С 24 сентября по 3 октября проводится республиканская профилактическая акция «Пешеход»

Профилактика и безопасность

Акция направлена на предупреждение ДТП с участием пешеходов, популяризацию использования светоотражающих элементов.

Наезд на пешеходов представляет собой один из наиболее распространенных видов дорожно-транспортных происшествий.
Для того, чтобы избежать ДТП, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии по обочинам. В местах, где отсутствуют вышеуказанные элементы дороги, пешеходы могут двигаться по проезжей части навстречу потоку транспортных средств, чтобы видеть приближающийся автомобиль и своевременно уступить ему дорогу. Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам. В случае их отсутствия на перекрестках необходимо двигаться по линии тротуаров и обочин, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен.
Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, поскольку пешеход видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить его. Поэтому использование пешеходами световозвращающих элементов в темное время суток либо в условиях непогоды остается одним из действенных способов обезопасить себя на дороге.
28 июля в г.Горки местный житель, двигаясь на автомобиле ВАЗ-2107 по улице Сурганова, совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу.
В результате ДТП пешеход погиб на месте ДТП.
За нарушения ПДД водителями и пешеходами предусмотрена административная ответственность. Нарушившему правила проезда пешеходного перехода водителю грозит штраф в размере от 1 до 5 базовых величин. За данное нарушение правил предусмотрена повторность.
За нарушение правил пешеход привлекается к административной ответственности в виде штрафа, который составляет от 1 до 3 базовых величин. Те же действия, совершенные нетрезвым пешеходом, влекут наложение штрафа в размере до 5 базовых величин.

Соб. корр.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *