Правильно питайся — учись и развивайся

Общество

Меню в учреждениях образования — тема всегда актуальная и широко обсуждаемая. Здоровье
и комфорт ребенка, посещающего школу или детский сад, во многом зависят от сбалансированного и правильного питания — ведь это энергия, необходимая для развития, хорошего настроения и активной познавательной деятельности ребят.
Как организовано питание в учреждениях образования нашего района, сколько составляет его стоимость
и какие существуют льготы по оплате? Обо всем, что может быть интересно родителям, мы попросили рассказать главного специалиста отдела по образованию, спорту и туризму Дрибинского райисполкома Жанну Кистеневу.

 

— В нашем районе организовано питание в 16 учреждениях образования (все детские сады, школы, учебно-педагогические комплексы). Охват питанием обучающихся составляет 98,5%. Учащиеся сельских школ, 1-4 классы Дрибинской средней школы получают бесплатное одноразовое питание (это может быть завтрак, обед, или полдник).
Стоимость питания зависит от длительности пребывания детей в учреждении: одноразовое бесплатное питание детей 6-10 лет —1,31 рубля, 11-13 лет — 1,49 рубля, 14-17 лет — 1,58 рубля (это дети из многодетных или малообеспеченных семей, у которых учебный процесс с длительностью пребывания в школе от 3,5 до 6 часов); двухразовое бесплатное питание 6-10 лет — 2,19 рубля, 11-13 лет — 2,48 рубля, 14-17 лет — 2,64 рубля (это дети из многодетных или малообеспеченных семей, у которых учебный процесс с длительностью пребывания в школе от 6 до 8 часов); трехразовое бесплатное питание (ГПД) 6-10 лет — 2,86 рубля (это дети из многодетных или малообеспеченных семей, которые находятся в школе 9-10,5 часа и посещают группу продленного дня).
Стоимость питания на день в дошкольных учреждениях составляет: ясли — 2,75 рубля, сад — 3,51 рубля. Дети из многодетных, малообеспеченных семей имеют льготу на оплату за питание 30% (это семьи, в которых двое детей посещают дошкольное учреждение), 50% (это многодетные семьи, в которых 3 и более детей) и 100% (это семьи, где дети-инвалиды).
Питание осуществляется на основе 10-дневного меню на летне-осенний и зимне-весенний периоды. Примерные двухнедельные рационы питания разрабатываются технологом центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций. Составляется дифференцированно по возрастным группам, на основании норм потребления пищевых веществ и энергии для детей согласно санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к питанию населения. Проводится государственная санитарно-гигиеническая экспертиза примерных двухнедельных рационов питания учреждением здравоохранения «Дрибинский районный центр гигиены и эпидемиологии».
Рацион питания в учреждениях образования включает: на завтрак — каша либо блюда из яиц или творога, бутерброд, напиток; на обед — закуска (салат), суп, гарнир, блюда из мяса или птицы, рыбы, сок или напиток; на полдник — напиток, кондитерское изделие или блюдо из творога, фрукты. Рацион питания в учреждениях дошкольного образования такой: на завтрак — каша либо блюда из яиц или творога, бутерброд, напиток; на обед — закуска (салат), суп, гарнир, блюда из мяса или птицы, рыбы, напиток; на уплотненный полдник — кисель или напиток, кондитерское изделие или блюдо из творога или овощное, блюдо из мяса или рыбы, фрукты.
Насколько ребенок хорошо будет кушать в школе или детском саду, во многом зависит от его пищевых привычек, сформированных в семье, но факт остается фактом: решающую роль играет мастерство повара. Несмотря на то, что строгие нормы и правила в определенной степени ограничивают кулинарную фантазию повара в учреждении образования, любое блюдо, даже самое простое, можно приготовить и преподнести по-разному. И каждая хозяйка это подтвердит.

 


Приятно отметить, что в нашем районе немало специалистов, знающих толк в кулинарном деле и умеющих найти подход к самым «требовательным и беспристрастным клиентам» — детям. И одним из таких искусных мастеров является повар четвертого разряда Дрибинского ясли-сада №1 «Солнышко» Татьяна Старовойтова.
…Тихий час у малышей подходит к концу, и у Татьяны Петровны и ее помощницы Екатерины Финогеновой (она тоже опытный специалист, но работает поваром в детском саду еще недавно) уже практически все готово, чтобы накормить маленьких воспитанников вкусным и сытным полдником. В воздухе витают приятные ароматы — уютно и аппетитно, как дома на кухне у мамы или бабушки. Сегодня в меню любимые ребятами оладьи.
— Мне лично самой очень нравится белорусская кухня, — отрываясь от дел, говорит Татьяна Старовойтова, — дома с удовольствием готовлю драники, голубцы, те же блинчики. Чтобы наши малыши охотнее кушали, старюсь, насколько это возможно, красиво оформить и преподнести блюдо. Очень помогает в работе новый пароконвектомат, это дорогостоящее оборудование появилось у нас в прошлом году. Простое в использовании, удобное, позволяет экономить время, и готовить на нем — одно удовольствие, да и блюда получаются очень красивыми, пышными, аккуратными и, конечно же, полезными. А лучший комплемент для повара — пустые тарелки на столах после приема пищи…
И ведь действительно: «зря переводить продукты» — это не про детский сад «Солнышко». Ребята в большинстве своем с аппетитом сметают с тарелок все, что приготовлено здешними поварами, будь то запеканки, котлеты, омлеты, пудинги, супы, каши и прочие разнообразные и полезные для детей блюда.
— Татьяна Петровна всегда готовит с душой, — хвалит работницу заведующий ясли-садом Елена Деусова, — никогда я не замечала, чтобы хлопоты на кухне были ей в тягость, и неважно, что надо накормить завтраком, обедом и полдником несколько десятков детей — например, сегодня у нас в учреждении 53 ребенка. Знаете, требования к технологии приготовления и внешнему виду блюд в детском питании очень строгие, но Татьяна Петровна находит возможность, не нарушая этих требований, проявить творческую фантазию, чтобы порадовать деток. И это у нее получается замечательно.
Поваром в дошкольных учреждениях Татьяна Старовойтова работает с 2005 года. Начинала в детском ясли-саду № 2 «Светлячок», и уже 13 лет как трудится здесь. Свою профессию очень любит и считает, что в свое время обрела дело по душе. На Августовской районной педагогической конференции в текущем году Татьяна Петровна награждена Благодарственным письмом отдела по образованию, спорту и туризму райисполкома — это заслуженная награда за преданность и любовь к своей работе.

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *