На вопросы читателей отвечает помощник прокурора Дрибинского района, магистр права Артур Горохов

Общество

Какие предусмотрены основания для лишения родительских прав? Каков порядок лишения родительских прав?
Ответ: согласно части 1 статьи 80 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье родители или один из них могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения обязанностей родителей (например от уплаты алиментов); они злоупотребляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком; они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка (например злоупотребляют спиртным); они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка.
Лишение родительских прав производится только через суд. Для этого предъявляется иск по месту жительства истца или ответчика. При этом большое значение имеет поведение родителя, исполнение им своих обязанностей. Всегда учитывается заключение органов опеки и попечительства, а также мнение прокурора, который обязательно принимает участие в делах о лишении родительских прав. Окончательное решение принимается судом в интересах ребенка, при этом лишение прав рассматривается как исключительная мера.
Необходимо отметить, что лишение родительских прав не является основанием для освобождения родителя от выплаты средств на содержание ребенка (алиментов).

Могут ли работника не отпустить в трудовой отпуск?
Ответ: если вы работаете по трудовому договору (контракту, срочному и бессрочному трудовому договору), то имеете право на отдых, в том числе на трудовой отпуск.
Важно! Отпуск не предоставляется работнику, который выполняет работу по гражданско-правовому договору (например, подряда или оказания услуг).
После трудоустройства на новую работу вы можете рассчитывать на трудовой отпуск не ранее чем через 6 месяцев работы в организации. До истечения этого срока наниматель может предоставить вам только часть трудового отпуска пропорционально отработанному времени. При этом вам не может быть предоставлено менее 14 календарных дней отпуска.
Отпуск может быть предоставлен и раньше чем через 6 месяцев с начала работы тем, кто работает по совместительству, беременным женщинам перед декретным отпуском, работникам моложе 18 лет и некоторым другим категориям.
Все дальнейшие отпуска (после первого года работы у нанимателя) могут быть предоставлены вам в любое время рабочего года, которое согласовывается в графике отпусков. Если вы хотите пойти в отпуск в определенное время, то сообщите об этом своему руководителю. Однако при составлении графика отпусков наниматель должен учесть не только ваше мнение, но и желания других работников, а также производственные и организационные возможности предприятия.
График отпусков является обязательным для исполнения как нанимателем, так и работником. Однако наниматель имеет право в одностороннем порядке изменить дату вашего отпуска, предоставив его досрочно, в случае неожиданной приостановки работы, связанной с аварией, стихийным бедствием, отсутствием электроэнергии либо по другим непредвиденным обстоятельствам.
Если вы не можете пойти в отпуск в указанное в графике время, то изменить его сможете только по согласованию с нанимателем.
Обратите внимание!
Если наниматель не отпускает вас в отпуск (не подписывает ваше заявление, не оформляет приказ), вы не можете уйти в отпуск самовольно. Такой уход может расцениваться как прогул и повлечь увольнение по абзацу 2 пункта 7 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь.
За непредоставление вам ежегодного трудового отпуска наниматель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Кто наследует имущество, если нет завещания?
Ответ: если наследодателем не составлялось завещание, то наследование осуществляется по закону в порядке очередности. Кто из наследников к какой очереди относится и всегда ли действует принцип очередности, рассмотрим ниже.

1-я очередь: супруг, дети, в том числе усыновленные, родители (усыновители).
Пример: у наследодателя были дочь и сын, который умер раньше отца. У сына наследодателя были дети, т.е. внуки наследодателя. После смерти последнего доля наследства, которая причиталась бы его сыну, перейдет к внукам наследодателя.
 
2-я очередь: полнородные, т.е. имеющие двух общих родителей, и неполнородные, т.е. имеющие одного общего родителя, братья и сестры наследодателя.
Пример: к наследованию призываются наследники 2-й очереди. У наследодателя имеются полнородный брат и неполнородная сестра. Эти лица имеют равные права на наследование по закону.

3-я очередь: дед и бабка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери.

4-я очередь: дяди и тети наследодателя, то есть полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя.
Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

Последующие очереди: родственники наследодателя третьей, четвертой, пятой и шестой степени родства, которые не относятся к наследникам предшествующих очередей.
Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае:
— отсутствия наследников предыдущей очереди;
— непринятия ими наследства;
— устранения их от наследства. Так, по решению  суда супруг может быть устранен от наследования по закону, за исключением права на обязательную долю в наследстве, если будет доказано, что: брак с наследодателем фактически прекратился до открытия наследства и супруги в течение не менее 5 лет до открытия наследства проживали раздельно и не вели общее хозяйство.

Исключения из правил об очередности наследования:
1) гражданин не входит в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, однако относится к числу наследников по закону, указанных в ст. 1058 — 1061 ГК. Такой гражданин наследует вместе с наследниками призываемой к наследованию очереди, если он:
— являлся нетрудоспособным к моменту открытия наследства;
— не менее 1 года до смерти наследодателя находился на его иждивении независимо от того, проживал ли он совместно с наследодателем или отдельно;
2) гражданин не входит в круг наследников 1-й, 2-й, 3-й, 4-й и последующих очередей. Такой гражданин относится к числу наследников по закону и наследует вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию, если он:
— являлся нетрудоспособным к моменту открытия наследства;
— не менее 1 года находился на иждивении наследодателя и проживал совместно с ним.
 
Нетрудоспособными в указанных случаях являются лица:
— которые имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях;
— инвалиды I — III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности;
— не достигшие 18 лет.
Находящимися на иждивении считаются нетрудоспособные лица:
— находящиеся на полном содержании наследодателя;
— получавшие от наследодателя помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
 
Какое основание для оформления опеки над пожилым человеком?
Опека устанавливается над гражданами, признанными судом недееспособными.
Гражданин, который вследствие психического расстройства (заболевания) не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено судом по заявлению членов семьи такого человека, а при их отсутствии — по заявлению близких родственников. Также заявление может подать прокурор, орган опеки и попечительства, соответствующая медицинская организация.
Заявление о признании пожилого человека недееспособным подается в суд по его месту жительства. Если он находится в психиатрической (психоневрологической), иной организации здравоохранения или в другой организации, осуществляющей медицинскую деятельность, — по месту ее нахождения.
При подготовке к судебному разбирательству судом обязательно назначается судебно-психиатрическая экспертиза.
Признав гражданина недееспособным, суд после вступления решения в законную силу направляет органу опеки и попечительства копию решения для установления над ним опеки.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *