В заботах о лесных просторах

Общество

Лес — наше самое большое природное
богатство, бесценный дар природы
и величайшее национальное достояние,
а для многих — источник духовного
и эмоционального потенциала.

День работников леса в Беларуси отмечается каждое третье сентября. В преддверии этого праздника мы побывали в Первомайском лесничестве, административное здание которого находится в агрогородке Трилестно. На его территории разбит мини-дендропарк, в котором представлены различные виды растений, само здание красивой архитектурной формы — и все это заметно украшает населенный пункт.
На входе к административному зданию корреспондента «СВ» встретил Иван Сиротин, который не так давно занял пост лесничего, он рассказал, как его коллектив заботится о лесных богатствах в Первомайском лесничестве.

Лесничим Иван Сиротин стал не случайно. Его отец Николай Иванович много лет трудится лесником в Первомайском лесничестве. Еще в детстве Иван любил ходить в лес, помогал отцу — его всегда привлекала природа. Молодой парень после окончания Белорусско-Российского университета устроился на работу в лесничество. Работал мастером, а теперь работает в должности лесничего Первомайского лесничества. В нынешнем году Иван поступил на заочное отделение в БГТУ, где будет получать профильное образование по лесоведению.

Чем занимается лесничий
— Рабочий день начинается рано, плюс ко всему он ненормированный, поэтому и предугадать, когда он закончится, невозможно, ведь неотложных дел в лесничестве много, — говорит лесничий. — По утрам провожу планерки с коллективом. Отвечаю за охрану и организацию труда, за технику, за коллектив. Одно из требований — поддержание порядка на территории лесничества, чем и занимается весь наш коллектив повседневно. Главное направление деятельности — охрана и защита леса, а также его восстановление. В коллективе работают лесники, вальщики леса, лесорубы, водители необходимых транспортных средств для работы в лесу.

Лесник — хозяин леса
Лесничество поделено на участки, на которых работают 8 лесников. Лес активно используется человеком, но он требует сохранения, восстановления и большого ухода — этим и занимаются лесники. Деятельность включает посадку саженцев. Кстати, в этом году молодых лесных культур высажено на площади 40,9 гектара, за которыми ведется уход. В поле зрения лесников противопожарные мероприятия — устройство минполос и уход за ними, установка шлагбаумов. Лесники обследуют вверенные им участки, чтобы своевременно оповещать, где накопился бурелом после ветровала, занимаются охраной леса. Основная часть работы проходит на ногах, это нелегкий труд, и он невозможен без любви к природе, к родному краю. Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин, чтобы преумножать и сохранять лесную зону. А такие люди в нашем лесничестве есть. Среди опытных и знающих свое дело специалистов хочется отметить Валентина Старовойтова, Николая Сиротина — они много лет посвятили лесничеству. На таких людей равняются, с них берут пример в коллективе.

Интересное о нашем лесничестве
Первомайское лесничество было образовано в 1964 году — территория расположена между реками Проня и Бася. Сегодня его площадь составляет порядка 8700 гектаров. На территории лесничества находятся памятники природы — «Трилесинские исполины», «Лесные богатыри» — это огромные деревья величавой красоты, на которые приходят полюбоваться жители района, приезжают туристы. За памятниками осуществляют уход работники нашего лесничества.

С какими бедами приходится бороться
Самое неприятное в работе — лесные пожары, но у нас, к счастью, их не было, это тоже держим под контролем. Во время сильного ветра образуются буреломы, приходится бороться с захламленностью леса. Лесные жители, в частности, лоси и олени, объедают молодые насаждения, и с этим тоже приходится бороться. Особенно животные любят побеги молоденьких сосен. Впоследствии этого поврежденные деревца могут погибнуть. С такой бедой мы справляемся с помощью обработки специальным раствором побегов молодых сосенок, после чего животные к ним не подходят.

Что радует
Самое большое удовлетворение испытываю, когда вижу подросшие посадки, которые высаживал еще школьником вместе со своими одноклассниками. Люблю собирать грибы, ягоды. Приятно видеть ухоженный лес, бывая в котором, испытываю умиротворение и спокойствие.
Пользуясь случаем, хочу поздравить весь коллектив, ветеранов Первомайского лесничества с Днем работников леса. Желаю всем здоровья, терпения, мира, добра и спокойствия не только в лесных просторах, но и на всей нашей белоруской земле.
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *