Впервые в районе выдали новый документ

Общество

 

 

Первой обладательницей биометрического документа в нашем районе стала дрибинчанка Наталья Дубровина. Новый документ был оформлен и выдан Наталье Вячеславовне на прошлой неделе в группе по гражданству и миграции Дрибинского РОВД.

 

Наталья — гражданка Российской Федерации. У женщины истек срок действия вида на жительство, а с 1 сентября обмен документов постоянно проживающим иностранным гражданам на территории Республики Беларусь осуществляется только на биометрические документы. Это не значит, что у Натальи Вячеславовны заберут ее гражданский паспорт, это всего лишь означает, что ее действующий вид на жительство видоизменен.
Наталья отмечает, что процедура быстрая, за свой обеденный перерыв она все успела сделать — и сфотографироваться (если фото не понравится, то можно перефотографироваться — для многих, особенно женщин, — важный фактор), и внести оплату за услугу на месте через систему ЕРИП.
Еще один важный положительный момент — вид на жительство с данной картой теперь будет действителен в течение 10 лет, а не 5, как было ранее.

 


С 1 сентября в Беларуси начали выдавать биометрические документы. Пока в отделениях по гражданству и миграции немноголюдно, вся работа ведется в штатном режиме. У многих сейчас возникают вопросы — зачем нужны новые документы, какие в них преимущества и что нужно для получения.
В группе по гражданству и миграции Дрибинского РОВД районной газете рассказали о преимуществах документов нового образца и какие перспективы они со временем откроют для своих владельцев.

Елена Чеганова, паспортист группы по гражданству и миграции районного отдела милиции:
— Выдача биометрических документов по всей Беларуси стартовала 1 сентября. Обратиться за ними можно исключительно в подразделения по гражданству и миграции.


При первичном получении биометрических данных необходимо прийти в подразделение по месту жительства или регистрации, во второй раз ID-карту и паспорт нового образца можно получить или обменять где угодно — даже за рубежом.
Несмотря на то, что за повсеместной цифровизацией — будущее, никто не будет заставлять уже завтра менять свои старые паспорта на новые: все будет происходить поэтапно. Да, с 1 сентября мы предоставляем такую возможность, но право выбора все равно остается за человеком.

ID-карта — документ больших перспектив
Сегодня граждане Беларуси могут заказать ID-карту — документ внутреннего пользования, действие которого распространяется только на территории страны, а также биометрический паспорт, необходимый для пересечения границы либо пребывания за рубежом. Новые документы будут использоваться параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. В то же время для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, с 1 сентября биометрические документы стали обязательными. Старые документы (тот же вид на жительство) можно будет использовать до окончания срока их действия.

«ID-карта — это документ больших перспектив и возможностей, — отмечает Елена Михайловна. — Впоследствии она станет основой для создания цифрового общества. Небольшая пластиковая карточка с виду похожа на водительское удостоверение: на ней можно увидеть ФИО и фотографию владельца, дату его рождения, гражданство, пол, идентификационный номер. С обратной стороны размещен QR-код. Скрытые возможности этой пластиковой карты уникальны: в нее встроен чип, на котором находится биометрическая информация человека. Благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах».

И удостоверение личности, и база данных
В перспективе ID-карта рассматривается не только как удостоверение личности, но и как база данных, аккумулирующая всю необходимую информацию о человеке: водительское удостоверение, платежные банковские и скидочные карты и многое другое. Этот документ также будет давать право электронной подписи путем ввода личного ключа доступа. Это новая степень защиты документов: от визуальной до персональной, с использованием отпечатков пальцев. Тот же паспорт нового образца не сможет получить никто, кроме его законного владельца. Даже близнецы не пройдут друг за друга аутентификацию по отпечатку пальца.
«ID-карта имеет несколько степеней доступа к информации, — пояснила специалист группы по гражданству и миграции. — Во-первых, визуальная — можно увидеть фото и ФИО владельца карты, считать с обратной стороны QR-код. Во- вторых, через специальное устройство (считыватель), которое появится в каждой организации, появится доступ к дополнительной информации из базы регистра населения МВД. Например, такой доступ понадобится при трудоустройстве: сотрудник отдела кадров по идентификационной карте соберет всю необходимую информацию для оформления человека на новом рабочем месте. Третья степень доступа — личная электронная цифровая подпись, которой можно заверять любой документ. Благодаря этому можно совершать действия через портал Национального центра электронных услуг».

Как оформить
Биометрический паспорт внешне похож на существующий, только немного плотнее и содержит пластиковую страницу. Поскольку он предназначен для выезда за границу, в нем больше страниц для проставления виз. Кроме того, на каждой странице документа изображены архитектурные достопримечательности страны. Документ также содержит чип с биометрической информацией, поэтому при необходимости оформления визы в посольство ехать уже не нужно — можно сразу идти с паспортом в турагентство. Причем биометрических паспортов у человека может быть сразу два, и они имеют одинаковую силу.
Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала сделать ID-карту.
Плюсы: сроки оформления документов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза. Если обычный паспорт без ускорения человек получает через 30 дней, то биометрический — через 15 (в срочном порядке даже через 5 дней). Да и само оформление документов нового образца займет не более получаса. Все необходимые процедуры совершаются на месте, в том числе фотографирование. Для этого в каждом подразделении по гражданству и миграции оборудованы отдельные кабинеты и установлено специальное оборудование.
«Для оформления биометрических документов человек должен прийти к нам в группу по гражданству и миграции Дрибинского РОВД с паспортом, — отметила Елена Чеганова. — Здесь сканируют документ и оформляют заявку. Затем начинается сбор биометрических данных. Специальный аппарат со встроенной камерой делает снимок человека, потом сканируются отпечатки пальцев, и в специально загоревшемся окошке человек с помощью стилуса оставляет свою электронную подпись. Пять-десять минут — и заявка уже отправлена в центр персонализации данных в Минск».

Сколько платить
Выдача ID-карты обойдется в 1,5 базовых величины, биометрического паспорта — 2 БВ. Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — 1 и 1,5 БВ соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт нового образца их родители заплатят 1,5 БВ. Единственная категория граждан, для кого оформление всех биометрических документов будет совершенно бесплатной — это дети-сироты. ID-карта будет выдаваться гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка сроком действия — на 5 лет.
ВАЖНО! Сотрудники группы по гражданству и миграции Дрибинского РОВД обратили внимание, что граждане, на которых распространяется льгота, должны до начала оформления документов проинформировать специалистов о ее наличии, ведь если будет запущен процесс ввода всех данных в программу, то правки будет сделать уже невозможно.

Уточняла
Татьяна ВЛАДИМИРОВА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *