Привиться от гриппа рекомендуется…

Медицина Общество

Наступила осень. И кроме теплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды самое время принять меры по защите от гриппа.


На сегодня один из предлагаемых методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Об этом рассказывает исполняющая обязанности главного врача УЗ «Дрибинский РЦГЭ» Надежда Антонова.
— Прививаться от гриппа рекомендуется всем. При этом такая вакцина не входит в обязательный календарь прививок — она выполняется по желанию самого человека.
Однако есть определенная группа риска, которой такого рода вакцинация крайне желательна. В нее входят люди любого возраста, имеющие заболевания органов дыхания, — ведь при ОРВИ и гриппе вирусы поражают в первую очередь именно дыхательную систему, усугубляют патологии сердечно-сосудистой системы, почек. Также прививка показана тем, кто страдает сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Кроме того, рекомендуется делать профилактику тем, кто старше 65 лет, и людям со сниженным иммунитетом, например, часто болеющим детям.

Прививаться — каждый год
Некоторые сомневаются: нужна ли прививка… Тут стоит вспомнить, что грипп — это тяжелое и высокозаразное заболевание.
Кроме того, грипп опасен своими осложнениями, т. к. он серьезно перегружает сердце, почки и другие системы организма. Полностью защитить человека от гриппа, конечно, не сможет ни одна вакцина, однако иммунизация с помощью прививок значительно снижает риск осложнений.
Нужно помнить, что противогриппозный иммунитет, который выработался в прошлом году, не спасет от гриппа в этом. Из-за непрерывной изменчивости вирусов гриппа каждую осень появляется новый генотип вируса, от которого не защищают прошлогодние прививки. Поэтому состав вакцин изменяется и надо делать новую прививку.

Готовиться к прививке не нужно
К прививке от гриппа готовиться не нужно, но некоторые нюансы есть. Так, рекомендуется отказаться от прививки, если вы ощущаете первые признаки недомогания: першение в горле, легкую заложенность носа, часто чихаете и т. д. Противопоказанием к вакцинации также является обострение хронического заболевания.
Тем, кто страдает от аллергии на куриный белок, вакцинация назначается в индивидуальном порядке и проводится только под контролем врача.
Для достижения эффекта от вакцинации (т.е. снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРВИ до 70-90 процентов) целесообразна иммунизация не менее чем 40-75 процентов работающих в коллективе. Осенью 2020 года в Дрибинском районе было вакцинировано против гриппа 3645 человек, или 40,28 процента населения района, в том числе работающее население было привито на 51,2 процента. При любых подсчетах стоимость вакцинации меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.
Для эффективной реализации вакцинации в текущем году необходимо обеспечить 40 процентов охвата вакцинацией против гриппа населения Дрибинского района. И привить не менее 3730 человек (40,12 процентов населения района).

 

 

 

Подготовил
Максим ТЕТЕРИН



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *