Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Профилактика и безопасность

В своей повседневной жизни мы часто употребляем в пищу консервированные продукты. Если приготовить овощи, грибы и варенье по всем правилам, то они смогут храниться долго, не теряя вкуса и питательных веществ. А вот если не уделить внимание обработке перед консервацией, есть шанс серьезно отравиться.
Если нарушить технологию приготовления, домашние закатки из полезных продуктов могут превратиться в смертельно опасные. Ведь плотно закрытая банка без кислорода — это идеальное условие для одного из самых сильных биологических ядов — токсина бактерий ботулизма. Диагноз ботулизм в Беларуси с начала года получили 13 человек, в их числе один ребенок, и один случай произошел в июле нынешнего года со смертельным исходом. Во всех случаях источником заражения стали домашние заготовки.
О том, что такое ботулизм, как он проявляется и какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы избежать этого диагноза, мы поговорили с Тамарой Безрученко, помощником врача по гигиене питания районного центра гигиены и эпидемиологии.
— Ботулизм — это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд ботулинических микробов, — объясняет Тамара Безрученко. — Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы — спор, которые длительное время сохраняются во внешней среде и устойчивы к замораживанию и высушиванию. Попадая на фрукты, овощи, пищевые продукты, споры прорастают при отсутствии кислорода и образуют токсин — сильнейший бактериальный яд. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. В последние годы в возникновении ботулизма возросла роль консервированных грибов. При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы и, прежде всего, нервную систему. Токсин разрушается при температуре 80 градусов за 30 минут, 100 градусов – за 10 минут, но не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы даже усиливают его действие.
— По каким симптомам можно распознать ботулизм?
— Первые признаки болезни могут появиться уже через 2-3 часа после заражения. Первоначальные признаки заболевания — общая слабость, головная боль, головокружение, бессонница. Затем начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Позже появляются расстройства зрения. Больные жалуются на «туман», «мушки» перед глазами, почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. При прогрессировании болезни нарушается глотание. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца. При проявлении вышеперечисленных симптомов нужно немедленно вызвать врача или «скорую помощь». К домашним средствам лечения обращаться не следует. Ботулизм — очень опасное заболевание, которое может закончиться летальным исходом.
— Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Какие меры профилактики необходимо соблюдать, чтобы не заболеть ботулизмом?
— Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях при консервировании продуктов следует соблюдать следующие правила:
— не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
— овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо вымыты от частиц земли;
— обязательным является поддерживание чистоты в местах, где готовят пищу, соблюдение технологии консервации продуктов питания;
— недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, грибы, ягоды;
— рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
— засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, лучший метод хранения грибов — соление и сушка;
— строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условия;
— хранить домашние консервы при низких температурах. Также следует помнить, что бомбаж крышки консервов — свидетельство небезопасности продукта, поэтому необходимо обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки.
Кипячение, проваривание, прожаривание пищевых продуктов и любых консервов перед тем, как подавать на стол — основная мера профилактики ботулизма, других кишечных заболеваний и пищевых отравлений.
Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. Придерживайтесь элементарных, но действенных правил при домашних заготовках, и тогда вы можете их спокойно употреблять в пищу.
Беседовала
Людмила СВИРИДЕНКО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *