Как подростки становятся закладчиками наркотиков, и что им за это грозит

Официально

Основной способ – реклама на форумах, где торгуют запрещенными веществами и при этом  используют различные мессенджеры.   В большинстве случаев предложение о работе приходит с номера, зарегистрированного в Российской Федерации. Существует рассылка от чат-ботов в Telegram.  

Кроме этого есть так называемы «трафаретчики». Интернет-магазины платят им некоторую сумму денег за каждое такое «художественное произведение». Часто к этому занятию привлекают наркозависимых. Им обещают, что за определенное число надписей они получат адрес закладки. Трафаретчиков вычисляют и задерживают   благодаря сообщениям от граждан. Для них предусмотрена административная ответственность за нарушение законодательства о рекламе – штраф от 5 до 30 базовых величин.

Благодаря постоянному совершенствованию технологий и методик, которыми   пользуемся, доходим и до последнего звена этой цепи – организаторов магазинов. Что касается курьеров, время их деятельности – 1-3 месяца. Некоторым удается продержаться полгода, но это максимум. Таким «кладменам» доверяют крупные партии наркотиков, а не 150-200 г, как новичкам.

В основном в криминальный бизнес вовлекаются   молодые люди 14-25 лет, школьники, студенты, безработные. Во время ареста выдумывают, почему начали этим заниматься: кому-то деньги нужны на лекарства, кому-то – заплатить за учебу. Но на самом деле причина куда банальнее – желание быстро заработать.   За совершенные преступления им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.

Если ребенок устроился кладменом, у него в комнате спрятаны весы, изолента и упаковочные материалы. Он становится скрытным и замкнутым. Ведет странные переговоры по телефону на непонятном вам языке, использует специальное программное обеспечение, когда сидит в Интернете.

Сегодня родителям стоит уделять детям особое внимание. Проводить с ними больше свободного времени, мотивировать к здоровому образу жизни и конечно рассказывать об ответственности. Подростки не воспринимают всерьез информацию, исходящую из уст правоохранителей. Для них жизнь закладчика – это игра, в которой он так и останется неуязвимым. Однако в момент задержания, осознав, какой срок им грозит, плачут, а отец с матерью только разводят руками.

Первый заместитель начальник отдела Р.В.Рождаев                                    



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *