Темы

Там, где храм стоял…

Там, где храм стоял…

Отпуск. Самое время сходить на сплав. Но погода не дает: дождь который день. А ведь в прошлом году в эти самые дни путешествовали по Басе. Речка уютная — характер ее располагает к неспешным прогулкам по воде. Завалов почти нет, берега, поросшие ольхой и ивняком, живописны. В одном из таких уголков — в окрестностях деревни Ждановичи — мы и стали на привал. Обрывистый берег, голубое небо, порыжевший луг и островок ярко-желтых берез на краю — пейзаж как на картине. Вдобавок тихо, уединенно.

К чему эти воспоминания? Да интересно получилось… В минувшие выходные библиотекарь Черневской библиотеки-филиала Галина Николаевна Гурская — неравнодушный к истории родного края человек — пригласила на встречу с жителями Ждановичей. Оказалось, этим летом в деревне решили благоустроить место, где раньше стоял православный храм. Когда скосили бурьян и вырезали кустарник, обнаружили фундамент из массивных валунов. Там установили и освятили крест, тем самым выполнив наказ прежнего настоятеля церкви Святой Троицы в деревне Черневка Владимира Демьянова, некогда обслуживавшего приход.
Все, что касается старины, интересно. Конечно, я собрался в поездку.

Инициатива старосты
Ждановичи. Старый колхозный сад с изумительной «антоновкой». Улицами спускаемся вниз к реке. Знакомый изгиб русла, рощица… Постойте: я же здесь был…
Несмотря на ненастье, на берегу реки уже собрались люди. Немного — человек двадцать вместе с гостями из Могилева. Но ведь и деревня малолюдная. Более того, пришли и мужчины, что довольно удивительно. Во всем, что связано с религией и верой, у нас чаще проявляют инициативу женщины. Кто, в основном, ходит в храмы на службу? Риторический вопрос.
Собственно, и инициатива по расчистке территории, где стояла церковь, принадлежит старосте деревни — Лидии Павловне Сапроновой. Жители Ждановичей не могут ей нахвалиться: организует народ на уборку кладбища, лекарства в аптеке купит и привезет, продуктов кому нужно… Это при том, что Лидия Павловна — могилевчанка. Но свою малую родину не забывает. Приглядывает за родительским домом и по мере возможностей помогает односельчанам решать насущные проблемы.
А еще староста интересуется историей деревни. Собственно, с этого наше знакомство и началось: в 2018 году Лидия Павловна помогла собрать информацию для документального очерка о расстреле немцами жителей деревень Ждановичи, Углы, Корзеево…
— Из книги «Памяць. Дрыбiнскi раён» узнаем, что в 1785 году в селе Ждановичи уже была деревянная церковь, и в 1904 году работала одноклассная церковно-приходская школа, — поделились информацией с жителями деревни Галина Гурская и Лидия Сапронова. — Свято-Вознесенский храм был построен в 1898 году на пожертвования прихожан — деревня была большой, здесь проживало более 500 человек. Старожилы рассказывали, что дьяконом тогда служил Федор Жаворонков, а звонарем был Мирон Рыжанков.
Сведения эти можно найти в буклете, составленном библиотекарем. Там же можно прочитать стихи о храме и вере, авторами которых являются наши земляки Людмила Лисова и Николай Осипович.

 

Иконы бросили в речку
Началом крестного пути для Православной Церкви и для других вероисповеданий на территории бывшей Российской империи стал 1917 год. Советское государство объявило своей целью построение «справедливого коммунистического общества» без Бога. Чтобы строить новый мир, недостаточно было уничтожить капиталистическую систему и старые законы. Надо разрушить идеологические основы старой России — религию, в частности, и таким образом переделать сознание и психику населения.
Как итог: в стране закрывались храмы, священников подвергали ссылкам и заключению в тюрьмах. В обиходе и официальных бумагах появилось слово «лишенцы». Так называли людей, лишенных права голосовать на выборах. В списки попали не только священнослужители, но и клирики из числа мирян, прихожане храмов — чтецы, певчие… «Лишенцев» облагали дополнительными налогами, их детей отчисляли из старших классов школ, не давали права на получение высшего образования.
Но успехи власти оказались относительными. В начале 1937 года в СССР проводилась первая перепись населения, в которой был пункт о религии. Результаты переписи признали недействительными и засекретили. Одна из причин — большинство жителей «богоборческого» государства — более 56 процентов!, признали себя верующими!
Выводы последовали мгновенно. В том же году с указания Сталина появляется секретный приказ НКВД СССР. На основании его с августа 1937 по ноябрь 1938 года была проведена операция по репрессированию «антисоветских элементов», в том числе сельского духовенства и сочувственно относящихся к церкви. Репрессируемые разбивались на категории. К первой относились наиболее враждебные. Они подлежали немедленному аресту и расстрелу.
Где-то в 1936 — 1937 годах была закрыта и церковь в Ждановичах. Священника — имя и фамилия его неизвестны — в одну из ночей арестовали и увезли неизвестно куда. Часть икон из храма вывезли, а часть выбросили в Басю. Одна из них уцелела: ее заметила женщина, пришедшая полоскать белье. Сейчас Иверская икона Пресвятой Богородицы находится в Могилеве у родственников спасительницы.
С тех пор церковь так и не возродилась. Во время войны она была местом сбора мужчин для отправки в Германию. В 1960-х здание использовали как клуб. Затем оно стало складом, где хранили удобрения, а после — лен, который сушили прямо на лугу. Осенью 1970-го (по другим данным 1980-го) года церковь сгорела. Говорят, мальчишки баловались со спичками.

Слова благодарности
На встрече в Ждановичах был и председатель Черневского сельисполкома Александр Ковалев. Летом он тоже принимал участие в расчистке луга, где раньше стояла Свято-Вознесенская церковь. Александр Николаевич искренне поблагодарил всех, кто помогал в благоустройстве. В частности, гостей из Могилева, которые за свои средства установили на святом месте массивный металлический крест. Мужчины, которые также оказывают помощь в ремонте церкви в Черневке, просили не упоминать их имена в газете.
Встреча завершилась молитвой. И чаепитием с тортом. Что интересно: в то время, пока длилось общение, дождь перестал. А когда все принялись расходиться, зарядил вновь. Думай, что хочешь…

Максим ТЕТЕРИН

Последние новости

Официально

26 апреля — День памяти чернобыльской трагедии

26 апреля 2024
Общество

В преддверии Дня Победы в Дрибинском районе чествовали ветерана Великой Отечественной войны Владимира Аксенкова

25 апреля 2024
Калейдоскоп

Вербное воскресенье-2024 приближает христиан к завершению Великого поста и Пасхе

25 апреля 2024
Президент

Лукашенко проголосовал на выборах руководства ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко выдвинут кандидатом на пост председателя ВНС

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: Беларусь не отрицает прогрессивные формы западноевропейской демократии

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко: в Беларуси не отделяют власть от народа

24 апреля 2024
Президент

Лукашенко о ВНС: славянское вече в современном облике

24 апреля 2024
Президент

“Это эволюционное развитие”. Лукашенко на ВНС о новом этапе в политической жизни страны

24 апреля 2024
Профилактика и безопасность

26 апреля пройдёт Единый день безопасности дорожного движения «Открой сезон без нарушений!»

24 апреля 2024

Рекомендуем

Общество

С 18 по 20 апреля пройдет Международная весенняя ярмарка туристических услуг «ОТДЫХ – 2024»

15 апреля 2024
Общество

Сегодня жители Дрибинского района плодотворно трудятся на главном субботнике страны

20 апреля 2024
Президент

Лукашенко – руководителям областей: не будет результата в этом году – ждите жесточайших репрессий

17 апреля 2024
Калейдоскоп

Пора сажать лук и чеснок. Лучшие сорта и благоприятные дни по лунному календарю в апреле 2024 года

16 апреля 2024
Официально

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Официально

В Дрибинском районе прошел Единый день информирования

18 апреля 2024
Официально

С какими вопросами обратились к руководству района жители Покутья?

17 апреля 2024
Официально

Итоги социально-экономического развития за первый квартал 2024 года обсудили на заседании Дрибинского райисполкома

19 апреля 2024