Доктор о женском здоровье

Общество

Ежегодно 10 сентября отмечается Международный день гинекологического здоровья. Женское здоровье — понятие растяжимое. Это не только уход за лицом и телом, но и внимательное отношение к своему здоровью. Именно в этот день медики всего мира стремятся обратить внимание женщин на сохранение собственного здоровья и профилактику гинекологических заболеваний. Сегодня о женском здоровье мы беседуем с акушером-гинекологом районной больницы Инессой Русакович.


— Инесса Леонидовна, скажите, пожалуйста, как часто женщинам необходимо посещать гинеколога?
— Современные женщины часто берут на себя большую ответственность — заботу о родных, близких, в частности об их здоровье. При этом уход за собственным здоровьем может отходить на второй план. Плотный рабочий график, уход за детьми, забота о семье и доме — часто при такой активной жизни не остается времени на себя. Нередко это приводит к серьезным последствиям, ведь многие заболевания первое время могут проходить бессимптомно. Поэтому очень важно, чтобы каждая женщина регулярно посещала врача-гинеколога, хотя бы один раз в год. Основная цель плановых осмотров — профилактика. Каждая женщина будет счастливой матерью, если у нее родится здоровый, желанный ребенок, и это возможно, если будущая мама задумается о своем здоровье уже сегодня. Потому что лучшим лечением любого заболевания является профилактика.
— Как врач, Вы контролируете женское здоровье во время беременности. Как подготовиться будущей маме к родам морально и физически?
— Во время беременности всегда агитирую за здоровый образ жизни — бассейн, прогулки. Нельзя забывать, что мышечный корсет важен во время родов. Некоторые женщины считают, что во время беременности необходимо мало шевелиться, а нужно сидеть и набирать килограммы. Это ошибочное рассуждение. В основном, беременным женщинам нужна физическая активность во всех отношениях — в плане кровоснабжения, в плане эмоционального фона, мышечного каркаса — это все важно.
— А как женщинам правильно восстанавливаться после родов?
— Здесь очень важен психологический настрой: надо понимать, что большинство женщин в послеродовом периоде чувствуют себя не так, как они себя чувствовали до родов. После родов идет восстановление организма. Кормящей матери требуется больше сна. После родов нужно дать себе расслабиться и прийти в себя. Гормональный фон после родов меняется, и организму требуется адаптироваться к новым условиям жизни. Во-первых, нужно не отказываться от помощи близких побыть с ребенком, во-вторых – давать себе отдохнуть и сбалансированно питаться. И как появятся силы, нужно потихоньку возвращаться к спорту, но при согласовании с врачом. Это тоже важно. Мышечный корсет требует восстановления, чтобы адекватно функционировали мышцы спины и пресса. Если этого не делать, то постепенно увеличивающаяся нагрузка в виде ребенка на руках может очень быстро дать о себе знать болями в спине. Поэтому если есть возможность и силы, то нужно заниматься плаваньем, фитнесом. Со спортом еще есть один важный момент — вырваться из дома на пару часов.
— Что Вы можете сказать о послеродовой депрессии?
— Действительно, стоит отметить, что существует такое понятие, как послеродовая депрессия, если проходят месяцы после родов, а психологическое состояние не нормализуется, не откладывайте поход к психотерапевту.
— Ну и напоследок, какой совет по профилактике гинекологических заболеваний Вы можете дать читательницам нашей газеты?
— Не бояться обращаться к врачу, довериться ему, если есть проблема. Нужно понимать, что своевременность — залог успешного лечения и решения любой проблемы. Ну и, конечно, нужно любить себя и заботиться о своем здоровье. Женщина дарит любовь, дает жизнь, воспитывает детей, поэтому здоровая женщина — это здоровая семья и здоровое общество.

 

Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *