Темы

Позаботьтесь о печке-старушке…

Вот и настала пора доставать с дальних антресолей шерстяные свитера и теплые пледы – пришла осень.
Обычно в этот период люди подразделяются на две категории: те, кто добросовестно подготовил системы отопления к пожароопасному периоду, и те, кто дотянул до последнего и пользуется теплом на свой страх и риск.
В особой группе риска находятся хозяева печек-старушек, ведь именно у них больше всего «противопожарных» проблем.
Что нужно знать, чтобы не пополнить статистику «печных» пожаров? Все очень просто:
— во-первых перед топкой печи следует прочистить дымоход от сажи. Также следует убедиться, что стенки дымохода печи в пределах чердачного помещения не имеют сквозных трещин, побелены и оштукатурены;
— далее убедитесь, что под топочным отверстием имеется металлический лист размерами не менее 0,7 м длиной и 0,5 м шириной, а запорные устройства зольника и топочного отверстия исправны и надежны;
— также следует убедиться, что в стенках печи нет сквозных трещин, а свод кладки топливника цел;
— процесс эксплуатации печи так же важен, как и ее исправность, поэтому нельзя перекалывать печь (топить ее более 2 часов), применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, размещать горючие вещества и материалы на ней и в непосредственной близости от топочного отверстия, оставлять без присмотра топящуюся печь и доверять присмотр за ней детям, осуществлять топку с открытыми дверцами (за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником).

Все, что нужно знать
об «электрическом» тепле…

Конечно, с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода у тех, кто пользуется «электрическим» теплом, забот намного меньше, чем у обладателей твердотопливных котлов и отопительных печей, но это не повод расслабляться.
Представляем вашему вниманию основные постулаты безопасного использования электрообогревателями:
— допускается пользоваться электроприборами лишь заводского изготовления, самодельный же прибор рано или поздно приведет к пожару;
— нельзя пользоваться прибором, который имеет неисправность системы автоотключения либо малейшее нарушение изоляционного покрытия электропроводки;
— опасно включать обогреватель в источник питания, который уже используется;
— недопустимо накрывать тканью, сушить одежду или устанавливать рядом с горючими предметами все типы обогревателей;
— помните, что каждый электроприбор имеет срок эксплуатации, который указан в документации к нему, старые обогреватели лучше заменить на новые.
Кроме того, до сих пор есть те, кто пользуется природным газом для отопления своих жилищ. Поверьте, подобная мысль никогда к хорошему не приводила.
Мало того, что вы сжигаете весь кислород в доме, так еще и рискуете его спалить, или еще хуже – стать виновником взрыва!
Дрибинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям желает всем и каждому встреть и проводить холода беззаботно, весело, а главное – безопасно.
Берегите себя и своих близких!

Александр ИВАНИСТОВ,
инспектор СПиВО
Дрибинского районного отдела по ЧС

Последние новости

Калейдоскоп

Как приготовить сочное и нежное мясо без маринада: кулинарный секрет

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Веремьева Татьяна Григорьевна

19 октября 2025
Читать новость
Официально

22 октября личный прием граждан проведет Чигирь Дмитрий Павлович

19 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Почему с наступлением осени становится грустно — и что с этим делать

18 октября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Рецепт пирога, который тает во рту: вы точно такого не пробовали

18 октября 2025
Читать новость
Общество

В фойе Дрибинской средней школы, где обучаются учащиеся начальных классов,  развернута выставка рисунков «Мама, все краски мира — для тебя!»

18 октября 2025
Читать новость

Рекомендуем