Старый электроприбор = пожар

Профилактика и безопасность

Электрические приборы плотно вошли в наш повседневный быт. Сейчас уже невозможно представить утро без вкусно приготовленного кофе в кофемашине, день без подогретого наспех обеда в микроволновке, а вечер без семейного просмотра полюбившегося всем сериала на телевизоре.

Неудивительно, что из общего количества пожаров «электрические» ЧС занимают почетное второе место в статистике спасателей.
Теплой ночью 27 июля в 02 часа 04 минуты дрибинским спасателям поступило тревожное сообщение – в деревне Никольск Михеевского сельского Совета горит веранда частного жилого дома.
По прибытии спасателей к месту вызова вместе с верандой открытым пламенем горела и кровля дома. Огнеборцы оперативно справились с пожаром, однако последствий избежать не удалось — повреждено 22 кв.м поэтажной площади дома – уничтожено 11 кв.м, а также имущество, находящееся внутри веранды. К счастью, никто не пострадал.
Причина пожара — нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования холодильника (холодильник эксплуатировался с 1997 года).
При покупке нового электроприбора не все обращают внимание на вложенную внутрь упаковки инструкцию по эксплуатации, а прочитают ее от корки до корки и вовсе единицы. Хотя именно в ней завод-изготовитель прописывает основные привала безопасной эксплуатации прибора, в том числе и срок его эксплуатации.
Вот, например, срок эксплуатации для холодильников ориентировочно составляет от 7 до 15 лет (в зависимости от марки и страны-изготовителя).
Пользоваться прибором сверх положенного срока – значит иметь в своем доме бомбу замедленного действия!
Уважаемые граждане, соблюдайте противопожарные меры при использовании электроприборов. Отходя ко сну или покидая жилище, выключайте их из розетки, не эксплуатируйте прибор сверх положенного срока службы, не пользуйтесь электроприбором, если он неисправен.
Берегите себя!
Александр Иванистов,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *