Вакцинация — главная мера профилактики COVID-19

Медицина Общество

В Могилевской области отмечается рост заболеваемости сезонными острыми респираторными инфекциями, в том числе коронавирусной инфекцией. Согласно официальной информации, в Беларусь пришла четвертая волна COVID-19. «Мы ее анонсировали. Согласно течению эпидпроцесса, эта волна должна была прийти, и она накладывается на классическую нашу сезонную эпидемиологическую ситуацию, характерную для Беларуси в эту пору года. К сожалению, и температурный режим способствует. Поэтому рост заболеваемости мы фиксируем. К сожалению, почти на самых высоких цифрах, которые были и ранее зафиксированы», — охарактеризовал складывающуюся ситуацию министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, и в нашем районе. И на фоне августовского «затишья», когда в районе было зафиксировано всего 15 случаев коронавирусной инфекции, по словам главного врача УЗ «Дрибинская ЦРБ» Натальи Лесяк, этот рост достаточно заметный.
— Основной причиной подъема заболеваемости, — рассказывает Наталья Николаевна, — является начало осени и нового учебного года. Увеличилось количество контактов среди детей, которые в большинстве своем легко и даже бессимптомно переносят коронавирусную инфекцию, но при этом могут быть носителями вируса и заражать взрослых. На сегодня уже достоверно известно, что победить коронавирусную инфекцию можно только благодаря вакцинации населения. В нашем районе кампания вакцинации против COVID-19 длится более шести месяцев. В результате по состоянию на 20 сентября первым компонентом вакцины привито свыше 2 тысяч человек. Тем не менее, чтобы создать необходимую иммунную прослойку, такого количества привитых недостаточно, и еще предстоит серьезная работа по вакцинации населения. Особенно активно эту работу предстоит провести среди пожилых граждан, которые были и остаются в зоне риска тяжелого течения заболевания.
Как подчеркнула Наталья Николаевна, прививка не является панацеей. Заболеть можно, но болезнь будет протекать гораздо легче, прививка — это в первую очередь защита от тяжелого течения болезни и возможных осложнений. Как показывает практика, в реанимационные отделения больниц попадают те пациенты, кто не был до болезни привит. Противопоказания к вакцинации минимальные. Это, в частности, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ — допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.
Сегодня жителям нашего района доступны два вида вакцин против COVID-19: это «Гам-КОВИД-Вак», известная под торговым названием «Спутник V», а также вакцина китайского производства Vero Cell. По словам главврача райбольницы, обе зарекомендовали себя хорошо. Из возможных «побочек» лишь повышение температуры в течение суток и болезненность в месте укола.
Все желающие сделать прививку могут обратиться в районную поликлинику или в учреждение здравоохранения по месту своего жительства. Как рассказала Наталья Лесяк, у жителей района есть возможность привиться и на дому, но только китайской вакциной, что связано с более простыми условиями ее хранения.
Не стоит забывать и о других, самых элементарных правилах профилактики коронавирусной инфекции. Это обязательное ношение масок в общественных местах, мытье и дезинфекция рук и поверхностей, к которым мы часто прикасаемся, соблюдение респираторного этикета и прочее.
Помните: в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки мы несем ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих, в том числе близких и родных нам людей!

Подготовила
Ирина ТЕТЕРИНА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *