За что самовару награды давали?

Калейдоскоп

Друзья, перед вами очередной выпуск рубрики, в которой мы рассказываем о предметах и явлениях, необычных на взгляд современного
человека. Время бежит,
и порой не замечаешь, как привычное становится
забытым или меняется
до неузнаваемости…

Поводом для этой заметки послужило фото, сделанное на фестивале народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Старинный дровяной самовар со связкой баранок украшал стол на одном из подворий. И выглядел точь в точь как в стихотворении Николая Рубцова: «Император белых чашек, чайников архимандрит…» Только посмотрите на обилие медалей на корпусе!
Собственно, об этом и пойдет речь. Для чего награды самовару? И о чем они могут рассказать?

 

Признак качества
Знаменитые самоварные производства в России начали развиваться в конце XVIII века. Самовар достаточно быстро стал неотъемлемой частью русской культуры и появился едва ли не в каждом доме. К концу XIX века определились лидеры самоварного дела. Среди самых известных выделялись предприятия Лисицыных, Баташевых, Ломовых, Шемариных, Воронцовых. В основном, все это производители из российской Тулы — города, где хорошо развита металлообработка.
Конкуренция всегда была главным стимулом стремления к качеству. Самоварные фабрики и мастерские в борьбе за рынок сбыта тоже искали новые формы и совершенствовали продукцию. А чтобы покупатель охотнее «голосовал рублем», производители занимались рекламой. Выставляли свои самовары на всероссийских промышленных конкурсах и международных выставках.
Внешний вид изделий, художественное оформление, жаропрочность — критериев оценки у жюри было много, и соответствовать требованиям было нелегко. Зато победитель имел законное право подчеркнуть эксклюзивность и качество своего товара, поставив на нем соответствующие медали и печати. (именно на них современные коллекционеры антиквариата обращают внимание, оценивая уникальность «чайной машины»).
Размещали оттиски на корпусе, поддоне или крышке. Главное, чтобы они были хорошо видны и одновременно не сказывались на художественном оформлении.
Нанесение отметок осуществлялось с помощью специального инструмента под названием штемпель. Он изготавливался из чугуна. Инструмент нагревался и прислонялся к поверхности самовара, после чего по штемпелю наносился удар специальным молотком. Глубина оттиска была не сильно большой, поэтому в дальнейшем — при чистке самовара — часть клейма пропадала. Как правило, надраивали самовары песком.
Право наносить медали имели исключительно производители — ввиду наличия государственных ограничений на данный процесс. Но подделок под бренды хватало. Как правило, этим грешили владельцы небольших кустарных мастерских. Псевдомедали давали им повод продавать собственные водогреи по завышенной цене.
Конечно, за подделки законом предусматривались санкции: штрафы. И даже уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы. Но… То ли в законодательстве были лазейки, то ли предприимчивый люд умел договариваться с кем нужно…

Поставщик
Императорского двора
А что же наш образец, выпущенный на фабрике братьев Воронцовых? По крайней мере, одна медаль читается четко: 1904 год, международная выставка в Лондоне.
Не менее интересно другое: предприятие Воронцовых было поставщиком двора его Императорского Высочества (сперва для двора великого князя Сергея Александровича, а после трагической гибели князя в революционном 1905 году для двора его вдовы, великой княгини Елизаветы Федоровны). Что сие означает? Непрерывность поставок в течение 8-10 лет и «исправное, добросовестное, по сравнительно малым ценам исполнение заказов». Впрочем, ТАКАЯ реклама стоит определенных убытков, верно?
Наконец, можно сделать вывод, что производители занимали далеко не последнее место в обществе. Обратите внимание на медальон в центре. К качеству продукции он отношения не имеет, скорее, подчеркивает статус. Почетные граждане — особая привилегированная прослойка городских обывателей — появилась в России в 1832 году на основании Манифеста императора Николая I. Согласно Манифесту почетными гражданами могли стать православные церковнослужители, купцы. Почетные граждане разделялись на потомственных почетных (право передавалось наследникам) и лично почетных (даровалось за особые заслуги перед обществом непосредственно награжденному). Все почетные граждане освобождались от подушной подати, рекрутской повинности и телесных наказаний. Преимущества почетного гражданина заключались также в праве быть избираемым в городские общественные должности.
Вот такие выводы позволили сделать медали самовара.

Максим ТЕТЕРИН
P.S. Еще раз взгляните на фотографию. О чем не сказал? Про баранки! Тоже интересная история. В былые времена они в каком-то смысле заменяли фаст фуд. Стоили баранки дешево, продавались десятками, и покупали их горячими, сразу из печи. Так что нитка с баранками на самоваре, которую часто можно видеть на открытках, находилась там не просто так. Раскаленный бок «самогрея» не давал баранкам остыть. Элементарное — просто.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *