Согласие в обществе — залог стабильности

Год народного единства Общество

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Елена КОЛЕСНЕВА:
— 17 сентября мы будем отмечать новый государственный праздник — День народного единства. Эта дата в календаре выбрана неслучайно. 17 сентября 1939 года произошло воссоединение белорусского народа. До этого белорусы были разделены границей между Польшей и Советским Союзом. Граница разделяла семьи, связи и народ. Осенью 1939 года Советская власть была установлена во всей западной части Беларуси, она вошла в состав БССР. В дальнейшем это способствовало укреплению нашей государственности, созданию мощного экономического и культурного потенциала страны.
Предлагались разные даты проведения праздника, но мнение у всех было единодушное: он должен быть. К этому подтолкнули и события прошлого года, когда был внесен раздор в дружбу между людьми, даже в отдельные семьи.
День народного единства, мне кажется, и объявлен для того, чтобы каждый из нас задумался о простых человеческих ценностях, спокойно взвесил реальную ситуацию и сделал правильные выводы.
Ведь сегодня, как никогда, мир, сплоченность и согласие между гражданами, человеколюбие и доброжелательность — залог стабильности и дальнейшего развития нашей страны.
Сейчас идет активная подготовка к празднику. Планируются культурно-массовые и спортивные мероприятия, концертные программы, организуются различные форумы и диалоговые площадки. Но мы не должны останавливаться только на этом. Для консолидации нашего общества особенно важно совершенствовать духовно-нравственное и патриотическое воспитание, особенно молодежи. Ведь обеспечение суверенитета, устойчивое развитие и народное единство напрямую зависят от каждого человека, его культуры.
Во время июньских парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко справедливо заметил, что «гуманизация и гуманитаризация — это не прихоть, а веление времени и магистральный путь развития образования. Причем это касается не только подготовки чистых гуманитариев».
Хочу отметить, что при недостатке духовности и патриотичности невозможно сформировать полноценного специалиста для любой сферы деятельности, а самое главное — личность и человека. Поэтому философская, историческая, культурно-эстетическая подготовка, правовая культура имеют огромное значение и должны получить развитие с учетом новых требований, которые предъявляются сегодня.
Мы должны учить молодежь ценить свою историю, традиции и тот национальный фундамент, который веками укреплялся в борьбе народа за единство и государственную независимость.
В преддверии Дня народного единства хочется пожелать нам всем быть добрее, мудрее и уважать друг друга. Именно в этот день найти общий язык с родными, друзьями, соседями, если вы еще этого не сделали, и дружно жить дальше, как и прежде. Чтобы никто и никогда не называл нас «тутэйшыя», и мы с гордостью могли сказать: «Мы — беларусы!» Давайте поздравим друг друга с праздником и сохраним присущую белорусскому народу толерантность и миролюбивость.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *