенности сферы деятельности, как можно больше благодарных пациентов.

 

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА
Фото
Максима ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *