Время заготовки кукурузы

Сельское хозяйство

Сельхозпредприятия района приступили к уборке кукурузы на силос. Наряду с другими осенне-полевыми работами заготовка кормов для крупного рогатого скота — одна из главных задач аграриев района.

По данным управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, сельхозпредприятиям в нынешнем году предстоит убрать важную кормовую культуру — кукурузу —на площади 2487 гектаров, 1255 гектаров кукурузы запланировано убрать на зерно. По состоянию на 21 сентября кукуруза убрана с площади 125 гектаров. В траншеи заложено 2145 тонн силоса.
Первыми к закладке кукурузного силоса приступили труженики ОАО «Трилесино-агро», и это вполне объяснимо, так как в этом хозяйстве засеяны большие посевные площади кормовой культурой и имеется большое количество поголовья крупного рогатого скота, которое нужно будет накормить зимой. Здесь стараются не упустить время, чтобы заложить в закрома качественные корма. Аграрии сельхозпредприятия знают важность и актуальность развернувшейся сельскохозяйственной кампании, поэтому трудятся практически весь световой день.
В прошедший понедельник кормозаготовительный механизированный отряд ОАО «Трилесино-агро» развернул свою работу на кукурузном поле, которое находится вблизи молочно-товарного комплекса и молочно-товарной фермы «Головичи». На территории этих животноводческих объектов расположены и траншеи для закладки сенажной массы.
На кукурузных полях работают два кормоуборочных комбайна, на которых трудятся механизаторы Иван Ковалев и Александр Гурков. На отвозке зеленой кукурузной массы задействовано пять единиц техники, водители которой работают качественно и оперативно. Важную работу, утрамбовку кукурузного силоса, на погрузчике «Амкодор» производит Михаил Ещенко. Старательный и ответственный механизатор, так характеризует этого работника руководство хозяйства, соблюдает технологию при утрамбовке силоса. Михаил не первый год занимается этим важным делом, поэтому знает все тонкости работы на этом участке.
— Силосную массу необходимо плотно уложить, что очень важно в моей работе, — объясняет Михаил Ещенко, — ведь от этого зависит качество приготовленного силоса.
Как рассказал главный агроном ОАО «Трилесино-агро» Николай Приц, в нынешнем году в хозяйстве посеяно 890 гектаров кукурузы, которая предназначена на силос, и 300 гектаров запланировали убрать на зерно. По состоянию на утро вчерашнего дня, в траншеи на хранение заложили порядка 2-х тысяч тонн кукурузного силоса. Главный агроном отметил и тот факт, что в данное время эта кормовая культура находится в оптимальной фазе для уборки, что очень важно, чтобы силос получился качественным. А качественные корма, как известно, способствуют привесам и молочной продуктивности крупного рогатого скота.
Работники и специалисты ОАО «Трилесино-агро» ответственно и со знанием дела подошли к этой сельскохозяйственной кампании и с полной отдачей выполняют поставленные перед ними задачи. Они понимают, что от их усилий зависит, будет ли обеспечен сытой зимовкой крупный рогатый скот хозяйства.

 

Людмила СВИРИДЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *