«Наша сила — в единстве»

Год народного единства Общество

В минувший четверг в Дрибине состоялась диалоговая площадка под символическим названием «Наша сила — в единстве», посвященная Дню народного единства, а также историческим событиям, обусловившим возникновение праздничной даты в календаре.

Работу диалоговой площадки возглавила заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталия Дубиковская, а основными экспертами по теме мероприятия выступили общественный деятель, председатель районной ветеранской организации Виктор Гуща и учитель истории Дрибинской средней школы Сергей Шаменков.
В мероприятии приняли участие представители общественных объединений, идеологический актив района, представители трудовых коллективов.
— Суверенитет — это ключевой атрибут государства. Его утрата фактически означает полную «несостоятельность» государственной власти, неспособность национальных институтов осуществлять внутреннюю и внешнюю политику без вмешательства извне.
Суверенитет нашей страны буквально выстрадан, завоеван ценой жизней миллионов людей. В преодолении тяжелых испытаний наиболее ярко проявились мужество и патриотизм белорусов, готовность отдать жизнь, но не встать на колени, не покориться. Эти черты характера и сегодня присущи белорусскому народу. Не дают им исчезнуть не только память о подвигах наших предков, но и те многочисленные вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашему молодому государству, — сделала ремарку в начале мероприятия Наталия Федоровна и, подводя ближе к основной теме встречи, отметила: — Ключевой фактор сохранения и укрепления суверенитета и независимости страны — единство народа. Поэтому закономерно, что 2021 год объявлен Президентом Республики Беларусь Годом народного единства.

О чем говорит история?
Чтобы ответить на вопрос, почему именно 17 сентября было выбрано праздничной датой, Сергей Шаменков сделал исторический экскурс и, основываясь на исторические факты, проанализировал становление нашего государства.
— Основной целью руководства Польши во главе с Юзефом Пилсудским — амбициозным генералом, пришедшим к власти в ноябре 1918 года, —  было восстановление Польши в исторических границах Речи Посполитой 1772 года, куда входили и белорусские земли. В итоге началась советско-польская война (1919-1921 годы), в результате которой молодое советское государство потерпело поражение, и, согласно Рижскому мирному договору, подписанному 18 марта 1921 года, половина территории Беларуси — площадью более110 тысяч километров квадратных и с населением порядка 4.5 млн человек, — а также часть Украины переходило Польше. Советско-польская граница была определена произвольно по случайно составленной конфигурации линии фронта и никакого другого обоснования не имела. Что вы четче представляли, в тридцати километрах от Минска уже начиналась Польша.
Территории Западной Беларуси назывались северо-восточной окраиной польского государства («крэсы всходне»). Уже в самом наименовании данной территории сквозит идея непризнания права белорусов на самоопределение. Западная Беларусь являлась отсталым аграрно-сырьевым регионом польского государства. Аграрная политика польских властей была подчинена в первую очередь задаче всемерного упрочения и усиления «польского начала» в жизни края. Это предопределило ставку государства в западнобелорусской деревне на «польский элемент» (помещиков, военных колонистов-осадников и сельскую буржуазию католического вероисповедания). Однако подавить полностью белорусское национально-освободительное движение не удавалось. Не для кого не секрет, что в 1934 году в местечке Береза-Картузская Полесского воеводства (сейчас г. Береза, Брестская область) даже действовал концлагерь, в котором содержались по обвинению в «антигосударственной деятельности» противники действующей власти. Польские власти проводили в Западной Беларуси политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа.
Совершенно другая ситуация складывалась в жизни белорусского общества в советском государстве. С образованием 31 декабря 1922 г. СССР, одной из республик-основательниц которого стала ССРБ, сформировались благоприятные условия для практического решения проблемы возвращения восточных белорусских этнических земель. Так, в результате двух укрупнений, проведенных в 1924 и 1926 годах, в состав БССР были включены белорусские районы Витебской, Гомельской и Смоленской губерний. Тем самым созданы условия для экономического, социального и культурного развития белорусского народа и его государственности. Однако до полного восстановления целостности белорусского народа эту работу нельзя было назвать завершенной.
Инициативы Советского Союза по созданию системы коллективной безопасности на европейском континенте не нашли взаимопонимания и поддержки со стороны правящих кругов Великобритании, Франции и Польши, которые стремились достичь своей безопасности за счет советского государства, направляя агрессию нацистской Германии и ее сателлитов на Восток. В результате в Москве 23 августа 1939 г. был подписан германо-советский договор о ненападении сроком на 10 лет, вошедший в истории как пакт Молотова-Риббентропа. Инициатива заключения германо-советского договора принадлежала германской дипломатии. Одновременно был подписан «секретный дополнительный протокол» о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.
1 сентября 1939 г. германские войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая война. Правительство и военное командование Польши оказались не в силах противостоять военной машине Германии. 16 сентября в частях Красной Армии Белорусского фронта был зачитан приказ о выступлении 17 сентября в освободительный поход на запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинским и белорусским рабочим, чтобы спасти их и взять под защиту от врага.
Большинство белорусского населения края воспринимало тогдашние события как акт исторической справедливости, встречало Красную Армию как избавительницу от национального гнета цветами и хлебом-солью. В городах и деревнях собирались многолюдные митинги, на которых рабочие и крестьяне приветствовали своих освободителей.
29 октября 1939 г. единогласно были приняты Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР. Процесс юридически-правового оформления факта вхождения Западной Беларуси в состав Советского Союза был завершен решениями внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР 2 ноября и 3-й внеочередной сессии Верховного Совета БССР 14 ноября 1939 г. В результате воссоединения Западной Беларуси и БССР территория нашей страны увеличилась вдвое, и численность населения в 1940 году составляла порядка 10 млн человек.
Воссоединение Западной Беларуси с БССР имеет большое историческое значение для белорусов. Перед рабочими, крестьянами и интеллигенцией западных областей открылись перспективы развития хозяйственной жизни, науки, культуры, созидательной работы в едином государстве на благо всего белорусского народа. Для Беларуси и белорусского народа воссоединение — это акт исторической справедливости, одно из важнейших общественно-политических, социально-экономических, этнонациональных и культурных событий XX столетия. Воссоединение Западной Беларуси с БССР, как и Западной Украины с УССР, положительно повлияло на ход мировой истории. Оно позволило сорвать гитлеровский блицкриг летом 1941 г. и стало одним из важных факторов разгрома Германии и ее союзников.

 

Воспитывать патриотов
Виктор Антонович Гуща, продолжая тему, с позиции общественника, человека с активной гражданской позицией, дал свою оценку событиям прошлого и поделился своим видением складывающейся в Беларуси политической обстановки. Если очертить основные тезисы этого выступления, то Виктор Антонович, прежде всего, подчеркнул: предпосылки к развязыванию Второй мировой войны, и в частности, Великой Отечественной войны, появились задолго до начала этих трагических событий. Свою роковую роль сыграло желание западных «магнатов» ослабить нарастающую мощь еще царской России. Западные оппоненты и сегодня демонстрируют враждебную идеологию по отношению к другим странам, стремясь расширить сферу своего влияния. Яркий тому пример — попытка совершить политический переворот в нашей стране. Но благодаря сильной власти, вертикали мы смогли это предотвратить и выстоять. Сегодня мы, и особенно молодежь, должны еще раз переосмыслить те демократические ценности, что есть в нашем государстве, не дать себя обмануть и сохранить единство нашей страны и нации. Для этого уже с младенческого возраста, с детского сада, необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к своей родине, уважения ее истории. Сегодня эту работу, подчеркнул Виктор Антонович, необходимо поднять на качественно новый уровень.

Ко Дню народного единства
В преддверии празднования Дня народного единства Марина Соколова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, рассказала участникам диалоговой площадки о подготовке и проведении праздничных, спортивно-массовых мероприятий, посвященных новой дате в календаре.
В соответствии с Планом мероприятий по празднованию в 2021 г. Дня народного единства, утвержденным Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь 26 августа 2021 г., в сентябре во всех регионах нашей страны была проведена широкомасштабная подготовка к празднованию этой знаменательной в истории белорусского народа даты.
На протяжении сентября в Дрибинском районе, рассказала Марина Александровна, запланировано проведение ряда мероприятий, приуроченных ко Дню народного единства. Среди них: презентации сборников стихов местных поэтов; мастер-классы в технике сухого валяния; проведение информационных и тематических часов, часов истории, викторин, бесед и акций в учреждениях образования; проведение концертных и игровых программ, кинопоказов, тематических лекций, книжных выставок и выставок детского творчества в учреждениях культуры.
В период с 3 по 15 сентября 2021 г. во всех регионах страны прошли автопробеги, объединенные общим названием «Символ Единства». Этот марафон включал в себя передачу эстафеты от одной области к другой. Цель акции — объединение в рамках Года и Дня народного единства жителей страны, представителей местных органов власти, гражданского общества. Дрибинский район принимал эстафету автопробега 9 сентября. По всей стране 1 сентября 2021 г. в учреждениях образования был проведен первый урок на тему «В единстве белорусского народа — основа независимой страны», посвященную Году народного единства, а также многие другие мероприятия.
Участники диалоговой площадки включились в беседу. Задавали вопросы гостям встречи, вносили свои предложения по организации патриотического воспитания учащихся. Эта тема, которая всех нас объединяет.

 

 

 

 

 

 

Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *