УСЛУГИ СИДЕЛКИ

Общество

Каждый человек, пришедший в этот мир, долгое время живет не задумываясь, что рано или поздно он будет вынужден столкнуться с жизненными трудностями, связанными с пожилым возрастом. Когда без посторонней помощи сложно выполнить самые простые и жизненно необходимые действия. Многие из пожилых граждан в этот момент даже не знают, куда можно обратиться за определенной помощью и в своих поисках теряют много драгоценного времени. Одним из вопросов, поступающих в учреждение «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения», является просьба разъяснить, кому могут предоставляться услуги сиделки, какие документы необходимо для этого предоставить.

В соответствии с Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013г. №11 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты от 31.12.2020г. №113) учреждением «Дрибинский районный центр социального обслуживания населения» в форме социального обслуживания на дому нетрудоспособным гражданам оказываются услуги сиделки (от 10 до 40 часов в неделю в дневное время).
Для оказания услуг сиделки необходимо: письменное заявление; документ, удостоверяющий личность; документ установленного образца о праве на льготы (для граждан, относящихся к категории пользующихся льготами); медицинская справка о состоянии здоровья, содержащая информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Следует отметить, что основным документом из указанного перечня, регламентирующим получение данной услуги, является медицинская справка о состоянии здоровья. Именно в ней указывается соответствующий функциональный класс, согласно чему может предоставляться данная услуга.
Работники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования материально – бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций:
— сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу подачи заявления об оказании социальных услуг;
— сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста;
— справку о месте жительства и составе семьи.
После сбора всех необходимых документов с гражданином заключается договор оказания социальных услуг.
Услуги сиделки в форме социального обслуживания на дому могут оказываться:
1. на условиях частичной оплаты услуги оказываются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам;
Размер частичной оплаты составляет:
— для нетрудоспособного гражданина – 60 % тарифа на социальные услуги;
— для нетрудоспособной семьи – 50% тарифа на социальные услуги для каждого члена семьи.
2. на условиях полной оплаты услуги оказываются нетрудоспособным гражданам, за исключением граждан, указанных в пункте 1.

Вы можете получить более подробную консультацию по всем вопросам, связанным с оформлением услуги сиделки, по телефону 79-182.

Наталья Осипенко,
заведующий отделением
социальной помощи на дому



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *