Позаботьтесь о печке-старушке…

Профилактика и безопасность

Вот и настала пора доставать с дальних антресолей шерстяные свитера и теплые пледы – пришла осень.
Обычно в этот период люди подразделяются на две категории: те, кто добросовестно подготовил системы отопления к пожароопасному периоду, и те, кто дотянул до последнего и пользуется теплом на свой страх и риск.
В особой группе риска находятся хозяева печек-старушек, ведь именно у них больше всего «противопожарных» проблем.
Что нужно знать, чтобы не пополнить статистику «печных» пожаров? Все очень просто:
— во-первых перед топкой печи следует прочистить дымоход от сажи. Также следует убедиться, что стенки дымохода печи в пределах чердачного помещения не имеют сквозных трещин, побелены и оштукатурены;
— далее убедитесь, что под топочным отверстием имеется металлический лист размерами не менее 0,7 м длиной и 0,5 м шириной, а запорные устройства зольника и топочного отверстия исправны и надежны;
— также следует убедиться, что в стенках печи нет сквозных трещин, а свод кладки топливника цел;
— процесс эксплуатации печи так же важен, как и ее исправность, поэтому нельзя перекалывать печь (топить ее более 2 часов), применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, размещать горючие вещества и материалы на ней и в непосредственной близости от топочного отверстия, оставлять без присмотра топящуюся печь и доверять присмотр за ней детям, осуществлять топку с открытыми дверцами (за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником).

Все, что нужно знать
об «электрическом» тепле…

Конечно, с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода у тех, кто пользуется «электрическим» теплом, забот намного меньше, чем у обладателей твердотопливных котлов и отопительных печей, но это не повод расслабляться.
Представляем вашему вниманию основные постулаты безопасного использования электрообогревателями:
— допускается пользоваться электроприборами лишь заводского изготовления, самодельный же прибор рано или поздно приведет к пожару;
— нельзя пользоваться прибором, который имеет неисправность системы автоотключения либо малейшее нарушение изоляционного покрытия электропроводки;
— опасно включать обогреватель в источник питания, который уже используется;
— недопустимо накрывать тканью, сушить одежду или устанавливать рядом с горючими предметами все типы обогревателей;
— помните, что каждый электроприбор имеет срок эксплуатации, который указан в документации к нему, старые обогреватели лучше заменить на новые.
Кроме того, до сих пор есть те, кто пользуется природным газом для отопления своих жилищ. Поверьте, подобная мысль никогда к хорошему не приводила.
Мало того, что вы сжигаете весь кислород в доме, так еще и рискуете его спалить, или еще хуже – стать виновником взрыва!
Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям желает всем и каждому встреть и проводить холода беззаботно, весело, а главное – безопасно.
Берегите себя и своих близких!

Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *