Контроль выполнения Директивы №7

КГК информирует

Комитетом государственного контроля Могилевской области проанализировано выполнение в первом полугодии 2021 г. в Могилевской области требований Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».
Несмотря на принимаемые местными органами меры, Комитетом выявлены проблемные вопросы, требующие дополнительного реагирования.
К примеру, не обеспечивается выполнение требования Главы государства о недопущении местными исполнительными и распорядительными органами просроченной задолженности бюджета перед организациями жилищно-коммунального хозяйства за выполненные работы по благоустройству населенных пунктов, ликвидации такой задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги (на 1 июля 2021 г. в области не профинансированы выполненные работы на сумму 18,2 млн. руб., просроченная задолженность потребителей составила 21,2 млн. руб.).
Не решен в полном объеме вопрос по обеспечению оказания жилищно-коммунальных услуг на конкурентной основе (конкурсные процедуры на оказание дополнительных ЖКУ не проводились).
Коммунальными службами области в кварталах жилой застройки населенных пунктов пока не обеспечивается надлежащее содержание и своевременный ремонт объектов благоустройства (Комитетом продолжают выявляться многочисленные изъяны элементов благоустройства, асфальтобетонного покрытия проездов, парковок вблизи жилых домов).
Не в полной мере решен вопрос по модернизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, обустройству и содержанию полигонов таких отходов (на всех обследованных Комитетом полигонах ТКО в Глусском, Горецком, Дрибинском, Климовичском, Кричевском, Круглянском, Осиповичском и Шкловском районах установлены многочисленные нарушения требований законодательства при их эксплуатации и содержании).
Не приняты меры по развитию системы общественного контроля в сфере ЖКХ (общественный контроль осуществляется лишь посредством направления гражданами обращений о возникших проблемах, иной механизм такого контроля не разработан, а ранее созданные горрайисполкомами органы территориального самоуправления на практике не работают).
Комитетом облисполкому внесены предложения по усилению контроля за выполнением Директивы Главы государства.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *