Ценности, которые нас объединяют

Год народного единства Общество

Представляем нашим читателям конкурсную работу Полины Кузнецовой, ученицы 11 класса Пудовнянской средней школы, занявшей 3 место в областном этапе республиканского конкурса работ творческой молодежи
«Золотое перо «Белой Руси» — 2021».
В День знаний, 1 сентября, на торжественном мероприятии в Пудовнянской средней школе Татьяна Бричикова, председатель Дрибинской районной
организации РОО «Белая Русь», вручила заслуженный подарок победительнице.

 

Беларусь моя синеокая… Край голубых рек и озёр… Край белоствольных берёз и белых аистов. Страна с необычайно красивой природой и необыкновенно красивым, гостеприимным и трудолюбивым народом.
Именно в этой стране мне посчастливилось родиться, именно здесь проходит моё детство, счастливое и безоблачное. Для меня счастье – это то, что у меня хорошая семья, любящие и понимающие меня родители, мои бабушки и дедушка. У меня есть друзья, которые всегда поддержат и помогут. Ну и конечно, счастье в том, что я не знаю, что такое война, голод и разруха. Только мир может принести счастье, добро и покой. Я, как и все дети планеты, хочу, чтобы не было войны. Страшно вспоминать события, которые произошли в братской Украине. Ведь там проливалась кровь ни в чём не повинных людей. А если мы вспомним историю Беларуси! Сколько войн пережил мой многострадальный народ, пока не стал свободным и независимым? Сколько раз пытались поработить нашу страну, сломить и поставить на колени наш народ? Но белорусы выстояли, сохранили свой язык и культуру, свою независимость. Вот и сегодня, я считаю, мы должны помнить историю своей страны. Мы должны научиться ценить свой язык, свою культуру, жить в мире и согласии, помогать друг другу. Ведь жизнь даётся человеку один раз, и, как сказал известный классик, прожить её нужно так, чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы.
А цели у людей разные. И зависят они от тех ценностей, которые закладываются в человеке ещё с самого раннего детства. Тут большая ответственность ложиться на родителей: насколько доступно они объяснят ребенку понятия «хорошо» и «плохо». Потом мы начинаем общаться со сверстниками. И от нашего окружения зависит, закрепятся ли в нас эти понятия или изменятся. Ведь много хорошего и плохого мы получаем от своих друзей.
Дальше мы приходим в школу. Здесь нам уже учителя объясняют, какие бывают ценности в жизни. Мы учим свой язык, знакомимся с новыми словами или усваиваем старые, изучаем другие языки, вспоминаем забытые слова. Узнаем, что общаться с помощью слов дано только человеку. Мы можем рассказывать друг другу о разных событиях из нашей жизни, о своих мечтах, можем поделиться радостью или горем, можем поздравить или высказать сочувствие. На уроках литературы мы проходим много произведений классиков, подробно анализируем характеры, поступки героев и размышления автора. Именно из литературных произведений, из заметок писателей, из истории мы узнаём о событиях прошлого, о том, как люди жили раньше, как поступали и почему. Мы учимся на их ошибках.
И я поняла, что нельзя забывать своею историю. Ведь народ, забывший своё прошлое, перестаёт быть народом. Надо беречь, изучать тот опыт, который нам оставили предыдущие поколения, и вносить туда своё, новое. И ещё я поняла великую роль языка. Ведь именно с помощью слов мы общаемся, выражаем свои мысли и чувства. И словом можно подружить людей, а можно и разъединить их. Слова могут служить доброте и миру, а могут служить и злобе, и ненависти. Надо опасаться тех слов, которые разъединяют людей.
У каждого человека свои жизненные ценности, которые в него были заложены ещё с раннего детства. И часто здесь играет большую роль пример родителей. Для одних главная ценность – это семья, работа. Для других – деньги и другие материальные блага являются главными в жизни. Но у каждого человека есть что-то в жизни, к чему он больше всего стремится. И это зависит от труда, который вложен в то или иное дело; или от радости, которую доставляет та или иная вещь; или даже от состояния здоровья человека.
Однако есть понятия, которые ценны для всех людей. Это такие ценности как дружба, доброта, любовь, отношения в семье, искусство. Укрепить, сохранить эти понятия – значит сохранить мир в наше непростое время. Ведь все эти ценности объединяют разные народы, людей разного возраста и вероисповедания. Добрый человек, умеющий любить и дружить, никогда не направит оружие на другого человека. Любовь, дружба, доброта, честь, достоинство, смелость и отвага — это те ценности, которые нельзя купить ни за какие деньги. Особенно важными эти слова были для солдат, которые сражались против врагов. Именно они помогли победить нашему народу в Великой Отечественной войне.
И опять я прихожу к тому, что мир — самая главная ценность. Мне вспомнилась притча о золотой двери. Эта дверь в счастливую жизнь. Только её нельзя открыть даже золотым ключиком. Нужно было назвать главное слово, и тогда дверь откроется.
Много народа из разных стран собралось у этой двери. Кто-то кричал: «Вода! Вода!» Дверь не открывалась. Кто-то сказал: «Огонь! Без света и тепла мы погибнем!» Маленькая девочка сказала: «Хлеб! Без него все умрут с голода!» Дверь оставалась запертой. И только маленький мальчик произнес «Это – мир!». Дверь тут же распахнулась, и все народы вошли в неё, повторяя: «Мир! Дружба!»
Как же я хочу, чтобы эта притча стала явью, чтобы к нам, в Беларусь, приезжали гости только с визитом дружбы и мира. Но, к сожалению, в последнее время мы слышим голоса извне, пропагандирующие идеи, которые разрушают личность, и пытаются разрушить страну. Они пытаются подменить истинные ценности на лжепонятия, призывая к лжесвободе и лжезависимости. На самом же деле, я думаю, во главу угла они ставят свои материальные блага.
Нельзя допустить, чтобы кто-то со стороны решал, как жить белорусам. Нельзя дать разрушить все то, чего достиг наш народ с таким трудом.
Я люблю свою семью — родителей, брата, бабушек, дедушку. Но моя Беларусь — это тоже наша большая семья. Я люблю свою Беларусь — светлую, трудолюбивую, синеокую! Люблю её красивые чистые города и ухоженные деревни, её леса и поля, живущих в ней людей!
Каждый выбирает для себя свои жизненные ценности. Я считаю, что нужно дорожить всем тем, что подарила нам судьба. Это и семья, и учёба, и друзья, и работа. Это и страна, в которой мы живём. Ведь из малых привязанностей складывается большая любовь к Родине.

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей.
Живущих в соседнем дворе…

И мы все, каждый из нас, должны сделать всё для того, чтобы утром птицы будили нас своим пением, чтобы над головой всегда было мирное небо и ясное солнце, чтоб на нашей прекрасной земле навсегда поселился Мир!
Живи и процветай, моя Беларусь!

Полина Кузнецова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *