Все дороги ведут в … библиотеку

Общество

 


Уважаемые сотрудники библиотек!

Дорогие ветераны библиотечного дела!
Примите сердечные поздравления
с профессиональным праздником – Днём библиотек!
Этот праздник по праву является событием для всех, кто любит книгу, её создателей, хранителей и читателей. Библиотеки на сегодняшний день – это и сокровищницы культуры, и источники знаний, образования, высокой духовности. День библиотек, официально отмечаемый в нашей стране, является признанием важной роли этих учреждений в нашем динамично развевающемся государстве.
Велико значение библиотек в культурной, просветительской и духовной жизни нашего народа. Ведь библиотеки сегодня – это многофункциональные центры. Фонды библиотек постоянно пополняются новыми изданиями, внедряются новые информационные технологии.
Труд библиотекаря скромен, но благодаря вашему труду не одно поколение познакомилось с прекрасным миром книг. Вы помогаете людям получить нужную профессию и достойное образование. Вы дарите радость от общения с книгой, открываете своим читателям просторы мировой литературы, сохраняете культуру и духовность жителей нашего района.
В этот праздничный день позвольте поблагодарить вас за значительный вклад в развитие культурного потенциала нашего района, за преданность профессии и энтузиазм. Желаем вам счастья, верных читателей, новых творческих успехов и достижений!
Дрибинский районный исполнительный комитет
Дрибинский районный Совет депутатов


 

 

Во все времена библиотека как хранилище печатного слова считалась островком культуры, выполняя, прежде всего, образовательно-просветительскую функцию. В наш век, в связи со стремительным развитием информационных технологий, у сотрудников библиотечной системы появилось больше возможностей для творческой, исследовательской деятельности и организации новых форм работы с читателями. Но, чтобы привлечь население к чтению, нужно в первую очередь найти к каждому посетителю библиотеки, будь то малыш-первоклассник или пенсионер, индивидуальный подход, и живое общение — самый действенный способ сделать это. Так считает библиотекарь Михеевской библиотеки-филиала Ольга Дерилова, и в ее маленьком, но уютном «книжном доме» никогда не бывает пусто.
В библиотечном деле Ольга Владимировна пока новичок, работает здесь чуть больше года. Несмотря на отсутствие профессионального образования (Ольга Дерилова планирует в будущем его получить), благодаря творческой искорке, любви к чтению и врожденной коммуникабельности, моя собеседница быстро нашла общий язык со своими читателями и — что самое важное — подружилась с юными посетителями библиотеки. И эта дружба получилась очень плодотворной.
— Мне нравится общаться с молодежью, — рассказывает библиотекарь, — среди детей и подростков много активных и по-настоящему увлеченных ребят, стоит лишь предложить им занятие по душе. Первое, что я сделала, эта завела страничку нашей библиотеки «Вконтакте». Современное поколение предпочитает виртуальное общение, и это надо использовать в познавательных целях. Через социальную сеть ребята, и не только ребята, но и другие участники группы из числа местного населения, оперативно узнают о проведении различных акций, мероприятий, охотно просматривают на страничке фото и видео, героями которых зачастую сами и становятся.
Не было еще такого дня, рассказывает Ольга Владимировна, чтобы учащиеся школы — а это не только любознательные малыши, в большинстве своем уже вполне самостоятельные подростки — не заглянули к ней гости. Заходят не просто взять книжки по школьной программе, но и с пользой провести свой досуг, пообщаться, а потом приводят и своих друзей. Так, на базе Михеевской библиотеки-филиала успешно реализуется целевая программа «Территория детства», нацеленная на популяризацию чтения среди детей через познавательные, веселые игры. Работает клуб «Сам Самыч», юные участники которого под руководством библиотекаря мастерят различные поделки из бумаги, фоамирана и других материалов. Как итог — ребята не только развивают свои творческие способности, но и после занятий уходят домой с новой книгой или журналом.
Увлеченная и легкая на подъем, Ольга Дерилова — настоящий мастер проведения квестов для ребят. Самый длинный из них, рассказывает, продолжался в библиотеке больше двух часов, но школьникам очень понравилось выполнять задания и разгадывать литературные головоломки. Даже в воскресенье, в этот день недели Ольга Владимировна обслуживает читателей на дому, ребята приходят в библиотеку, например, чтобы подготовиться к урокам. Самые тесные творческие связи Михеевская библиотека-филиал наладила со школой, детским садом и сельским Домом культуры. По каждому праздничному поводу и не только проходят мероприятия, встречи, беседы, участниками которых охотно становятся как юные читатели, так и люди постарше.
В небольшом помещении библиотеки ярко и уютно, каждый уголок оформлен со вкусом. Особой популярностью пользуется у жителей Михеевки, говорит собеседница, стенд, посвященный истории агрогородка. На нем собраны старые фотографии разных лет. Материалы — фото и газетные статьи, воспоминания, которые не поместились на выставке, аккуратно собраны в альбоме, который можно здесь же полистать. Оформить стенд, который так дорог многим жителям, помогла Любовь Сергеевна Игнатенко, которая в свое время стояла у истоков создания Михеевской библиотеки.
На вопрос, откуда столько вдохновения и творческой энергии, Ольга Владимировна скромно отвечает, что все приходит исключительно с опытом, каждый месяц приходится открывать и узнавать что-то новое, постигать необходимые знания на практике. И в этом неоценимую помощь оказывают коллеги, руководство районной библиотечной сети, которые всегда подскажут, проконсультируют, дадут дельный совет.
— У многих представление о работе библиотекаря сильно «устарело», — шутит моя собеседница. — Сидеть и ничего не делать здесь точно не получится, нужно быть мобильным и отрытым ко всему новому. И мне это нравится.

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *