Темы

Согласие в обществе — залог стабильности

Согласие в обществе — залог стабильности

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена КОЛЕСНЕВА:
— 17 сентября мы будем отмечать новый государственный праздник — День народного единства. Эта дата в календаре выбрана неслучайно. 17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. До этого белорусы были разделены границей между Польшей и Советским Союзом. Граница разделяла семьи, связи и народ. Осенью 1939 года Советская власть была установлена во всей западной части Беларуси, она вошла в состав БССР. В дальнейшем это способствовало укреплению нашей государственности, созданию мощного экономического и культурного потенциала страны.
Предлагались разные даты проведения праздника, но мнение у всех было единодушное: он должен быть. К этому подтолкнули и события прошлого года, когда был внесен раздор в дружбу между людьми, даже в отдельные семьи.
День народного единства, мне кажется, и объявлен для того, чтобы каждый из нас задумался о простых человеческих ценностях, спокойно взвесил реальную ситуацию и сделал правильные выводы.
Ведь сегодня, как никогда, мир, сплоченность и согласие между гражданами, человеколюбие и доброжелательность — залог стабильности и дальнейшего развития нашей страны.
Сейчас идет активная подготовка к празднику. Планируются культурно-массовые и спортивные мероприятия, концертные программы, организуются различные форумы и диалоговые площадки. Но мы не должны останавливаться только на этом. Для консолидации нашего общества особенно важно совершенствовать духовно-нравственное и патриотическое воспитание, особенно молодежи. Ведь обеспечение суверенитета, устойчивое развитие и народное единство напрямую зависят от каждого человека, его культуры.
Во время июньских парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко справедливо заметил, что «гуманизация и гуманитаризация — это не прихоть, а веление времени и магистральный путь развития образования. Причем это касается не только подготовки чистых гуманитариев».
Хочу отметить, что при недостатке духовности и патриотичности невозможно сформировать полноценного специалиста для любой сферы деятельности, а самое главное — личность и человека. Поэтому философская, историческая, культурно-эстетическая подготовка, правовая культура имеют огромное значение и должны получить развитие с учетом новых требований, которые предъявляются сегодня.
Мы должны учить молодежь ценить свою историю, традиции и тот национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе народа за единство и государственную независимость.
В преддверии Дня народного единства хочется пожелать нам всем быть добрее, мудрее и уважать друг друга. Именно в этот день найти общий язык с родными, друзьями, соседями, если вы еще этого не сделали, и дружно жить дальше, как и прежде. Чтобы никто и никогда не называл нас «тутэйшыя», и мы с гордостью могли сказать: «Мы — беларусы!» Давайте поздравим друг друга с праздником и сохраним присущую белорусскому народу толерантность и миролюбивость.

Последние новости

Общество

Декрет не прерывает выплаты: как сохранить детское пособие при досрочном выходе на работу

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

17 ноября пройдет прямая линия по вопросам предпринимательской деятельности

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

Что делать при обнаружении подозрительного предмета, отвечает участковый инспектор милиции Дрибинского РОВД

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

15 ноября будет проводить прямую телефонную линию Чигирь Дмитрий Павлович

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

Как сформировать в Личном кабинете извещение на уплату транспортного налога, земельного налога налога на недвижимость единым имущественным платежом

12 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Дрибинском районе проходит месячник «Человек с белой тростью»

12 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем