Государственная поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов в Республике Беларусь

Общество

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. №7-3 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», назначаются и выплачиваются следующие государственные пособия:
пособие по беременности и родам;
пособие в связи с рождением ребенка;
пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;
пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ним;
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» детям-инвалидам в возрасте до 18 лет предоставлено право на:
бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов, металлоакрилатов, (металлокомпозитов), металлокерамики и фарфора, а также нанесения защитно-декоративного покрытия из нитрид-титана) в государственных организациях здравоохранения по месту жительства;
обеспечение иными техническими средствами социальной реабилитации в соответствии с Государственным реестром (перечнем) технических средств социальной реабилитации в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Беларусь;
первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при отсутствии медицинских противопоказаний) не более 1 раза в год. Лицо, сопровождающее ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечивается путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно (без лечения) при условии, что необходимость в таком сопровождении подтверждается заключением врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения;
бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства. Данная льгота предоставляется и лицу, сопровождающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Социальные гарантии

В сфере трудового законодательства
Работающей матери (отцу, опекуну, попечителю), совмещающим уход за ребенком-инвалидом с работой, предоставляется один свободный от работы день в неделю и в месяц с оплатой в размере среднего заработка.
Привлечение к ночным сверхурочным работам, к работам в государственные праздники, праздничные и выходные дни и направление в командировку женщин, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, разрешается только с их согласия.
При составлении графика трудовых отпусков работников наниматель обязан запланировать по желанию женщины, имеющей на воспитании ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, отпуск в летнее или другое удобное для неё время. Также наниматель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год (основной и дополнительный) до истечения шести месяцев работы, по желанию женщины. Дополнительно наниматель обязан по желанию женщины, имеющей ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в течение календарного года.
Запрещается отказывать женщине в заключением трудового договора и снижать ей заработную плату по мотивам, связанным с наличием ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с женщинами, имеющими детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 (статья 42 Трудового кодекса Республики Беларусь) и пунктами 1 — 3 (статья 47 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Работающим родителям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, установлены льготы по подоходному налогу. Стандартный налоговый вычет предоставляется обоим родителям, воспитывающим ребенка-инвалида.

В сфере налогового
законодательства
Для родителей – плательщиков единого налога, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, ставки единого налога понижаются на 20 процентов.
Для работающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет также установлены дополнительные гарантии:
при приеме на работу не устанавливается предварительное испытание;
не облагается подоходным налогом часть заработной платы;
для индивидуальных предпринимателей (иных физических лиц) ставки единого налога снижаются на 20%.

В сфере пенсионного обеспечения
Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 50 лет и при стаже работы не менее 20 лет (из них не менее 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов) (статья 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).
Отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребенка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретенного ею права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 и отказалась от этого права в пользу отца или не использовала права на пенсию по возрасту в соответствии с частью первой статьи 20 в связи с ее смертью (статья 20 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).
Период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, осуществляемого трудоспособным лицом, которое не работает и не имеет иной занятости, засчитывается в стаж работы для назначения трудовой пенсии (статья 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»).

В сфере жилищного
законодательства
Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
граждане, имеющие заболевания, и граждане, в составе семей которых имеются дети, имеющие заболевания, указанные в перечне, определяемом Министерством здравоохранения, при наличии которых признается невозможным совместное проживание с лицами, страдающими ими, в одной комнате или однокомнатной квартире;
граждане, в составе семей которых имеются дети-инвалиды;
инвалиды I и II группы.
Право на получение льготных кредитов и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений предоставлено гражданам, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы.

В сфере образования
С родителей, воспитывающих детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, не взимается плата за питание в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного образования.
В общеобразовательных учреждениях учащимся с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания, предоставляется бесплатное одноразовое питание.
Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:
лиц с особенностями психофизического развития;
детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, инвалидов с детства;
лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы (часть вторая статьи 39 Кодекса об образовании Республики Беларусь).
Руководители государственных учреждений образования вправе предоставлять в период получения высшего, среднего специального образования скидки по сформированной стоимости обучения в порядке и размерах, определяемых Правительством Республики Беларусь, студентам и учащимся, являющимся детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

Пособия по уходу
за ребенком-инвалидом
Право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) ребенка-инвалида либо другое лицо, фактически осуществляющие уход за ним.
Матери (мачехе) или отцу (отчиму), усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет или академическом отпуске, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет назначается на период указанных отпусков.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не назначается и не выплачивается лицам:
работающим по трудовым договорам (контрактам);
из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
являющимся индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами;
осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее или послевузовское образование в дневной форме получения образования;
проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме;
зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных либо проходящим профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и обучающие курсы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите;
получающим пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (за исключением неработающих матери (мачехи) или отца (отчима), усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) ребенка-инвалида, являющихся инвалидами, получающими пенсию либо ежемесячную страховую выплату), ежемесячное денежное содержание в соответствии с законодательством о государственной службе.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оксана Иванова,
старший инспектор
управления по труду, занятости
и социальной защите



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *